Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,33 - 0,11
EUR
75,58 - 0,05
ЦБ РФ c 19.01.2019
Пасмурно -22°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 4 м/с

Россиян предупредили о падении доходов в 2019 году

Опубликовано 28.12.18 12:00 в рубрике Экономика

Россиян предупредили о падении доходов в 2019 году

Реальные доходы россиян рискуют снова упасть в 2019 году, так как основной драйвер их роста в 2018-м – рост реальных зарплат – сходит на нет и по итогам 2019-го составит лишь 1,5 процента. Об этом пишет Лента.ру, основываясь на выводах, содержащихся в докладе Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперты ВШЭ отмечают, что этот тренд уже начал проявляться. На фоне рекордных темпов роста реальных зарплат, которые были во многом обусловлены исполнением майских указов перед выборами президента России, реальные доходы россиян по итогам ноября уже упали на 0,1% в годовом выражении.

«В третьем квартале 2018 года вслед за снижением темпов роста реальной заработной платы наблюдалось замедление динамики реальных располагаемых доходов населения по сравнению с первым полугодием. Но если темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев все равно остается на высоком уровне 7,4%, то темп прироста реальных располагаемых доходов населения в январе-ноябре стал отрицательным», – отмечают аналитики Центра развития.

В докладе отмечается, что лидерами роста зарплат в 2018 году стали бюджетники. В сферах здравоохранения, соцуслуг, образования и некоторых других зарплаты выросли на 27,4%, правда, количество тех, кто их получает, упало на 5,1%.

Даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения. В следующем году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше: по оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, он составит 1,5% в реальном выражении. При прочих равных такого темпа может оказаться далеко не достаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении.

О падении реальных доходов в середине декабря информировал и Росстат. В месячном выражении по итогам ноября реальные доходы россиян упали на 2,9%, а в годовом – на 0,1%, таким образом весь положительный эффект от роста зарплат в 2018 году был нивелирован.

Фото с сайта arenda-ap.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.