Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Научные исследования в помощь сельскому хозяйству

Опубликовано 08.10.14 12:12 в рубрике Экономика, Образование

Научные исследования в помощь сельскому хозяйству

4 октября Рубцовский институт (филиал) АлтГУ посетила делегация немецких ученых. Университет Мартина Лютера Халле-Виттенберг представляла доктор наук Мирослава Баворова, Институт проблем аграрного развития Центральной и Восточной Европы – доктора наук Даниэль Мюллер и Александр Прищепов. Вместе с ними приехала доцент математического факультета Алтайского государственного университета Елена Понькина.

Научные интересы гостей лежат в сфере сельского хозяйства. С 2011 года на Алтае реализуется проект «Кулунда», охватывающий 31 район. Эта исследовательская площадка объединяет ученых многих стран, заинтересованных в сохранении плодородия почвы в условиях глобального изменения климата. Степные районы нашего региона подвержены засухе, пыльным бурям, и необходимо найти оптимальные технологии, чтобы сохранить ресурсы почвы. Ученые Алтайского государственного университета совместно с зарубежными коллегами в десяти подпроектах создают основу для долгосрочной стабилизации урожайности и доходов в сельском хозяйстве в условиях изменения окружающей среды. По словам Елены Понькиной, в истории Алтайского края такого масштабного проекта еще не было. И хотя он только на половине реализации, уже есть определенные результаты, которые будут представлены как органам власти, так и руководителям коллективных и фермерских хозяйств. Александр Прищепов добавил, что ведется разработка сценария, каким будет село исходя из развития экономической ситуации. Эта работа наверняка окажется интересной для управлений АПК.

Что касается ресурсосберегающих технологий, то они, как заметил Даниэль Мюллер, должны быть «заточены» под конкретный регион и в тоже время учитывать финансовые возможности сельхозтоваропроизводителей. Для проведения эксперимента технику выделила известная немецкая компания «Амазоне». Кстати, ее представители тоже сделали для себя определенные выводы: далеко не всем хозяйствам по силам приобрести комплекс за 14-15 миллионов рублей, мелким фермерам необходима более доступная техника.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты, связана с тем, что, максимизируя урожайность, фермер порой не максимизирует прибыль. Поэтому важно оценить экономическую эффективность разных вариантов возделывания культур. Мирослава Баворова и Елена Понькина как раз и занимаются этой темой.

Об этом гости подробно рассказали студентам и преподавателям рубцовского вуза. Молодежь особенно интересовало, как заняты в проекте студенты. Елена Понькина пояснила, что они занимаются сбором данных, проводят опросы фермеров, причем эта работа оплачивается. Возможен обмен студентами между вузами. Кроме того, обучающиеся могут выбрать тему диплома, связанную с проектом, и в дальнейшем защитить диссертацию и получить ученую степень.

Мирослава Баворова познакомила рубцовских студентов с университетом Мартина Лютера, рассказав об его структуре, специальностях, особенностях обучения и условиях проживания. Ребята были немало удивлены, узнав, что обучение в этом вузе бесплатное, а стоимость проживания в Халле сопоставима с арендой однокомнатной квартиры в Барнауле.

Большинство присутствующих студентов представляли кафедры экономики и государственного и муниципального управления. Однако несмотря на то что среди них немало жителей районов, никто не изъявил желания заниматься экономикой сельского хозяйства. Между тем в рамках проекта ученые рассматривают и эту проблему: как сделать труд в аграрном секторе более привлекательным, чтобы молодежь приняла решение жить и работать в селе.

По признанию директора Рубцовского института (филиала) АлтГУ Константина Анисимова, интерес к этим темам в вузе большой. Вопросы экономики, управления, сельского хозяйства проходят красной линией в программе подготовки специалистов. И хотя институт расположен далеко от научных образовательных центров, его руководство использует любую возможность завязать связи с коллегами и привлечь своих студентов к масштабной работе.

Людмила Маковецкая
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.