Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Доходы бюджета – забота инспекции

Опубликовано 20.11.14 18:19 в рубрике Экономика

Доходы бюджета – забота инспекции

Накануне профессионального праздника наш корреспондент задал несколько вопросов начальнику ИФНС № 12 Любови Михайловне Филиповских.

– Любовь Михайловна, расскажите, сколько подведомственных территорий сейчас в вашей инспекции и какова ее структура?

– Уже почти два года инспекции подведомственно девять территорий: город Рубцовск, Рубцовский,Локтевский, Егорьевский, Угловский, Курьинский, Змеиногорский, Третьяковский и Краснощековский районы. В каждом есть территориально обособленные рабочие места, где ведется прием и выдача документов. В структуре инспекции 14 отделов по направлениям работы. В них трудятся высококвалифицированные, профессионально подготовленные специалисты. Наш коллектив – это команда, благодаря которой ИФНС №12 за последние два года ниже третьего места в рейтинге среди инспекций края не опускалась.

– Какие основные задачи стоят перед налоговыми органами?

– Основная задача – исполнение доходов в бюджеты всех уровней. Работа по формированию доходной части местных бюджетов ведется совместно с комитетами по финансам, налоговой и кредитной политике. Наши расчёты потенциала на предстоящий год, как правило, берутся за основу.

– Какие налоги обеспечивают наибольший объем поступлений в местные бюджеты?

– Основная доля поступлений приходится на НДФЛ, специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, сельхозналог) и земельный налог – это 90-95% от общих поступлений.

– Проводится ли совместная работа с органами местного самоуправления?

– Совместно с администрациями мы на постоянной основе проводим комиссии по легализации объектов налогообложения, по сокращению задолженности, по увеличению доходной части бюджетов. В результате их работы снижены убытки за девять месяцев текущего года на 168 млн.руб., увеличили налоговые обязательства по спецрежимам почти на 1 млн. руб., по НДФЛ – на 9,7 млн.руб., по НДС – на 7 млн.руб. Кроме того, снижена задолженность по спецрежимам на 7 млн. рублей.

– Предполагается ли изменение налогового законодательства в 2015 году?

По налогу на прибыль: изменятся порядок учета процентов по долговым обязательствам; методы списания в расходы стоимости материально-производственных запасов; возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода.

По налогу на имущество организаций: с 1 января 2015 года не облагаются налогом на имущество организаций только новые объекты движимого имущества, которые ранее не учитывались на балансе других организаций в качестве основных средств.

По земельному налогу: с 1 января 2015 года вступит в действие новая кадастровая стоимость земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения.

По водному налогу: индексация ставок (в 1,15 раза в 2015 году, в 1,32 раза в 2016 году, в 1,52 раза в 2017 году).

По налогу на имущество физических лиц: с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе вводится новая глава – 32 «Налог на имущество физических лиц», которой предусмотрен порядок расчета налога до 2020 года исходя из инвентаризационной и (или) кадастровой стоимости.

– По Вашему мнению, налогоплательщики стали грамотнее за последние годы?

Да, конечно. Выросла грамотность не только юридических лиц и предпринимателей, но и населения в целом. Этому способствуют электронные сервисы, разработанные ФНС. Их уже около 40. Самый популярный из них – «Личный кабинет налогоплательщика».

Маргарита Левина

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.