100,53 + 0,25
ЦБ РФ c 19.04.2024

Рубцовчанка Анна Петровна Люлюкина прошла с госпиталем дорогами войны

Опубликовано 06.05.21 16:09 в рубрике День победы

Министерство здравоохранения Алтайского края  подготовило цикл публикаций о медиках, которые прошли Великую Отечественную войну. Среди них и медицинская сестра Анна Люлюкина.

Анна Петровна Люлюкина родилась 15 марта 1920 года в селе Маханово Поспелихинского района Алтайского края. В 1938 году окончила семь классов и поступила в школу медицинских сестер для детских учреждений города Рубцовска, которую закончила в июне 1940 года.

С 1 апреля 1940 по 1 января 1943 гг. работала медицинской сестрой в Поспелихинской районной больнице. А 2 января 1943 года была призвана на службу в рядах Советской армии: 1-ый Прибалтийский фронт, 2-ая Дальневосточная Краснознаменная Армия. Работала в эвакогоспиталях № 2503, 890 медицинской сестрой. Анна Петровна прошла с госпиталем дорогами войны по территории России, от Белоруссии до Латвии. В 1945 году была направлена на Дальний Восток, где началась война с Японией, велись бои с Квантунской армией. Учиться на операционную медсестру девушке пришлось сразу на практике, свободного времени не было совсем, на сон отводилось не больше пяти часов, затем дежурства. А в перерывах между ними учеба основам хирургии и терапии. Демобилизовали Анну Петровну в 1946 году.

После возвращения из армии она работала в Медико-санитарной части Алтайского тракторного завода (Городская больница №3, г. Рубцовск) сначала в должности медицинской сестры здравпункта, затем медицинской сестрой детского объединения, с 1956 года переведена на должность диетсестры и работала в этой должности до 16 января 1986 года.

Люлюкиной Анне Петровне присвоено звание «Ветеран труда», отличник здравоохранения. В ее архиве десятки наград, в том числе «Орден Отечественной войны» 2 степени, медали: «За боевые заслуги», «20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецких захватчиков», «За доблестный труд» и др. награды.

В этом году Анна Петровна отметила свой 101 день рождения.

Фото из интернета