Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,81 + 0,09
EUR
75,32 - 0,25
ЦБ РФ c 20.10.2018
Облачно 2°C

Отн. влажность: 70%

Ветер: 8 м/с

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен

Опубликовано 12.04.18 23:00 в рубрике Экономика

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в целом по рынку он составит не более 1%. С учетом того, что сейчас в годовом выражении инфляция составляет 2,5%, а Центробанк закладывал цель в 4%, ожидаемый рост цен вполне реально удержать в запланированных параметрах. Справиться с ускорением инфляции поможет и импортозамещение. Однако в некоторых отраслях избежать подорожания товаров и услуг не удастся. Так, по данным участников рынка, ввозимая из-за рубежа плодоовощная продукция может подняться в цене на 5%, а авиабилеты на международные рейсы – в соответствии с изменением курса рубля.

11 апреля на валютном рынке царили спекулянты: курс доллара торговался на бирже в диапазоне 62-65 рублей/$, курс евро, на пике превысив 80 рублей (впервые с марта 2016 года), к концу дня опустился до отметки 76,9 рублей. Нынешняя волатильность курсов валют не окажет сильного воздействия на инфляцию, считают макроэкономисты, опрошенные «Известиями». В случае стабилизации рубля на нынешних значениях, рост цен прибавит 0,3-0,5 процентных пункта, прогнозирует замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Учитывая тот факт, что сейчас инфляция находится на рекордно низком уровне в 2,5%, итоговый рост составит не более 3%, что всё равно ниже цели ЦБ в 4%, отметил эксперт.

Рост цен в первую очередь коснется импортных фруктов и помидоров — их цена увеличится на 5%, рассказали «Известиям» в Плодоовощном союзе. Там подчеркнули, что быстрого роста цен не произойдет. На другие овощи, помимо томатов, ослабление рубля не окажет эффекта, поскольку Россия благодаря импортозамещению полностью себя ими обеспечивает.

На следующей неделе могут вырасти цены и на авиабилеты на международные рейсы. Цены на авиабилеты за границу в международных системах бронирования меняются раз в неделю – в ночь со вторника на среду. Они формируются исходя из курса ЦБ на понедельник. Если тенденции к росту курса валют продолжатся, то уже на следующей неделе можно ожидать сильного роста цен. При увеличении курса доллара на 5 рублей, цены на авиабилеты вырастут на 500 рублей на каждые $100 стоимости.

По материалам газеты «Известия»
Фото с сайта fotobg.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.