Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,44 + 0,96
EUR
90,37 + 0,87
ЦБ РФ c 27.02.2021

Молочные реки под контролем

Опубликовано 24.04.15 15:09 в рубрике Экономика

Молочные реки под контролем

Экономить сегодня приходится на многом, в том числе и на питании. И хоть молоко должно обязательно входить в меню, многим цены на него в магазинах не по карману. Но появилась альтернатива. В городе стали продавать так называемое фермерское молоко. Его привозят в специальных бочонках из Бобково и Веселоярска. За ним сразу же выстраиваются очереди, ведь продукция по цене дешевле, а на вкус даже лучше. Поэтому и пользуется спросом среди горожан. Молоко предлагают по цене 30 рублей за литр. При необходимости предоставляют пластиковую тару. Все устраивает покупателей. А вот у службы ветеринарии бесконтрольное появление на улицах города таких бочонков вызывает беспокойство.

– Согласно техрегламенту безопасности молочной продукции ее продажа разрешена только на рынках города, где для этого созданы все условия. У нас статус рынка имеет один – Центральный. Поэтому реализовывать молоко можно только здесь, – поясняет Наталья Чепиженко, заведующая основным отделом обеспечения безопасности продукции животноводства управления ветеринарии по Рубцовску и Рубцовскому району.

Ежедневно на Центральном рынке проводятся исследования по физико-химическим свойствам.

– Мы руководствуемся правилами ветеринарии. В продажу поступает молочная продукция из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. В справках указываются исследования на мастит, бруцеллез, лейкоз, туберкулез. Берется отбор проб на вкус, цвет, запах, плотность, жирность. После того, как провели все исследования, отдаем этикетки установленной формы о том, что молоко доброкачественное и подлежит продаже, – говорит ветврач Центрального рынка Нина Коронова.

Поэтому покупатели смело берут фермерскую продукцию на этом рынке.

– Каждый день привозим по 300-400 литров. Все продается, ничего не остается, – утверждает продавец Евгения Балакирева.

Многие за дешевым и вкусным молоком приезжают на Центральный рынок с Черемушек, Сельмаша. А почему не продавать его в каждом микрорайоне? Не запрещать реализацию, а организовать подобающий контроль и на других рынках? Оказывается, для этого надо поменять их статус или изменить формулировку в техрегламенте безопасности молочной продукции. Вот и получается, что легально торговать фермерским молоком можно только в одном месте. Поэтому на территории города такая торговля запрещена, хотя индивидуальных торговцев молоком с подворий никто не контролирует и не разгоняет. Они реализуют его без ветеринарной отметки. Поэтому жители города считают такой подход к проблеме несправедливым и объясняют это недобросовестной конкуренцией.

– По мнению многих наших читателей, покупателей лишают выбора, где и у кого покупать, а, главное, не дают возможности купить продукт подешевле. Ведь, чтобы поехать на Центральный рынок, надо заплатить за проезд и тогда молоко уже не станет дешевым. А что думают по этому поводу городские власти?

– Мы рассматривали этот вопрос на совещании. Есть понятие сборного молока, когда фермер покупает его от разных коров. Оно может быть как вечернее, так и утреннее. Все вместе смешивается. И никто его не проверяет. Считаю, что такое молоко опасно продавать. Поэтому – брать ответственность за это никто не будет, – поясняет глава администрации города Владимир Ларионов. – А если у фермера имеется собственная лаборатория, то тогда нужно вернуться к обсуждению проблемы совместно со службами ветеринарии

Галина Плужникова
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.