Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,63 + 0,04
EUR
69,27 - 0,13
ЦБ РФ c 23.01.2018
Clear -31°C

Отн. влажность: 65%

Ветер: 5 м/с

На кого и как повлияет увеличение МРОТ до прожиточного минимума

Опубликовано 25.12.17 09:50 в рубрике Общество, Экономика

На кого и как повлияет увеличение МРОТ до прожиточного минимума

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) вырастет на 21,7% и составит 9489 рублей. Это 85% от прожиточного минимума. Два индикатора социального благополучия приблизились друг к другу настолько сильно впервые. В 2019 году МРОТ и прожиточный минимум планируется уравнять. Altаpress.ru разбирался, каким образом это повлияет на доходы и расходы разных категорий граждан.

Зачем уравнивать МРОТ и прожиточный минимум?

Норма о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, прописана в Трудовом кодексе РФ с 2002 года. Но на практике она никогда не применялась. Причина – противостояние финансового и социально-экономического блоков в органах власти. Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация – люди получали зарплату меньшую, чем требуется для выживания по версии государства. А существующий закон официально не исполнялся.

Как будут уравнивать МРОТ и прожиточный минимум?

В 2018 году МРОТ составит 85% прожиточного минимума. А в 2019 году он будет равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года (2018-го). Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2018 год еще не утверждена.

На чью зарплату и как повлияет увеличение МРОТ?

В первую очередь увеличение МРОТ повлияет на тех, кто получает зарплату на его уровне. По данным Минтруда РФ, таких работников в стране порядка 900 тыс., из них 70% работают в государственных и муниципальных учреждениях. Таким образом, зарплата у этих людей в 2018 году гарантированно вырастет на 21,7% и составит 9489 рублей (но из этой суммы могут вычесть НДФЛ 13%).

Как изменятся социальные пособия?

С увеличением МРОТ размер некоторых социальных пособий вырастет. На основе МРОТ в некоторых случаях рассчитываются декретные, больничные выплаты, пособие по безработице.

В основном они вычисляются исходя из средней зарплаты за расчетный период. Но если стаж сотрудника меньше 6 месяцев или его зарплата была ниже МРОТ, то больничные и декретные выплаты рассчитываются для него на основе МРОТ.

В случае с пособием по безработице МРОТ используется тогда, когда человек или совсем не работал по трудовому договору, или не работал в течение последнего года, либо его стаж перед увольнением составил менее 26 недель.

Как повлияет увеличение МРОТ на ИП?

До ноября 2017 года размер социальных отчислений для ИП (в ПФР и ФОМС) за самого себя рассчитывался по формуле с участием МРОТ. Но в ноябре текущего года был принят закон, который устанавливает фиксированный размер страховых взносов для ИП на 2018-2020 годы.

В 2018 году в ПФР предприниматель должен будет заплатить 25545 рублей плюс 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей в год, а в ФОМС – 5840 рублей. Итоговая сумма больше, чем в 2017 году, на 16%. Если бы взносы рассчитывались по старой формуле, то они бы выросли на 27%. В последующие годы ставка отчислений будет расти.

Как это отразится на расходах бюджета и работодателей?

Для реализации закона об уравнении МРОТ и прожиточного минимума потребуется финансирование из федерального бюджета. По подсчетам Минфина, в 2018 году на эти цели уйдет 4,4 млрд. рублей, в 2019 году – 16,3 млрд, в 2020-м – 19,2 млрд. рублей.

Расходы работодателей реального сектора экономики при повышении МРОТ до 90% от прожиточного минимума, по оценке Минтруда РФ, составили бы 43,9 млрд. рублей.

По словам председателя АКЗС Александра Романенко, в бюджете Алтайского края на 2018 год предусмотрены средства на компенсацию роста МРОТ. Среди них есть целевые деньги, предназначенные для увеличения зарплат работникам культуры в муниципалитетах. По оценке Романенко, дополнительная нагрузка на краевой бюджет в связи с ростом МРОТ в 2018 году составит порядка 1 млрд. рублей.

А как же социальные отчисления бизнеса за сотрудников?

Социальные отчисления за сотрудников из-за увеличения МРОТ вырастут у тех предпринимателей и компаний, где есть специалисты, получающие зарплату на его уровне. Их значительная доля сосредоточена в малом и микробизнесе. Сейчас социальные отчисления за сотрудников составляют около 30% от их заработка. С ростом величины МРОТ в абсолютных цифрах увеличится и размер отчислений. Это негативно скажется на микропредприятиях, которым и без того было сложно выживать в последние годы. А еще может привести к увеличению теневой зарплаты.

По материалам Алтапресс
Фото с сайта ok.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.