Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,00 + 0,11
EUR
73,22 - 0,23
ЦБ РФ c 17.08.2019

Ипотеку на частные дома могут субсидировать

Опубликовано 09.04.19 10:30 в рубрике Экономика

Ипотеку на частные дома могут субсидировать

Кабинет министров предлагает меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Условия ипотеки на возведение и покупку частных домов должны быть сопоставимы с правилами приобретения в кредит жилья в многоквартирном доме, в том числе за счет субсидирования процентной ставки. А по программе «деревянной» ипотеки, первый этап которой не имел особого успеха, планируется снизить процентные ставки до 7,9% к 2024 году. Такие предложения выдвинули Минэкономразвития и Минпромторг, сообщают «Известия». В целом программа поддержки ИЖС должна быть готова к 1 июля 2019 года.

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 20 февраля поручил поддержать индивидуальное строительство. «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле», – отмечал он. По словам президента, правительство и ЦБ должны разработать доступные финансовые инструменты, так как эта сфера не охвачена ипотекой.

В Минэкономразвития предложили распространить ипотеку и на строительство, и на покупку частных домов. В ведомстве добавили, что в федеральном проекте «Ипотека» и «дорожной карте» по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов предусмотрено увеличение ресурсной базы для выдачи таких кредитов за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг.

В рамках разработки программы планируется обсудить два основных вида ипотечных продуктов.

Первый – ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они должны выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка. Второй вариант – ипотека – также по ставке не выше 10% – на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом (как в случае с квартирами).

По оценке вице-премьера Виталия Мутко, объем ипотеки на индивидуальное жилищное строительство сегодня составляет всего 1% от общей выдачи.

Особенность ИЖС – более низкая ликвидность по сравнению с квартирами. Когда возникают финансовые сложности, заемщики не предпринимают таких же усилий для погашения ипотеки, как в случае с единственным жильем. И поэтому для компенсации риска банки закладывают повышенные требования к первоначальному взносу и больший размер процентных ставок.

ИЖС есть у большинства крупнейших ипотечных кредиторов, но они не востребованы, поскольку ставки на 1-3 п.п. выше, чем по кредитам на приобретение квартир.

Фото с сайта apc22.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.