Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,86 + 0,50
EUR
91,15 + 0,74
ЦБ РФ c 26.01.2021

Антимонопольщики объяснили резкий рост цен на курятину в Алтайском крае

Опубликовано 05.09.14 17:46 в рубрике Общество, Экономика

Антимонопольщики объяснили резкий рост цен на курятину в Алтайском крае

В августе в Алтайском крае сильнее всего подорожала курятина, причем связано это с общероссийской тенденцией роста отпускных цен на оптовых базах Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на работающую с середины прошлого месяца «горячую линию» для сигналов об удорожании тех или иных продуктов поступали сообщения о росте цен на красную мороженую рыбу, сыр, лимоны и яблоки, приводит сообщение УФАС по Алтайскому краю «Банкфакс».

С 18 августа в ведомство поступило более 150 обращений по телефону и 16 — по электронной почте. Большая часть жителей Барнаула, а также ряда городов и районов края пожаловались на дорогие окорочка и мясо кур, еще девять обращений связаны с подорожанием мороженой красной рыбы, единичные сигналы свидетельствуют о росте цен на сыр, лимоны и яблоки. Однако, как отмечается, к началу сентября цены на молоко и сливочное масло остались без изменений, а картофель, капуста, репчатый лук и морковь вовсе подешевели.

По данным антимонопольщиков, курятина дорожала весь 2014 год, однако в августе оптовые цены подскочили более чем на 5 %. На рознице это отразилось не столь значительно, однако большое количество обращений говорит об обеспокоенности населения. В ходе проверки выяснилось, что скачок связан с увеличением отпускной стоимости на оптовых базах Москвы и Санкт-Петербурга. Информация об этих фактах направлена в территориальные управления ФАС для принятия мер в случае нарушений антимонопольного законодательства.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, благодаря работе антимонопольной службы удалось избежать еще более серьезного роста цен на некоторые категории товаров. «В ряде случаев, в рамках деятельности управления по сбору оперативной информации, у некоторых субъектов рынка, которые имели намерения повысить цены, при получении запросов от антимонопольной службы менялась позиция», - приводятся в тексте слова руководителя управления Степана Поспелова.

Структура стоимости минимального набора продуктов питания в РоссииК этому стоит добавить, что статистически август в России обычно считается самым благоприятным месяцем в плане ценовой ситуации на рынке. Тем не менее, согласно отчету Росстата, в этом году снижение было крайне незначительным и достигалось лишь благодаря падению цены плодоовощной продукции. Так, картофель подешевел на 31,8 %, помидоры - на 26,8 %, морковь, свекла и лук репчатый - на 20,5 %, 21,2 % и 23,1 % соответственно. В то же время цены на лимоны выросли на 22,5 %, апельсины - на 7,2 %, груши - на 1,6 %. Кроме того, на 0,6-3,1 % дороже стали чеснок, овощи замороженные, сухофрукты и орехи.

Одновременно отмечалось удорожание практически всех наблюдаемых видов мясо- и рыбопродуктов. В группе мясопродуктов наиболее значительно выросли цены на окорочка куриные - на 4,8 %, куры охлажденные и мороженые - на 4,5 %, кулинарные изделия из птицы - на 2 %. Среди рыбопродуктов рыба живая и охлажденная подорожала на 3 %, мороженая разделанная лососевых пород - на 2,4 %, филе рыбное - на 1,4 %. Одновременно цены на икру лососевых рыб снизились на 0,2 %, сказано в отчете Росстата.

Мясо птицы подорожало за месяц на 2,5 %. В августе 2013 года его стоимость выросла на 0,2 %. Таким образом, рост цен на курятину ускорился в 12 раз. Кроме того, в два раза быстрее растет цена на рыбу и морепродукты.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа 2014 года составила 3017,5 рубля и по сравнению с июлем снизилась на 5,1 % (с начала года выросла на 5,5 %).

Напомним, мониторинг ситуации с ценами инициирован премьер-министром Дмитрием Медведевым в связи с введением запрета на ввоз в РФ некоторых групп импортного продовольствия. Таким образом, с 18 августа УФАС принимает информацию о фактах удорожания сельхозпродукции, сырья и продуктов питания. Особое внимание антимонопольщики просят обращать на говядину, свинину, мясо кур, муку, хлеб, макароны, гречневую крупу, а также масло растительное и сливочное, молоко и яйцо.

Алёна Воробьёва
Фото с сайта http://news.vse42.ru/

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.