Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

С таким урожаем каши не сваришь

Опубликовано 11.11.14 18:45 в рубрике Экономика

С таким урожаем каши не сваришь

«Гречневый кризис» происходит периодически. Многие помнят 1999 год, затем 2003-ий, когда из-за нехватки крупы ее импортировали из Китая и, конечно, август 2010 года. Тогда причиной неурожая послужила засуха, и цена на гречку в некоторых регионах подскочила до 140 рублей за килограмм. Сегодня вновь ситуация непростая. Внесли коррективы в экономику в связи с неблагоприятными погодными условиями для сбора урожая этой культуры.

– Сентябрьские дожди и октябрьские холода не позволили собрать весь урожай в крае. Половина его осталась в поле под 20-30 - сантиметровым слоем снега и грязи. И убрать оставшуюся часть теперь проблематично. Даже если и удастся что-то подсобрать, качество этого урожая будет низким, так как гречиха из-за влажности набухла и просто сгниет. На конец октября в крае собрано только 52 процента гречки. При такой ситуации начинается так называемый рыночный испуг. Все слышат информацию о неурожае и начинают запасаться. Спрос превышает предложение. Естественно, все продавцы поднимают цену. Собранного урожая, конечно, хватит, чтобы прокормить население нашего края, но, если будет повышенный спрос на эту культуру, то ее начнут вывозить из региона, предлагая за килограмм значительно больше, чем прежде, – поясняет генеральный директор ОАО «Мельник» Александр Бедарев.

Вообще в крае ситуация со сбором всех сельхозкультур настолько серьезная, что ущерб от массовой гибели урожая, в частности, подсолнечника, проса и других оценивается в 1,5 млрд. рублей. Губернатор Александр Карлин даже подписал постановление о вводе в регионе режима ЧС. Ведь «похоронили» более 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе и гречихи.

Нагреть руки на такой ситуации желающие найдутся. Поэтому резкого скачка цен не избежать. Похоже, уже начался гречневый ажиотаж, как в 2010 году. Тогда почти все сырье практически вывезли за пределы края. Ведь эту культуру выращивают в немногих гречишных регионах: Татарстане, Башкортостане, Алтайском крае, а также в Челябинской, Орловской областях. Да и растет гречиха не на всех землях.

Антимонопольщики, почти опережая события, рассылают письма с предписаниями не поднимать цены на продукцию, но, как это обычно бывает, появляются теневые схемы вывоза гречихи по высоким ценам. Колесо закрутилось. Но неплохо бы напомнить, что еще в 2010 году, президент Дмитрий Медведев поручил ФАС «наказать спекулянтов».

Усугубляет положение дел то, что на складах у товаропроизводителей объемы гречки небольшие, и они не спешат продавать свои запасы, потому что ожидают роста рыночных цен, а кто-то вообще остался не только без прибыли, но и с убытками, без нового урожая. Поэтому торговые сети получают уведомления о срывах поставок.

Так грозит ли нам каша «из топора»? Заглянем в магазины города. В одном продается продукция старого урожая по прежней цене от 15 до 22 рублей. Хотя бабушки, прослышав о неурожае, уже решили сделать запасы этой крупы. В этом магазине крупной торговой сети полки, где еще недавно лежали упаковки с гречкой, теперь пусты, а на вопрос покупателей продавец отвечает так:

– Кто-то пустил слух, что гречки не будет. А куда она денется?

Такого оптимизма не разделяют торгующие на центральном рынке. И хотя среди широкого ассортимента круп гречку пока предлагают по цене 35 рублей за килограмм, по словам продавца, это последняя партия. Следующую завезут уже по другой цене – 50 рублей за килограмм.

В другом магазине уже продают гречку по 47 рублей за упаковку.

– Цена сразу поднялась, как только сказали, что неурожай, – поясняет продавец.

Получается, что цены поползли вверх на прошлогодний урожай, который уже переработан, упакован и выставлен на полки торговых точек. Гречневый бум спровоцировал спрос на эту культуру, а он обусловлен неурожаем. Вот такой вот замкнутый круг.

Кстати, ежегодно взрослые россияне съедают по три килограмма гречки на человека. Эта крупа здоровья пользуется спросом у россиян и считается в рейтинге второй по употреблению после риса. Так, что увеличение цены отразится на бюджете населения, а вернее, на здоровье. Ведь щи да каша – пища наша. Гречка является основой здорового питания. Она полезна всем и прежде всего диабетчикам. Этот пищевой продукт богат белками, минеральными веществами, клетчаткой, витаминами.

Но сокрушаться надо и по другим сельхозкультурам. В поле остался несобранным и подсолнечник. В крае засеяно 537 тыс. га, а убрано лишь 20 процентов. Однако, в Рубцовском районе с этим проблем не ожидается.

– Оставшийся подсолнечник мы уберем. Начнутся морозы, и техника выйдет в поля, – говорит начальник управления АПК администрации Рубцовского района Василий Камышов.

Так что дефицита подсолнечного масла не будет. Если не хватит продукции алтайских производителей, то на прилавках появится привозная.

Что касается зерновых в Рубцовском районе, то их собрали, но из-за влажности качество зерна ухудшилось, и соответственно цена на него упала. И аграрии терпят убытки.

Галина Плужникова
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.