Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,62 + 0,19
EUR
75,38 - 0,01
ЦБ РФ c 18.12.2018
Облачно -7°C

Отн. влажность: 88%

Ветер: 5 м/с

С 1 января 2018 года вводят новые правила выплаты пенсий с учетом индексации

Опубликовано 18.12.17 09:10 в рубрике Экономика

С 1 января 2018 года вводят новые правила выплаты пенсий с учетом индексации

Сегодня более 760 тыс. пенсионеров живут в Алтайском крае. Около 111 тыс. из них работают. 3 тыс. пенсионеров в месяц увольняются с работы и получают перерасчет пенсии с учетом пропущенных индексаций.

1 января 2018 года изменятся правила индексации пенсий для тех пенсионеров, которые уволятся с работы. По данным отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, в регионе каждый месяц увольняются около 3 тыс. работающих пенсионеров, часть из них вновь трудоустраиваются. И вот сейчас власти обещают, что новые правила больше учитывают интересы тех, кто выходит на заслуженный отдых.

С 2016 года индексируют пенсии только неработающим пенсионерам, получающим пенсии по старости , таких в крае 692 тысячи, по инвалидности и потере кормильца. Отказ от индексации работающим власти называли антикризисной мерой.

При этом пенсия у работающих тоже немного растет, но только за счет августовского перерасчета, связанного с уплатой взносов в ПФР их работодателям. В августе 2017 года прибавка составила в среднем 200 рублей.

А после увольнения пенсии пересчитывают с учетом всех пропущенных индексаций за время официального трудоустройства гражданина — но не ранее вступления в силу данной "антикризисной" меры с 2016 года.

В алтайском отделении ПФР пояснили: для пенсионеров, уволившихся до октября 2017 года, перерасчет делали только, как правило, через три месяца. Это было связано со сроками получения отчетности работодателей.

Теперь всем, кто уволился в октябре 2017 года и позже, правила изменились в лучшую сторону. Федеральный закон, который это вводит, вступит в силу 1 января 2018 года. Теперь индексацию проведут с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Правда, пенсионер тоже не сразу получит все выплату. В чем разница? Нововведение позволит тем, кто уволился в октябре 2017 года и позднее, получать уже проиндексированные выплаты с месяца, следующего за месяцем увольнения.

По словам заместителя управляющего ОПФР по Алтайскому краю Натальи Молчановой, пенсионер сможет получить пенсионное обеспечение в полном размере только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Компенсация будет выражаться в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

В ПФР приводят пример. Допустим, пенсионер уволился в декабре 2017 года.

Сведения об отсутствии работы поступят в ПФР в феврале 2018 года, а доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в марте с 1 апреля 2018 года. А рассчитана за период с 1 января 2018 года.

Самому пенсионеру сообщать в ПФР о том, что он уволился, не нужно.

По материалам ИА Алтапресс
Фото Алтапресс

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.