Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
57,27 - 0,07
EUR
67,36 - 0,10
ЦБ РФ c 19.10.2017
Breezy 11°C

Отн. влажность: 55%

Ветер: 11 м/с

Жизнь, ты с целью мне дана…

Опубликовано 25.04.16 17:32 в рубрике День победы

Жизнь, ты с целью мне дана…

Я помню. Я горжусь. Эти слова относятся и к моей семье, в которой воевали, погибали, трудились в тылу и были счастливы Победой в далёком 1945 году.

Часто смотрю на одну из моих любимых фотографий. Какие красивые и молодые мои родители – им всего по 30 лет! Не верится, что мой отец участник Великой Отечественной войны, а у мамы уже две медали за труд в военное время.

Однажды в гостях правнук (тогда ещё ученик начальной школы) открыл красную коробочку и замер от удивления и восторга: «Что это за награды, можно ли их взять?» Прабабушка с радостью объясняла, вспоминала и показывала награды и фотографии. И снова вопрос: «Баба Вера, а почему у тебя 10 медалей, а у деда Васи только 6?». Опять с интересом слушаем маму и удивляемся - как пережили? как выстояли? как смогли?

Отец, Горбачев Василий Данилович, воевал под Ленинградом. О войне говорил неохотно, думаю, что это было ещё так свежо и больно: бомбёжки и артобстрелы, гибель ребят, пронизывающий холод болот, невозможно закурить, разжечь костер. Мне запомнились слова из песни, которую он пел «...за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, рёбра ломая врагу...» и его рассказ об одной ночи. В полуразрушенную землянку, где в углу, прижавшись друг к другу, пытались как-то согреться солдаты, зашли немецкие автоматчики. Жизнь, казалось, висела на волоске, но и они, такие же мокрые и измученные, молча устроились в другом углу землянки. Вероятно, к утру все задремали, а немцы тихо ушли. Полагаю, на войне было немало подобных историй. Во время прорыва блокады Ленинграда отец был ранен, после лечения в госпитале демобилизован. Последнюю пулю удаляли уже спустя годы в Рубцовске. После войны учился, работал агрономом в Свеклосовхозе, был переведен в колхоз им. Кирова, где несколько лет работал председателем колхоза, затем в Алма-Ате секретарём парторганизации крупной автоколонны. Имел правительственные награды.

Моя мама и моя первая самая строгая учительница, Горбачёва (Супрунова) Вера Николаевна, рассказывала о своей войне.

Она, ученица средней школы села Веселоярск, мечтала стать инженером. Выпускной вечер, аттестат с отличием (много раз я с интересом всматривалась в этот листочек - предвоенный аттестат), награда за учёбу – отрез крепдешина на платье. А уж как гордился за дочь отец-железнодорожник! Но...утро 22 июня 1941 года было самым некрасивым и страшным: возвратившимся с вечера выпускникам телеграфист на станции сказал, что объявили войну. С выпускного вечера юноши ушли на фронт, а маме директор школы Михаил Степанович Максимкин, которого любя называли «Миша», посоветовал: «Работай в школе, Верочка, учить детей необходимо всегда. У тебя это получится».

Направление райОНО в село Половинкино. Принимала директор, Еловская Екатерина Михайловна, ставшая не только наставником, но и самым надёжным другом на всю жизнь. Долго поддерживала отношения и с Самотохиной (Аракчеевой) Таисьей Ильиничной. Школа маленькая, шесть молоденьких учительниц, работали дружно. Все военные годы утром – школа (математика, история, немецкий язык), после уроков – работа в поле или на току, вечером – помощь бригадиру: закрыть наряды, начислить трудодни, выпустить «Боевой листок». Мама всегда говорит, что было трудно, уставали и очень хотелось есть. Жили на квартире, делили еду: вечером у хозяйки покупали стакан молока, чтобы полить жареную на воде картошку, пайка хлеба на утро, на обед 4 картофелины – вот и всё меню. Лето работали в колхозе, т.к. зарплату на каникулах учителям не платили.

Общественные нагрузки и после войны: агитатор, проведение десятидворок, секретарь партийной ячейки колхоза. Экзамены за педучилище сданы экстерном в 1948 году, прекрасно понимала, что нужно серьёзное образование, поступила в вуз, но после года учёбы не было средств на следующую сессию - всю жизнь самообразование. Работала учителем начальных классов в посёлке Тайга, заведующей небольшой сельской школы в посёлке Чайка, в восьмилетней школе с.Самарка и в элитной школе г. Алма – Аты.

Часто думаю об одном: как только мама всё могла успеть – работа, постоянная учёба – курсы, семинары, тревога и забота о не очень здоровом муже, семья, трое детей, подсобное хозяйство, без которого в селе жить сложно.

Не знаешь, когда придёт признание твоего труда. Может быть, это шутливая фраза моего отца, что женился бы только на учительнице (ведь его докладам, встречам, выступлениям она была первый слушатель, советчик и редактор), или анализ урока директором школы, уложившийся в одну фразу: «Вы очень хорошо учите ребят!». Я же вижу её счастливое лицо после проверки контрольной по математике, где все отметки только «4» и «5», и завидую ей. А может, восхищение одной из представительных комиссий, усмотревшей систему работы в блестящем уроке, начало которого предварил вопрос далеко не прилежного ученика: «А мы сегодня тоже поиграем?». Или настойчивые просьбы немного высокомерных горожанок: «Нас запишите в 1-ый класс только к учительнице с косой!» и обращение завуча школы к коллективу: «А вы знаете, коллеги, какой замечательный и интересный человек работает у нас?!»

Думаю, что слова великого хирурга и педагога Н.И. Пирогова отразили суть жизни нашей мамы: «Не случайный, не напрасный, Дар таинственный, прекрасный, Жизнь, ты с целью мне дана!» Она имеет 11 правительственных наград. Самыми ценными для себя считает значок «Отличник народного образования», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Жизнь испытывала нашу семью на прочность: погибает, неся службу на восточной границе, мамин брат; моя бабушка, не выдержав гибели единственного любимого сына, уходит из жизни; военные годы сильно подорвали здоровье моего отца и в 56 лет его не стало. Младшую дочь маме помогали учить уже старшие дети.

Сегодня моей маме Вере Николаевне уже 92 года, она активный, не потерявший интерес к жизни человек, осведомлена об общественно-политической жизни страны, смотрит спортивные программы (любит футбол), читает исторические романы, тревожится за учёбу наших студентов. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка. Её дети уже сами пенсионеры, пять внуков получили высшее образование, правнуки учатся в вузе и школе, радуемся самой младшей двухгодовалой Алёнке. Сложилась в семье и учительская династия – дочь и две внучки продолжили дело всей её жизни, чем она очень гордится. Есть у нас инженер и военный, экономист и механик, строитель и водитель, врач и финансист. Жизнь продолжается...

Здоровья тебе, моя родная, радости, терпения, заботы, любви и внимания твоих самых родных и близких.

Рубцовск.Инфо

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.