Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Юрлицо с публичным оттенком

Опубликовано 17.09.14 17:39 в рубрике Общество, Экономика

Юрлицо с публичным оттенком

Занимательная реформа ожидает в перспективе предприятия. Не успел народ привыкнуть к тому, что в их названиях появились аббревиатуры ЗАО, ОАО и ООО, как грядет очередная смена вывесок. С 1 сентября вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, упраздняющие закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Вместо них в учредительных документах должны фигурировать публичные и непубличные юридические лица, причем публичным будет считаться акционерное общество, акции которого публично размещаются или обращаются. Все остальные станут непубличными.

По официальной версии, указанный бюрократический изыск обусловлен необходимостью перехода на новые стандарты, конечно же, «мирового образца». По другим – чиновничьим зудом и желанием в очередной раз «продавить» чьи-то материальные интересы. Ведь только в Алтайском крае в минувшем году действовало более 102 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Можно представить, какие средства понадобятся на изготовление одних только печатей с новыми реквизитами!

Утешительный приз предпринимателям: массовой перерегистрации предприятий не предусмотрено. Наименования разрешено приводить к нормативным при первом их изменении. Платить госпошлину не требуется. Краевая налоговая служба ожидает дополнительных разъяснений из Москвы. Как применять закон, ни налоговики, ни нотариусы в деталях пока не знают. По информации пресс-секретаря УФНС по Алтайскому краю Екатерины Шакировой, «срок приведения учредительных документов компаний в новый вид специально не обозначен правительством и может занять неограниченное время».

Интересно было бы познакомиться с человеком, который первым к названию «Торговый дом» рискнет добавить определение «публичный»! Но когда языковые оттенки останавливали хозяев больших кабинетов в коридорах власти? Сколько в Интернете ни издевались над переименованием милиции в полицию, отпечатали новые бланки, переодели, раздали бляхи по примеру «заклятых друзей» из Америки. В общем, пустили кучу налогов на ветер. На этом реформа, как считают некоторые, и закончилась...

Сергей Шабанов
Фото с сайта http://meandr.org

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.