Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,44 + 0,96
EUR
90,37 + 0,87
ЦБ РФ c 27.02.2021

Не все одобряют идею создания единого энергетического комплекса

Опубликовано 24.04.15 14:46 в рубрике Экономика

Не все одобряют идею создания единого энергетического комплекса

На своем веку ТЭЦ АТЗ пережила многое. Рожденная в 1943 году, она верой и правдой служила на благо людей. Сегодня она является крупнейшим предприятием энергетического комплекса нашего города и основным поставщиком тепловой энергии, обеспечивая теплом более 70% потребителей жилищно-коммунального сектора. Случались и негативные моменты: сбои в работе, большие поломки, срывы отопительного сезона. Люди замерзали в квартирах.

С развалом завода ТЭЦ перешла в руки частного собственника. Стратегический объект приобрела фирма «РАТМ». Ее владелец Эдуард Таран не привнес ничего хорошего. Помнят жители, как оказались без горячей воды в течение нескольких месяцев. И никто не мог убедить собственника, чтобы подать ее на поселок. Когда «РАТМ-Холдинг» продавал предприятие, прежде неразрывную с ним ТЭЦ он выделил в отдельное юрлицо. Но и этот вариант оказался для РАТМа обременительным, и в июле 2010 года после долгих переговоров ТЭЦ была передана на 11 месяцев в аренду МУП «Рубцовский тепловой комплекс». Вскоре все активы ТЭЦ за 200 с лишним миллионов рублей были куплены московской «Инвестиционно-девелоперской компанией». Но и сегодня бывшая алттраковская теплоцентраль продолжает быть головной болью для горожан и властей. ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» продолжает рулить. Планировалось, что за пять лет ИДК потратит на обновления своих фондов более 300 млн. рублей. А сегодня компания обсуждает с властями Рубцовска возможность государственно-частного проекта по строительству перемычки между Рубцовской ТЭЦ и Южной тепловой станцией, которая находится в собственности муниципалитета.

– Идея состоит в том, чтобы объединить два городских теплоисточника в единую систему. Это позволит повысить эффективность производства, снизить себестоимость тепла, а также свести к минимуму риск прекращения подачи теплоэнергии в случае возникновения аварийной ситуации на одной из станций, – рассказал на встрече с журналистами глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов. – Кроме этого, перемычка позволит сбалансировать тариф. Сегодня жители центральной и северной частей Рубцовска из-за технических особенностей станций платят за энергоресурс меньше, чем «южане», почти в полтора раза. Вложения в перемычку оцениваются в миллиард руб­лей. Срок окупаемости инвестиций – порядка семи-восьми лет.

Такая идея, а если еще она будет подкреплена обещанными суммами, привлекательна и разумна. Ведь о создании единого комплекса говорили давно. Городским властям, конечно, хочется иметь надежного партнера. Но все ли так лучезарно в этом предложении?

– На первый взгляд, планы замечательные. Они подразумевают увеличение мощности, производство электроэнергии, повышение эффективности. Но почему такие жизненно важные проекты хотят продвинуть по-тихому? Без обсуждения этих вопросов с рубцовчанами? Все должно быть прозрачно. И делать это надо не за спинами депутатов. Ведь стоит это миллиарды рублей. Только одна перемычка, соединяющая сети юга и севера, тянет на три миллиарда. Может, потому, что сейчас ИДК не рассчитывается с «Рубцовскими тепловыми сетями» и «Рубцовским водоканалом»? Сумма долга близится к 100 млн. рублей. Невыплата этих долгов приведет к банкротству муниципальных предприятий. Может, в этом состоит цель инвесторов: обанкротить и скупить за бесценок? Ведь в недавнем прошлом всем известная фирма РАТМ успешно ликвидировала «Алттрак». ИДК, как и РАТМ, является детищем предпринимателя Тарана. Этот факт не скрывают и сами работники ИДК. Тогда были нарисованы громадные планы: и новые трактора, и реконструкция, и эффективный собственник. Где все это? Завод уничтожен, долги не выплачены. А бюджет города был вынужден списать десятки миллионов по долгам структур РАТМа только за землю. Стоит ли себе позволять обманываться вновь и наступать на грабли во второй раз? Проводить эксперименты, в результате которых мы можем лишиться муниципальных предприятий, просто опасно, – рассуждает председатель комитета по законодательству городского Совета депутатов Сергей Чупин.

Такие опасения вовсе небезосновательны. Доверия к ИДК у многих руководителей и депутатов нет. Кроме того, компания находится в состоянии судебного разбирательства в связи с неплатежами. Предъявлены судебные иски со стороны тепловых сетей и Южной тепловой станции. Миллионные долги ИДК перед этими предприятиями привели к проблемам по заработной плате на Южной тепловой станции. А чего стоит еще не забытая история с горячей водой, пахнущей нефтепродуктами! Кстати, на запрос депутатов, что все же произошло и кто был наказан за это, ответа так и нет. Вместо этого появились новые грандиозные, почти наполеоновские планы участвовать во всей энергетической системе города. Стоит не один раз подумать, прежде чем довериться тем, на ком обожглись. Кроме того, в случае принятия решения нести ответственность за такой шаг будут первые лица не только города, но и края.

По мнению многих рубцовчан, было большой ошибкой передавать Рубцовскую ТЭЦ в частные руки, и сейчас надо стремиться исправить ситуацию, вернуть теплоисточник в муниципальную собственность и искать инвестора, который смог бы провести модернизацию станции и профессионально обслуживать ее. Проблема эта серьезная и требует взвешенного решения. Рубцовская ТЭЦ – сердце города. От ее стабильной работы зависят спокойствие и комфорт жителей.

Галина Плужникова
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.