Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Рубцовск: вектор роста

Опубликовано 23.07.14 10:35 в рубрике Экономика

Рубцовск: вектор роста

Новое оборудование

Знаковое событие произошло на прошлой неделе в Рубцовске. Здесь завершили самый масштабный в истории города инвестиционный проект последних лет стоимостью около 1,2 млрд. рублей. На Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон» запущена автоматическая формовочная линия мелкого и среднего литья. Вместе с линией крупного литья, построенной ранее, это знаменует окончание технического перевооружения основного производства. Предприятие, созданное холдинговой компанией «Сибирский деловой союз» на месте завода, где широко использовался труд заключенных, выходит в ряд самых высокотехнологичных за Уралом и крупнейших на Алтае. Мощность новой линии составляет 35 тыс. тонн вагонного литья в год и позволяет увеличить объемы выпуска стали с прошлогодних 55 тыс. до 65-70 тыс. тонн. Причем три действующих конвейера демонтировать не будут. Их предполагается законсервировать на тот случай, если потребуется увеличить производство продукции до количества, превышающего возможности новой линии. Вывести ее на проектные показатели планируется к концу года.

Как рассказал директор филиала Юрий Кайро, проект осуществлялся в сложных условиях. Он выполнялся без остановки действующего производства и потребовал много времени и сил. Поэтапно вводились в строй стержневое и смесеприготовительное отделения, отделение выбивки, формовочная машина, оснащенные современным оборудованием. Как и для линии крупного литья, оборудование поставлялось лидерами мирового машиностроения в металлургии – итальянской компанией «Savelli» и германским концерном «AHB».

Новое качество

Использование современных разработок в литейном производстве выводит продукцию предприятия на новый уровень качества и конкурентоспособности. Об этом говорил президент «Сибирского делового союза» Михаил Федяев, специально приехавший из Кемерова, чтобы поздравить рубцовских металлургов со знаменательным событием. Он отметил уникальность нового оборудования. Рубцовский филиал стал первым в России, запустившим автоматическую линию мелкого и среднего литья. По словам выступавшего, у «СДС» – большие планы по развитию «Алтайвагона», и завод в Рубцовске занимает в них значительное место. Вагонное литье требуется как для выпускаемых, так и для новых моделей грузовых вагонов. Кроме того, его охотно берут сторонние компании. Уже сейчас большие объемы литья идут в Казахстан и другие страны СНГ. И в этом плане показателен интерес, высказанный к продукции предприятия на прошедшей международной научно-практической конференции, когда на заводе побывали представители нескольких десятков металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья. После конференции заказов у рубцовчан прибавилось.

Отдельно Михаил Федяев поблагодарил за помощь краевые власти.

– Выполнение инвестиционных проектов в Рубцовске стало возможным в том числе и благодаря ей, – сказал он. – Неоценимую поддержку нам оказали в период финансово-экономического кризиса, В 2009 году производство было остановлено, на грани увольнения в «Алтайвагоне» находилось несколько тысяч человек. Администрация края обеспечила людей общественными работами, и мы сохранили кадровый потенциал. Пришла пора отдавать долги.

В качестве начального вклада можно назвать обеспечение рубцовчан работой, солидные отчисления в бюджет, открытие магазина, реконструкцию детского сада, строящийся многоквартирный дом, ремонт детской площадки на Черемушках, а недавно предприятие приобрело бывший оздоровительный лагерь «Юбилейный», где намечено организовать базу отдыха.

Новые горизонты

Запуск новой линии в городе приурочили к празднованию Дня металлурга. Заметным эпизодом праздника стал приезд губернатора края Александра Карлина. Он выступил перед горожанами на предприятии и в городском Дворце культуры и подчеркнул, что Рубцовск сегодня радует краевую столицу тем, что уверенно поднимается из руин и возвращает былую славу промышленного центра юго-запада Алтая. Три предприятия города за полугодие превысили рубеж в один млрд. рублей по объемам производства, не снижается инвестиционная активность. Так, на Санкт-Петербургском экономическом форуме с собственниками Рубцовского молочного завода-филиала АО «Вимм-Билль-Данн» достигнута договоренность о реконструкции и увеличении до конца года объемов производства на треть.

– Люди, которые достойно работают, должны достойно жить, – заявил губернатор.

Он напомнил, что по краевым программам в Рубцовске отремонтирован мост, ведется строительство детского сада, через несколько недель будет закончен ремонт путепровода через железнодорожные пути, намечены планы дальнейшего решения насущных проблем горожан.

– Мы всегда будем оказывать помощь и вашим предприятиям, – продолжил Александр Карлин.

Проследить ее можно на примере Рубцовской площадки «Алтайвагона»: это и поддержка в период кризиса, субсидирование части ссудной ставки по банковским кредитам, предоставление налоговых преференций. Предприятие продолжает находиться в центре внимания властей, потому что решает важнейшую государственную задачу импортозамещения.

Группе работников филиала вручили почетные грамоты и благодарственные письма краевой и городской администраций, «Сибирского делового союза». Медалями «За заслуги в труде» награждены главный энергетик предприятия Юрий Козырев, заместитель начальника цеха Николай Попов, заместитель главного металлурга Ольга Рутц.

Фото автора и Ирины Жуковой

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.