Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,44 + 0,96
EUR
90,37 + 0,87
ЦБ РФ c 27.02.2021

В Рубцовском районе ждут выхода в поле

Опубликовано 21.04.15 15:13 в рубрике Экономика

В Рубцовском районе ждут выхода в поле

В Рубцовском районе 256200 га земель сельскохозяйственного назначения, из них 157700 га – пашня. В этом году яровой сев в общей структуре займет не менее 135 тысяч га, а возможно и больше. Под технические культуры: подсолнечник, кукурузу, рапс и некоторые другие – отведено 27700 га.

Для проведения посевных работ необходимо 13800 тонн семян зернобобовых культур, имеется более 14 тыс. тонн. Кроме того, что заготовлены свои семена, в течение зимы хозяйства вели сортообновление. Сегодня ни у кого нет рядового семенного материала, только элитный или первой, второй, третьей репродукции. Шесть хозяйств района уже провели сортообновление, приобрели 140 тонн элитных семян пшеницы, ячменя и других зернобобовых культур. По результатам проверки имеется 74 процента кондиционных семян.

Чтобы получить хороший урожай, нужно вносить удобрения. На сегодняшний день имеется более 260 тонн минеральных удобрений, и это не окончательное количество. Далеко не все хозяйства располагают соответствующими складскими помещениями, поэтому вносят удобрения в почву буквально «с колес». Но все стараются провести сев с внесением минеральных удобрений.

В районе насчитывается 89 больших и малых хозяйств: СПК, КФХ, ООО, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельхозпроизводством. . Субсидии за прошлый год получило 61 сельхозпредприятие, для сравнения в 2013 году – 21. Общая сумма составила 31 млн. 278 тыс. рублей, или 174 рубля на гектар. Месяц назад деньги поступили на расчетные счета, правда не 100 процентов, а 74, остальные – после посевной.

На эти деньги крестьяне могут закупить то, что им необходимо для производства на данный момент: семена, запчасти, агрегаты, горюче-смазочные материалы. Многие хозяйства занимаются не только растениеводством, но и животноводством, переработкой, имеют комплекс производств и приобретают то, что им нужно. Практика показывает, что в основном средства тратятся на ГСМ. Цена на горючее слишком высокая, и чем ближе посевная кампания, тем она выше. Тонна ГСМ стоит 32 тыс. рублей, тонна зерна третьего класса, из которого пекут хлеб, – 11,5 тыс. рублей. Если несколько лет назад за тонну дизтоплива надо было отдать три тонны зерна, то сегодня уже восемь. На проведение посевной необходимо 1450 тонн дизельного топлива и 120 тонн бензина. Имеется 670 и 90 тонн соответственно. Недостающее хозяйства будут приобретать самостоятельно в соответствии с имеющимися договоренностями с поставщиками.

Во всех хозяйствах района находится 526 тракторов всех модификаций и классов и 325 грузовых автомобилей. Это огромный технический потенциал. Но для проведения весеннего сева будет задействовано всего 35-40 процентов от этого числа. Остальная техника найдет применение на сенокосе, уборке, осенней вспашке. Подготовка машинно-тракторного парка и шлейфа сельскохозяйственных машин ведется с октября по апрель. В основном ремонтируют своими силами – в районе 14 типовых машинно-тракторных мастерских. Но за последние три года было закуплено на 368 миллионов рублей техники как импортного, так и отечественного производства, в том числе 18 широкозахватных посевных комплексов, которые за один заход выполняют 5-6 операций. И она ремонтируется уже не в домашних условиях, а специалистами сервисных служб. В целом техника в Рубцовском районе подготовлена на 100 процентов.

Когда же начнется посевная? В этом году очень хороший запас влаги: в метровом слое почти 200 мм. Но она же и мешает технике выйти на поля. В апреле, как правило, 17 дней с осадками, в мае – 14, в июне – 13. После майских праздников посевную надо бы начать. Сроки-то сжатые: нужно завершить сев яровых до 1 июня.

Людмила Маковецкая
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.