Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,44 + 0,96
EUR
90,37 + 0,87
ЦБ РФ c 27.02.2021

Минсельхоз «объявил войну» пальмовому маслу

Опубликовано 07.10.15 11:09 в рубрике Экономика

Минсельхоз «объявил войну» пальмовому маслу

«Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», – заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на пресс-конференции в Москве.

По его словам, «это будет по-честному». «Потому что потребитель должен понимать, что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла», – заметил он.

Ткачев добавил, что при введении маркировки доля молочной продукции с пальмовым маслом в составе кратно уменьшится. По его словам, за последние пять лет объемы импорта пальмового масла существенно изменились. Ежегодно в Россию завозят порядка 700 тыс. т этого продукта, а с начала 2015 года импорт вырос на 18%. Отечественная промышленность пальмовое масло не производит.

Министр добавил, что, по его оценкам, приблизительно до 20% молочных продуктов в той или иной степени «продаются с наличием таких немолочных жиров». «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», – пояснил Ткачев.

Для решения вопроса существуют разные способы: запрет на ввоз пальмового масла и его использование в продовольственных целях, введение квот для снижения объема импорта, а также маркировка продуктов по предложению Минсельхоза.

«Я думаю, что он наиболее оптимален, поскольку, как я уже говорил, вред пальмового масла еще не доказан. В то же время по отечественному молоку у нас пока остается дефицит», – резюмировал Ткачев.

По материалам РБК

Рубцовск.Инфо
Фото с сайта agromaslo.com

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.