Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 + 0,80
EUR
92,29 + 0,54
ЦБ РФ c 22.04.2021

Мы сами накормим регион и Россию!

Опубликовано 24.03.15 19:44 в рубрике Экономика

Мы сами накормим регион и Россию!

Старейшее рубцовское предприятие « Мельник» на протяжении 22 лет в условиях рыночной экономики и острой конкурентной борьбе за рынки сбыта не только выжило, но и продолжает успешно работать. Здесь заботятся о людях, учат молодежь, сохраняя преемственность поколений. В свое время провели большую диверсификацию производства и стали выпускать не только муку, но и растительное масло, выпекать хлеб, построили макаронную фабрику, оснащенную четырьмя автоматическими линиями итальянской фирмы «Текалит», магазины. Ведь на одной муке не выжить.

Благодаря появлению макаронной фабрики производительностью более 200 тонн макарон в сутки значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Из них 180 тонн – это короткорезаные изделия и 30 тонн длиннорезанные. Под торговой маркой «От Мельника» их выпускается 24 вида. Макароны цвета солнца пользуются большим спросом не только у жителей Алтайского края, но и далеко за его пределами. По мощности макаронная фабрика «Мельника» находится на пятом месте в России и является крупнейшей за Уралом.

В арсенале компании имеется маслоцех, способный производить в сутки 30 тонн янтарного подсолнечного масла холодного первого отжима. В 2010 году цех был расширен и модернизирован, что повлияло не только на объемы выпускаемого продукта, но и на его качество.

На отечественном рынке «Мельник» известен и как производитель качественных круп. Мощность крупоцехов составляет 200 тонн в сутки.

«Мельник» – это агрохолдинг, куда входят два крупных предприятия зернопереработки в Рубцовске и Барнауле, восемь сельхозпредприятий-производителей зерна, животноводческий комплекс, пекарни. Он занимает лидирующие позиции в регионе и на российском рынке зеонопереработки. ОАО «Мельник» объединило в свою структуру два крупных предприятия зернопереработки и восемь сельхозпредприятий – производителей зерна с общей площадью сельхозугодий 101 тысяча гектаров, из которых 84 тысячи га — пашня. В состав агрохолдинга также входит животноводческий комплекс на 2,5 тысячи головдойного стада. Все это и позволяет не только выжить в условиях жесткой конкуренции, но и накормить жителей края.

Предприятие занимается не только переработкой зерна, выпуском макаронных изделий, подсолнечного масла, но и производством комбикормов. Для этого построено два комбикормовых завода общей мощностью 900 тонн в сутки, которые производят полнценные комбикорма и кормосмеси для КРС, свиней, всех видов сельскохозяйственных птиц. Но основным направлением деятельности «Мельника» была и остается промышленная переработка зерна. Общая мощность элеваторно-складского хозяйства составляет 260 тыс. тонн, а зерносушильные и очистительные линии позволяют сушить и подрабатывать пять тысяч тонн зерна в сутки.

Сегодня в крае каждая вторая тонна макарон и каждая пятая тонна муки – от «Мельника». Это предприятие входит в десятку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России по объемам производства, ассортименту и упаковке выпускаемой продукции. Прошедший год был непростым для «Мельника», но несмотря на это в целом завершился хорошими результатами. Объем выпускаемой продукции достиг 103,8 процента к уровню предыдущего года. Тем самым внесен достойный вклад в общее увеличение объемов производства валовой продукции всех промышленных предприятий Рубцовска. Из 17,5 млрд. рублей 3,7 млрд. рублей – весомая часть «Мельника». Продукция пользуется спросом не только в крае, но далеко за пределами региона, в России и за рубежом. География продаж широкая: от Урала до Дальнего Востока. Лишь на европейский рынок пробиться не могут по причине тяжелой транспортной логистики.

– Продукция не конкурентна только по цене. Доставка в Москву выливается в 3000 рублей. Это накладно и при таких условиях просто невозможно состязаться с местными производителями. Поэтому в Санкт-Петербурге, Москве и Воронеже продукция «Мельника» появляется вне плана, когда сюда везут товары и, чтобы не возвращаться порожняком, загружают нашу муку и макароны, – говорит генеральный директор Александр Бедарев.

Зато продукцию «Мельника» знают в Монголии, Корее, Китае. Правда, снизились поставки в Среднюю Азию. В течение 10 лет туда поставляет свои мукомольные изделия Казахстан, который при поддержке правительственных программ развивает перерабатывающую промышленность наряду с производством зерна. И сегодня среднеазиатский рынок он взял на себя, посматривая также на Ближний Восток и Северную Африку. Несмотря на такую конкуренцию «Мельник», как большой корабль, не боится штормов и смело прокладывает свой путь в бушующих волнах рыночной экономики. Не страшны предприятию и объявленные западом санкции.

