Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,55 - 0,25
EUR
89,25 - 0,39
ЦБ РФ c 16.01.2021

Жители России стали меньше брать кредиты

Опубликовано 10.11.20 10:00 в рубрике Экономика

Жители России стали меньше брать кредиты

Только 20% россиян планируют взять кредит или заем в настоящий момент. Их доля в январе составляла порядка 50%, говорится в исследовании финансового маркетплейса «Юником24».

«С наступлением кризисных явлений, вызванных пандемией, россияне изменили свое отношение к кредитам и критериям их отбора. Если в январе порядка 50% респондентов собирались брать кредит или заем или рассматривали такую возможность в будущем, то в мае их доля снизилась до 20%, - говорится в исследовании. - В сентябре настроения заемщиков изменились и треть ответили, что в принципе не видят преград для оформления ссуд, однако с наступлением второй волны коронавируса этот показатель вновь снизился до 20%».

В материале отмечается, что на статистику повлияла более жесткая политика банков и МФО при отборе заемщиков и неуверенность самих клиентов в постоянном доходе.

Кроме того, заемщики изменили критерии выбора кредитора. В 2018-2019 годах 15% клиентов обращали внимание на известность и число филиалов кредитных организаций, 40% - на размер ставки, 30% - на размер ежемесячного платежа. Сейчас порядка 80% заемщиков при подборе кредитного предложения обращают внимание на размер переплаты и ежемесячный платеж, 10% - на размер ставки. «Таким образом во главе при выборе кредита стоит финансовая составляющая. Сопоставив переплату и платеж с уровнем дохода, возможно в разы сократить вероятность выхода в дефолт», - комментируется в исследовании.

На размер процентной ставки не обращает внимание каждый второй заемщик, каждый десятый заемщик отказался от кредитных средств, узнав итоговую сумму переплаты.

В опросе приняли участие порядка 900 человек в возрасте от 25 до 50 лет из 45 регионов РФ.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.