Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,99 - 0,62
EUR
74,90 - 0,63
ЦБ РФ c 17.11.2018
Облачно -6°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 3 м/с

Системное решение системного кризиса

Пятница, 05 Май 2017 ЖКХ

СГК приступила к модернизации системы теплоснабжения в Рубцовске

Системное решение системного кризиса
директор дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорь Максимов

В нашем городе ведутся масштабные работы по кардинальной перестройке всего теплового хозяйства. Одни рубцовчане этому рады, другие опасаются: как бы чего не вышло. «Неудобные» вопросы мы решили задать директору дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорю Максимову. А также попросили его прокомментировать некоторые слухи.

Рука помощи

– Игорь Иванович, почему такая серьезная компания как СГК вдруг решила заняться Рубцовском? Что здесь для вас оказалось привлекательным?

– Для такого большого энергетического холдинга как СГК теплоснабжение небольшого городка в Сибири – занятие непрофильное, потому что у нас здесь нет своих станций, производственных подразделений. По большому счету, до недавнего времени СГК с Рубцовском ничего не связывало. Но мы давно работаем в Алтайском крае и внимательно следим за тем, что происходит в его жизни. Три года назад в обеспечении Рубцовска теплом появились тревожные симптомы. Краевая администрация неоднократно собирала КЧС по этому поводу. В прошлом году только благодаря тому, что СГК в экстренном порядке осуществила подачу угля на ТЭЦ, зимой не остановилось отопление целого города. Когда стало банкротиться МУП «Тепловые сети», помогали и советами, и делами, чтобы транспортировка тепла не прекратилась. Рабочие МУПа бастовали – им не выплачивали деньги. Затем мы узнали, что руководство ИДК официально уведомило власти Алтайского края о том, что выводит ТЭЦ из эксплуатации 1 декабря 2016 года. И, насколько мне известно, органы Ростехнадзора до сих пор не дали официального заключения о том, что ТЭЦ может безопасно работать. По моему мнению, это один из наиболее неблагополучных теплоисточников в крае с технической точки зрения.

По всем нашим профессиональным понятиям на отдельно взятой территории произошел системный кризис. А это значит, что нужно было принять системное и кардинальное решение.

– То есть вы воспользовались ситуацией?

– Отвечу всем критикам, что наше предложение в ответ на просьбу администрации города возникло на уровне следующего кризиса. Отрасль теплоснабжения в Рубцовске оказалась загнанной в тупик. Мы предложили спасти ситуацию, но на условиях долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Оно заключается в том, что компания вкладывает сюда немалые деньги и в течение года-двух отстраивает работу теплоснабжения города по стандартам большой энергетики. Но мы должны понимать, когда и в какой период наши вложения хотя бы вернутся.

– И теперь вы намерены заключить концессионное соглашение с администрацией города. А некоторые рубцовчане уверены, что тем самым местные власти попадут в кабалу, и вы будете им диктовать, что хотите.

– Я думаю, что все эти страхи используются непорядочными людьми просто потому, что благое дело назвали каким-то странным иностранным словом «концессия». Концессия – это та же аренда муниципального имущества на определенных условиях. Собственником имущества и всего теплосетевого комплекса как был муниципалитет Рубцовска, так и останется. СГК вложит в модернизацию теплосетевого комплекса Рубцовска порядка 2 млрд. рублей и будет эксплуатировать его до 2032 года, поскольку соглашение предполагается заключить на 15 лет. И вы видите, что мы слов на ветер не бросаем – работы идут полным ходом. К сожалению, вынуждены все это делать бегом, работать с колес, принимать утром решения, которые уже вечером должны быть реализованы. Крайне нестандартная ситуация цейтнота. Но наша компания не раз доказывала, что справляется с такими задачами.

Трезвый расчёт

– А в чем тогда ваша выгода?

– Мы уверены, что, вложив эти деньги, в десятки раз эффективнее станем эксплуатировать тепловые сети, снизим потери и затраты, тем самым создав себе «финансовую подушку». Это даст возможность вернуть вложенные деньги в течение 12-15 лет.

– Говорят, что расплачиваться за это горожанам придется из собственных кошельков, цены на тепло и горячую воду значительно увеличатся.

– Я понимаю, с чем связан вопрос. С 1 июля 2017 года в Рубцовске изменятся тарифы на коммунальные услуги. Тепловая энергия подорожает до 25%, хотя надо признать, что, например, у жителей западной части города он все равно будет ниже того, что был в 2016 году. Обращаю ваше внимание, что тарифы устанавливает не Сибирская генерирующая компания и не рубцовские депутаты, а краевые власти. Действительно, одним из условий нашего сотрудничества было принятие тарифа, который позволит эффективно эксплуатировать сети и будет соизмерим со средним по Сибири и Алтайскому краю. Сегодня в других городах региона есть поставщики тепловой энергии, тарифы у которых гораздо выше – у того же МУП»Энергетик» в Барнауле стоимость гигакалории больше почти на тысячу рублей. Работать будем по тем условиям, что утверждены управлением по тарифам и ценам. В дальнейшем стоимость Гкал будет лишь корректироваться в пределах инфляции.

Тёплые перспективы

– Рубцовская ТЭЦ всегда ассоциировалась с крупным предприятием, отапливающим две трети города. А ЮТС считалась маленькой. Как она будет отапливать весь Рубцовск?

