Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

ОАО, ЗАО и ООО в Алтайском крае будут уходить постепенно

Опубликовано 04.09.14 15:02 в рубрике Общество, Экономика

ОАО, ЗАО и ООО в Алтайском крае будут уходить постепенно

Различные акционерные общества, а также общества в ограниченной или дополнительной ответственностью Алтайского края вряд ли в ближайшее время будут массово преобразованы в публичные и непубличные компании согласно новым нормам. Вместе с тем, нотариусы и юристы уже интересуются вступившими в силу изменениями Гражданского кодекса, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе УФНС по Алтайскому краю.

С 1 сентября вступили в силу поправки в ГК, согласно которым закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также ОДО и ООО прекращают свою деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместо них появляются публичные и непубличные юридические лица. Согласно определению, публичным является акционерное общество, акции которого публично размещаются или обращаются. Остальные АО и ООО являются непубличными обществами.

При этом, в соответствии с документом, массовой перерегистрации ОАО в публичное юрлицо в жесткие сроки не потребуется, так как, согласно переходным положениям, учредительные документы и наименования обществ можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. Уплаты госпошлины также не потребуется.

После внесения изменений в учредительные документы компании полагается уведомить об изменении наименования контрагентов, а также заменить печати и переоформить банковские счета.

По словам пресс-секретаря краевой налоговой службы Екатерины Шакировой, пока новые нормы ГК, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года, до конца не разъяснены. «Применение закона пока обсуждается, мы в настоящий момент ожидаем разъяснений из федеральных структур. Вместе с тем можно отметить, что со стороны налогового законодательства никаких изменений нет, так что беспокоиться предпринимателям, в сущности, не о чем. Кроме того, срок приведения учредительных документов компаний в новый вид специально не обозначен правительством и может занять неограниченное время, так что какое-нибудь конкретное ЗАО, к примеру, сможет оставаться таковым еще лет 10, если за это время не будет менять устав», - рассказала г-жа Шакирова.

За первые два дня действия изменений в гражданском кодексе в УФНС по Алтайскому краю не обратилась ни одна компания, которая хотела бы из ОАО, ЗАО или ООО стать публичной или непубличной. Тем не менее, к налоговикам уже обращаются нотариусы, которые хотели бы получить разъяснения, как действовать в новых условиях. «Пока мы ждем пояснительных документов из Москвы. Кроме того, мы не будем являться правоприменителями данных изменений, так что по всем интересующим вопросам лучше обращаться к юристам. Могу лишь сказать, что учредительные документы и наименование фирм автоматически будут приведены в соответствие новым стандартам при первом обращении к нам», - сообщила собеседница.

Добавим, эти поправки были инициированы еще в 2012 году. Тогда глава Минюста Александр Коновалов рассказал, что в России 85 % юрлиц зарегистрированы в форме ООО, тогда как такие формы, как ОДО и полное товарищество, официально невостребованны.

Алёна Воробьёва
Фото с сайта http://listodragon.com/

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.