Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,37 + 0,01
EUR
88,97 - 0,18
ЦБ РФ c 22.01.2021

Укрепится или упадет рубль?

Опубликовано 02.02.15 19:00 в рубрике Экономика

Укрепится или упадет рубль?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что на падение рубля повлияло снижение цен на нефть и выплата по долгам корпораций.

– На наш взгляд, сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления, – считает Набиуллина.

Глава Центробанка отвергает обвинения в том, что рубль рухнул из-за того, что его отпустили «в свободное плавание». Она считает, что рубль бы снизился и в случае, если бы ЦБ не перешел к «плавающему курсу» – только пришлось бы потратить на его поддержку часть золотовалютных резервов.
– Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше $400 млрд. Есть разные международные измерители достаточности золотовалютных резервов к объемам импорта, к объему краткосрочного долга, мы превышаем все эти нормативы, – утверждает Эльвира Набиуллина.
При этом, по ее прогнозам, в 2015 и 2016 году особой необходимости активно тратить эти резервы не будет – 2014-ый был «особый год» из-за резкого снижения цены на нефть.

Центробанк достаточно активно обвиняют в том, что он «уронил рубль», отказавшись от валютного коридора и решив ввести «плавающий курс» аккурат тогда, когда нефтяные цены резко пошли вниз. Группа депутатов Госдумы даже просила Генпрокуратуру проверить деятельность Центробанка, который обязан обеспечивать стабильность рубля, а этого не сделал.

Теперь к Центробанку стали поступать и другие претензии, например, о том, что он слишком рьяно взялся укреплять рубль, установив ставку в 17%, из-за которой может остановиться работа всего реального сектора в силу невозможности брать кредиты.

Галина Плужникова
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.