Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Бюджетникам и работникам промышленности в Алтайском крае сократили зарплату

Опубликовано 05.02.15 19:55 в рубрике Экономика

Бюджетникам и работникам промышленности в Алтайском крае сократили зарплату

Сокращение размеров заработных плат и сотрудников произошло в промышленном и бюджетном секторе Алтайского края.

"Алтайский край, по данным Росстата, самый скромный по заработку регион Сибири. Возьмем, к примеру, сравнительные данные по указанному выше показателю за 12 месяцев 2013 года и 11 месяцев 2014 года (пока опубликованы только такие данные). За весь обозначенный период Алтайский край всегда показывал самые скромные цифры. В ноябре 2014 года средняя зарплата в АК составила 19679 рублей. Даже такие традиционно не самые благополучные регионы, как республики Алтай, Тува и Хакасия, выше в этом рейтинге. 19679 рублей – это даже меньше, чем в ноябре 2013 года", - пишет издание.

Отметим, что меньше всех получают работники текстильного и швейного производства (10,1 тысячи рублей), работники гостиниц и ресторанов (11,4 тысячи рублей) и традиционно работники сельского и лесного хозяйства (13,6 тысячи рублей).

Здравоохранение показывает "среднюю температуру по палате" на уровне 18,2 тысячи рублей. Однако если младший медицинский персонал получает 9,9 тысячи рублей, то врачи в разы больше. По данным Алтайкрайстата, средняя зарплата врачей в январе-сентябре 2014 года составила 34,6 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в регионе за этот же период составляла 18,8 тысячи рублей.

Работники культуры (по данным за январь-сентябрь 2014 года) в среднем получали 12,6 тысячи рублей.

Напомним, в конце 2014 года губернатор Александр Карлин заявил: пятая часть занятых в экономике региона работает неофициально. Консолидированный бюджет Алтайского края ежегодно недобирает семь миллиардов рублей НДФЛ.

Между тем проблемы есть и с официальными доходами. В конце 2014 года задолженность по заработной плате (повторимся, это только официальные данные) перед работниками Алтайского края составляла 65,7 миллиона рублей. К началу года сократилась до 16,6 миллиона рублей. В списке крупных должников несколько предприятий скандального агрохолдинга "Изумрудная страна": на начало года в УК "Изумрудная страна" задолженность составляет 4,1 миллиона рублей, а в АМК "Угринич" - 17,5 миллионов рублей. Конечно, это не все должники. В последнее время ситуация заметно ухудшилась на промышленных предприятиях: заводе алюминиевого литья, где задолженность уже на уровне шести миллионов рублей, "Алтайвагоне", "Барнаульском вагоноремонтном заводе" и других. То есть под ударом снова промышленность.

Кроме того, в стране ожидается ряд сокращений работников в сфере журналистики, пиара, маркетинга, а также банковской сферы. Что же касается сокращения заработной платы, то пострадать могут все отрасли. Особенно в сельском хозяйстве, промышленности.

По словам заместителя председателя Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимира Добрыгина, пока о серьезном сокращении заработной платы говорить не приходится. Между тем она на большинстве предприятий, в том числе и у бюджетников, не была проиндексирована. А это значит, что реальные доходы населения уже сократились. Причем как в городе, так и в сельских поселениях.

Еще один момент, который на официальную статистику не влияет , – "серые" зарплаты и неофициальная занятость, говорит Добрыгин. Сложно сказать насколько, но именно здесь сокращение и зарплаты, и сотрудников уже прошли.

По материалам ИА "Атмосфера" 

Галина Плужникова
Фото автора

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.