Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,97 - 1,24
EUR
58,87 - 1,51
ЦБ РФ c 25.05.2022

Как в Рубцовске выбрать красную икру

Опубликовано 23.12.21 11:18 в рубрике Экономика

Как в Рубцовске выбрать красную икру

Накануне новогодних праздников в Рубцовске растет спрос на лососевую икру. Лосось – это не конкретный вид рыбы, а название целого семейства, включающего множество подсемейств, родов и видов, как морских, так и пресноводных. Поэтому икра, определяемая как лососевая, может быть получена от таких видов рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, кижуч и форель. Различить их можно по вкусовым качествам и внешнему виду.

В банке должна быть икра одного вида рыбы. Для икры первого сорта допускается незначительная разница в размере икринок. Цвет должен быть равномерным и свойственным икре данного вида рыбы. Икринки должны легко отделяться одна от другой. Для икры первого сорта допускается влажноватая или густоватая консистенция, икринки могут слабо отделяться одна от другой. В икре не должно быть постороннего привкуса, запаха и примесей. Содержание соли в икре также нормируется исходя из сорта: для икры сорта экстра оно составляет от 2,5% до 3%, а для икры высшего и первого сорта – от 3,5% до 5%.

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать этот продукт только в стационарных магазинах Рубцовска. Осмотрите банку – крышка не должна быть вздутой. Обратное свидетельствует о том, что в банке развивается недопустимая микрофлора.

Проверьте упаковку на герметичность. Самый оптимальный вариант – это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Качественная икра заполняет емкость плотно, не образуя пустот, она не будет болтается и переливаться из одной стороны в другую. При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.

На упаковке должен быть указан номер завода-изготовителя и смены, состав продукта, его сорт, вид рыбы, от которой получена икра, индекс рыбной промышленности «Р». Посмотрите на дату выработки и срок годности. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми.

Следует помнить, что лососевые идут на нерест с мая до поздней осени вплоть до начала календарной зимы. Самая распространенная из лососевых рыб – горбуша нерестится в июне-августе. Если рыба выловлена и пошла в переработку в эти сроки, это одна из очевидных гарантий качества продукции. Если дата на маркировке не соответствует периоду нереста, то с большей вероятностью икра изготовлена из замороженного сырья. То же самое можно сказать о происхождении товара. Лучше если изготовитель икры находится на Камчатке или Сахалине, т.е. в месте традиционного вылова лососевых. Если же завод-изготовитель находится в другом регионе, то с большей вероятностью эта икра будет приготовлена из размороженного сырья.

Красная икра требуют особых условий хранения. Икру в упакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. Однако, после того как банка с икрой была открыта, ее нужно употребить в течение нескольких дней.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.