– Во-первых, технические решения подтверждены специалистами. Во-вторых, один источник на весь город – это не новость, а распространенная практика в Российской Федерации. Взять Барнаул: 600 тысяч жителей, а он практически отапливается из двух источников: ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. И они не взаимозаменяемы. Позволит ли мощность Южной станции отопить весь город? Сегодня – нет. Но вы видите, какая масштабная идет реконструкция. ЮТС превратится в ТЭЦ Рубцовского теплоэнергетического комплекса. В данный момент восстанавливается существующее котельное оборудование – оно было в неудовлетворительном техническом состоянии. И уже началось строительство двух новых энергетических котлов, которых хватит с лихвой для отопления Рубцовска. Возможно, и дальше город развивать по теплу будем, при этом решив еще одну старейшую проблему города: качество горячей воды.

– Если ИДК действительно остановит ТЭЦ к новому году, готова ли СГК подхватить падающее знамя?

– Нам не привыкать жить и работать в экстремальных условиях. Хотя по всем договоренностям еще сезон ИДК должна отработать. Нам нужно технически закончить всю реконструкцию. Хотя мы просчитываем и критический вариант.

– Какие работы ведутся сейчас?

– Перекладываем сети, причем в крайне нетипичных условиях. Грунтовые воды поднялись слишком высоко. Тонут не только участки частного сектора, но и наши строительные объекты. Мы сутками откачиваем воду, пытаясь найти «окно» в три-четыре часа, чтобы посуху завести трубы, сварить их. Принимаем различные технические решения.

– Действительно ли при закольцовке сетей город надолго останется без горячей воды?

– Чудес не бывает, и какое-то время действительно придется потерпеть. Мы извинимся перед рубцовчанами, но с надеждой на то, что некачественная горячая вода забудется раз и навсегда.

Не было бы счастья...

– В Рубцовске всегда существовала нехорошая традиция: после коммунальных раскопок благоустройство не проводилось. Просто закапывали ямы и все. А вы перерыли довольно много...

– Хочу обратиться к рубцовчанам. Уважаемые граждане! Вы имеете дело с Сибирской генерирующей компанией. Не в наших правилах делать что-то неподобающим образом. СГК за четыре года, подписав с Правительством контракт, вложив 82 млрд. рублей в строительство и модернизацию объектов большой энергетики, не сорвала ни одной договоренности, все объекты выполнила в срок и с хорошим качеством. Это наше лицо. Я уверен, что нам не будет стыдно и перед рубцовчанами. Все благоустройство заложено в сметы. Думаю, что посредством этих больших раскопок город дополнительно получит хорошее благоустройство. На той же улице Карла Маркса, где сейчас ведутся основные работы, положим новый асфальт.

– Жителей южной части города волнует экологический аспект: будет мощная ТЭЦ, будут выбросы и все вокруг засыплет золой.

– Экологические мероприятия – неотъемлемая часть общего проекта модернизации. Мы не сможем запустить новые котлы без положительного заключения экологической экспертизы. Поэтому все требования выполним безоговорочно. Выбросы не будут превышать предельно допустимого уровня. В конце концов, мы же не настолько недальновидны, чтобы изначально вкладывать деньги, понимая, что дальше могут возникнуть проблемы.

Рабочие места

– Говорят, СГК из своих работников семь потов выжимает...

– Это вряд ли. Работники будущего нашего подразделения в Рубцовске довольны. Они уже семь месяцев стабильно получают заработную плату, обеспечены соцпакетом, спецодеждой, инструментом и т. д. А это ни много ни мало четыре сотни горожан, которые больше никогда не пойдут на демонстрацию по поводу невыплаты заработной платы или ее маленького размера. Думаю, через пару лет мы будем брать людей по конкурсу. Хотя и сейчас у нас достаточно высокие критерии при приеме на работу.

– А что будет с персоналом Рубцовской ТЭЦ, которая рано или поздно закроется? Там ведь тоже есть профессионалы.

– Если ТЭЦ перестанет работать, мы пригласим людей к себе. В каком количестве – пока не могу сказать. Мы рады специалистам. Хорошим специалистам рады особенно.

Мы здесь надолго!

– Игорь Иванович, наверняка до вас разные слухи доходят. Какой из них вам особенно хотелось бы развенчать?

– Что только ни придумывают! Например, что мы за два года денег каких-то соберем и убежим.

– А чем вы связаны, чтобы не сбежать через два года?

– Во-первых, деньгами. Сейчас здесь приобретено и закопано основных средств почти на 400 млн. рублей: труб, железобетона и т. д. К тому же мы утвердили бюджет теплосетевого предприятия с дефицитом в 200 млн. рублей с тем, что в этом году покроем его за счет компании. Проще говоря, у работников рубцовских теплосетей не достает доходов на целых 200 млн. рублей, чтобы покрыть расходы этого года. Но они вовремя получают зарплату и спокойно работают. Получается, что мы уже вложили 600 млн. рублей и нам есть что терять. Во-вторых, подчеркну, что СГК – это седьмой в мире и третий в России энергетический холдинг по объему реализации тепловой энергии. Поэтому позориться из-за мелочей никто не будет: ни акционеры, ни 20 тысяч работников Сибирской генерирующей компании. У нас компания с огромными традициями, здесь работают целые династии. Это большая энергетика, которая создавалась со времен плана ГОЭЛРО. Поэтому есть свои принципы, свое понимание жизни, свои заповеди: не навреди, не обмани. Вот мы так и живем.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.