Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,59 + 0,20
EUR
69,17 + 0,15
ЦБ РФ c 18.01.2018
Облачно -12°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 6 м/с

Пайщикам кредитных кооперативов ограничат выход

Опубликовано 12.01.18 14:30 в рубрике Экономика

Пайщикам кредитных кооперативов ограничат выход

ЦБ совместно с участниками рынка кредитно-потребительских кооперативов (КПК) обсудил планы развития отрасли. Одной из важных новаций станет изменение порядка изъятия членами кооперативов своих накоплений при ухудшении финансового положения КПК. Предполагается, что пайщик сможет получить назад свой пай только после утверждения годовой отчетности и еще в течение года будет солидарно нести субсидиарную ответственность. Впрочем, при внедрении подхода есть риск, что деньги пайщиков зависнут в КПК слишком надолго. Сейчас кооператив обязан рассчитаться с пайщиком, который написал заявление о прекращении членства, в течение трех месяцев.

В ЦБ пояснили, что, привлекая деньги пайщиков, кооператив предоставляет их в виде займов другим членам кооператива и каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения. «Одним из основных принципов деятельности кредитных кооперативов является солидарное несение пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива, – отметили в пресс-службе ЦБ. – Это означает, что, например, в случае образования убытков по итогам года все пайщики обязаны покрыть их, внеся дополнительные взносы».

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент механизм солидарной субсидиарной ответственности членов КПК фактически не работает. «Зачастую, когда ситуация в кооперативе ухудшается, часть пайщиков пишет заявления о выходе из КПК, забирает деньги и уже не несет никакой ответственности за судьбу организации, – говорит директор СРО «Кооперативные финансы» Александр Соломкин. – Она ложится на плечи оставшихся членов кооператива».

Также участниками рынка КПК активно обсуждается с Банком России создание систем страхования сбережений и стабилизации кредитных кооперативов.

По материалам газеты «КоммерсантЪ»
Фото с сайта smfanton.ru

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Дина 12.01.2018 14:35
Вход рубль - выход 2 рубля!
#2 Изя Кроликов 14.01.2018 09:05
Нечего связываться с этими мутными конторами.

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.