– Нас это меньше всего касается, потому что мы стоим на производстве хлебопродуктов. Это один из немногих, пожалуй, уникальных видов продукции, по которым страна все 20 лет независима от западной экономики, от импорта. В 90-х годах на наш рынок очень много шло зарубежных макаронных изделий, но, начиная с 1995 года, российские зернопереработчики, в том числе и алтайские, провели серьезную реконструкцию и строительство. Закупили новые технологии и технические линии в Италии, и сегодня 99,5 процента потребности в макаронных изделиях россиян закрываются ими. Мука, крупа на 99 процентов – отечественные. Хлебобулочными изделиями тоже обеспечиваем сами, – продолжает Александр Федорович.

По словам начальника мукомольного комплекса «Мельника» Романа Щипанева, предприятие выпускает в сутки 600 тонн пшеничной муки, 60 тонн ржаной, крупу ячневую, перловую – до 50 тонн в зависимости от формата. Поэтому накормить население хлебом, макаронами, подсолнечным маслом алтайские переработчики могут сами. Вопрос только в цене.

– Цена на зерно урожая прошлого года сложилась хорошо. Начали с 8 рублей. На сегодня она составляет 13 рублей за кг. Это хорошая достойная цена, – считает Александр Бедарев. – Она позволяет крестьянам закрыть затраты на производство, получить определенную рентабельность для того, чтобы подготовиться к новому севу. К сожалению, были моменты, когда цена была 4,5 рублей за кг при себестоимости 6 рублей. Естественно, если поднимается цена на зерно с 7-8 до 12-14, то автоматически поднимается и цена муки. Дело в том, что себестоимость муки составляет 85 процентов цены зерна. И только 15 процентов – это издержки производства: зарплата, электроэнергия, упаковка.

Растет цена хлеба и продуктов и в связи с падением курса рубля. Плохо отражается этот процесс и на техническом перевооружении. Производство на «Мельнике» на 80 процентов основано на технологии и оборудовании западных стран. Оно становится сложным и дорогим в обслуживании. Поэтому коллектив предприятия работает в направлении не только бережливости, но и импортозамещения. Здесь начинают постепенно использовать отечественные детали. Например, сломалась помпа. Заказывать ее за рубежом очень дорого. Поэтому обратились к рубцовскому предприятию – «Литкому», где после проведения модернизации заработала литейная линия, которая позволяет сделать заготовку. Появилась возможность делать некоторые запчасти на этом предприятии, а не обращаться к зарубежным производителям. Но придется решать и еще одну проблему, с которой столкнулся «Мельник». В свое время он закупил импортные комбайны, посевные комплексы, тракторы на 440 млн. рублей. Для их эксплуатации используется и масло импортное. А это увеличивает затраты.

Все 22 года рыночных реформ предприятие привыкло рассчитывать только на свои силы и творческий потенциал работников. Секрет надежности производства в это сложное экономическое время директор объясняет так:

– Мы много ездим по стране с одной целью: увидеть хорошее, доброе, чтобы перенести его и применить у себя. Мы стоим не на одной ноге, а на десяти сразу. Именно десять производств делают нас устойчивыми. Если какое-то направление не дает рентабельности, то в это время поддерживает другое. Завтра третье, четвертое. Поэтому

«Мельник» имеет пять фирменных магазинов и пекарни, которые способны производить 2,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий в год.

Большое внимание на предприятии уделяют расширению ассортимента.

– Наша задача – освоить производство из одних и тех же злаков многообразие видов круп в разных интерпретациях, в зависимости от возраста покупателя: для детей, старшего поколения, пожилых людей. Вызывает интерес продукция быстрого приготовления. Делать мы должны как можно больше разнообразных изделий и поставлять их в торговые сети. Над этим мы и работаем сейчас, – говорит Александр Бедарев.

На предприятии в свое время провели несколько больших реконструкций оборудования. Это позволило увеличить мощности производства.

Сегодня перед коллективом стоят задачи повышения производительности труда, заработной платы работникам, предстоит работать над расширением ассортимента и удобной упаковкой продукции.

-Несмотря на то, что зарплаты у жителей Рубцовска невысокие, все равно основным критерием у человека, когда он приходит в магазин, является удобство. Ведь лучше взять аккуратный небольшой пакетик, а потом прийти и купить свежий товар, а не хранить дома огромные запасы, – поясняет Александр Бедарев.

Разумный подход, высокий профессионализм помогают «Мельнику» не только выжить, но и быть конкурентоспособным.

Галина Плужникова
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.