Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Переходим на отечественное

Опубликовано 27.08.14 15:10 в рубрике Экономика

Переходим на отечественное

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – ответ на санкции ряда зарубежных стран. Как известно, в Россию запрещен ввоз продовольствия из государств ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Большинство россиян это, безусловно, поддерживает. И не только из чувства солидарности с Донбассом. Действительно, сколько можно сидеть на продовольственной «игле» из-за рубежа, когда на своих полях хватает бурьяна, а в селах – заброшенных коровников? Самое время наполнить прилавки отечественным продуктом. Однако местные переработчики оценивают перспективы отказа от импортного сырья более осторожно.

Так, директор Березовского молзавода Олег Фентисов заявил, что роста спроса на продукцию предприятия пока не наблюдается.

– Мы готовы к увеличению объемов производства, – рассказал он. – Мощности загружены процентов на 30. Но будет ли молоко? Скотины на подворьях больше не стало, а чтобы вырастить корову, нужны четыре года.

О том, что на торговых базах растет отпускная цена некоторых сортов мяса, отметила главный бухгалтер ООО МПК «СтадниченкКо» Оксана Бердюгина:

– Причем ассортимент очень бедный, – дополнила собеседница. – Специально звонила в Барнаул. Курица, например, только тушкой. Говорят, что птичники пустые. Недостаточно свинины, которая используется в любой колбасе, видимо, тоже подорожает. Говядины, правда, много.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю открыло «горячую линию», куда призывает сообщать о повышении цен на продовольствие. Телефоны «горячей линии» 8(3852) 24-22-56, 24-45-10. Особое внимание планируется уделять розничным ценам на мясо, муку, хлеб, макароны, гречневую крупу, сливочное и растительное масло, яйца. Правда, сомнительно, что административные меры дадут положительный результат. Можно сколько угодно стучать кулаком по столу и объявлять ценовые скачки «сезонными», урожаи, надои и привесы этим не повысишь. Требуется долговременный интерес. В одночасье даже такую сравнительно скороспелую отрасль как свиноводство не поднять.

– Я бы взялся разводить свиней, – поделился мнением знакомый фермер, – если будут гарантии, что их купят у меня, а не в Бразилии. Таких гарантий сейчас нет. Смешно сказать, сорняки – чеснок и хрен – завозили из Китая! Сам в магазине видел... Наверное, большим чиновникам интереснее мир посмотреть, чем разбираться с нашими огородами и свинарниками. От души рад, что хотя бы некоторых теперь за границу не пускают.

К счастью, дефицита основных видов продовольствия на Алтае опасаться не стоит. Значительную часть сельскохозяйственного сырья отправлять в европейскую часть страны экономически невыгодно.

Сергей Шабанов
Фото с сайта http://produktinfo.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.