Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,76 + 0,17
EUR
69,26 + 0,09
ЦБ РФ c 19.01.2018
Облачно -12°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 2 м/с

Рубцовчан приглашают посетить новую выставку

Опубликовано 19.12.17 13:10 в рубрике Местные новости, Культура

 Рубцовчан приглашают посетить  новую  выставку

В читальном зале городской центральной библиотеки подготовлена выставка «Книги как искусство». Каждая представленная книга обладает огромной ценностью – смысловой, художественной, исторической. Каждое интересно по-своему. Читатели смогут увидеть разнообразие материалов, рельефы, золотое и металлическое тиснение книг отечественной или зарубежной книги до 1920-х годов.

Простота линий, сдержанность, но часто и агрессивность дизайна характерны для изданий советского послевоенного времени. Сборники классических произведений тех времен отличаются объемными деталями, вензелями и лаконичным оформлением.

Особняком стоит «деревенская» литература. Простые линии, приглушенные цвета, флоральные мотивы – скромно, но со вкусом.

В современных изданиях, выпущенных позже 1990 – 2000-х годов применяется компьютерная графика. Используемые фотоматериалы поражают четкостью и ясностью картинки, полнотой цветовых решений. Главная особенность современных изданий - высочайшее качество печати и отсутствие опечаток.

На особом положении у библиотекарей, читателей - репринтные и факсимильные, а также просто старинные издания. Все они – обитатели редкого фонда Центральной библиотеки, получают особую заботу и презентуются в отдельном шкафу за стеклом. Среди них есть уникальные экземпляры. Например, издания 1909 года выпуска, коллекционные издания, а также миниатюрные книги и книги-гиганты. Сборник карт СССР в книге, которая может поместиться на ладони. Собрание исторических материалов в обложке-футляре или современный справочник доврачебной помощи, лаконичный, динамичный и понятный.

По словам директора библиотечной информационной системы Елены Кайгородовой, хранить такие издания не просто. Специалисты соблюдают правила сохранности книг используют подставки и книгодержатели. Благодаря им все издания сохраняют свой вид на многие года и могут быть использованы читателями. Все экземпляры, представленные на выставке, можно взять для ознакомления домой или в стенах библиотеки.

Галина Плужникова
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.