Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 + 0,80
EUR
92,29 + 0,54
ЦБ РФ c 22.04.2021

Где самые высокие и самые низкие цены на продовольственные товары в Сибири?

Опубликовано 05.02.15 19:41 в рубрике Экономика

Где самые высокие и самые низкие цены на продовольственные товары в Сибири?

Рост цен на продукты наблюдается во всех регионах России повсеместно. Однако в силу ряда причин цены на одно и то же молоко или на огурцы в разных городах будут отличаться. Где в Сибири какие продукты покупать выгоднее.

Основу рациона многих сибиряков в холодное время года составляет мясо. Говядину и куриные окорочка, согласно статистическим данным о средних ценах на продукты в декабре 2014 года, лучше покупать в Омске. Именно там они самые дешевые в Сибири – средние цены 204,7 и 119,3 рубля соответственно. Свинину выгоднее покупать в Кемерове по 221 рублю за килограмм, а курицу – в Барнауле, где она в среднем стоит 130 рублей.

Самая дорогая говядина, как сообщается, продается в Томске, свинина и окорочка – в Иркутске, а курица – в Кызыле.

Подсолнечное масло, творог, а также яйца и сахар, продемонстрировавшие в конце 2014 года довольно ощутимый рост стоимости, дешевле всего в Барнауле. Например, средняя цена десятка куриных яиц в столице Алтайского края составляет 44,8 рубля, в то время как в Чите, где фиксируется наибольшая в СФО цена, она составляет 70,5 рубля. Творог в Чите также самый дорогой в Сибири, а наибольшие цены на подсолнечное масло и сахар установлены в Кызыле.

Картофель и капусту, как оказалось, совершенно невыгодно покупать в Горно-Алтайске. Их средняя стоимость там составляет 35 и 42,4 рубля за килограмм соответственно. Дешевле всего эти продукты стоят в Кемерове – средняя цена составляет 20,7 и 20 рублей.

Свежие огурцы этой зимой в Сибири становятся настоящим деликатесом. Они показали в конце года гигантский рост цен. Например, только за декабрь стоимость огурцов в Новосибирске увеличилась на 64%. Тем не менее именно в этом городе средняя цена продукта остается самой низкой в макрорегионе и составляет 142 рубля. Самая высокая – в Абакане, где в среднем огурцы продают за 204 рубля.

В целом продуктовый рынок регионов Сибирского федерального округа демонстрирует рост цен, который во многих случаях уже заинтересовал контролирующие органы, в частности Федеральную антимонопольную службу. Так, уже выявлен ценовой сговор поставщиков сахара в Омской области. Проверку провели после того, как за декабрь стоимость сахара-песка в регионе выросла на 21%.

Еще одну проверку проводила прокуратура Бурятии, где в течение января еженедельно фиксировался резкий скачок цен на белокочанную капусту. Общий рост достиг почти 80%. Впрочем, нарушений со стороны торговых сетей выявлено не было.

В настоящее время регионы рассматривают возможность установления предельной цены на ряд продуктов, чтобы ограничить рост их розничной стоимости. Однако для этого необходимо добиться соответствующей инициативы Минэкономразвития РФ.

По материалам ИА "Атмосфера"

Галина Плужникова
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.