Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,36 + 0,11
EUR
69,72 + 0,07
ЦБ РФ c 19.08.2017
Переменная облачность 11°C

Отн. влажность: 87%

Ветер: 3 м/с

История Фагимы Хусаиновой

Опубликовано 29.04.16 20:00 в рубрике День победы

История Фагимы Хусаиновой

Моя бабушка Хусаинова Фагима Нигматовна родилась 14 февраля в 1922 году в селе Кунашак, Челябинской области в семье служащего. Окончила 10 классов и работала в том же селе счетоводом.

В ноябре 1942 года Фагима Нигматовна ушла на фронт. В городе Челябинске был сформирован женский батальон. По пути следования эшелон неоднократно подвергался бомбежке. По прибытию на место назначения они только успели выйти из вагонов, как снова попали под бомбежку. Всю ночь укрывались в лесу, а затем 40 километров шли пешком по колено в снегу. Уставшие, измученные добрались до места. После краткого отдыха их распределили по подразделениям.

Службу Фагима Нигматовна проходила в составе 231-го стрелкового полка 39 армии, была связисткой. С боями прошла под Витебском, Таураге, Пилькалленам, Тильзитом, Кенигсбергом. Победу встретила в Кенигсберге.

Через некоторое время 39 армию отправили на Дальний Восток. Фагима Нигматовна участвовала в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана и через всю Манчжурию, дошла до Порт-Артура.

Имеет две боевые благодарности, награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями Советской Армии.

В октябре 1945 года по указу Верхового Совета СССР была демобилизована.

С 1946 по 1984 год Фагима Нигматовна работала в системе Государственного банка СССР, отдала любимой работе всю энергию, умение и время.

Фагима Нигматовна была примером отношения к полученному делу. Дисциплинированность, исполнительность и аккуратность в работе являлись ее характерной чертой на протяжении всей трудовой деятельности.

За свою работу Фагима Нигматовна неоднократно отмечалась благодарностями и грамотами Алтайской краевой конторы. В январе 1978 года ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Умерла в 2009 году 14 февраля.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память гордую о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Правнучка Хусаинова Александра, 9"А" класс МБОУ "Лицей №6"

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.