Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,59 + 0,20
EUR
69,17 + 0,15
ЦБ РФ c 18.01.2018
Облачно -12°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 6 м/с

Сибирская генерирующая компания выступает за постоянный тариф

Вторник, 20 Июнь 2017 Общество ЖКХ

Почему в Рубцовске изменится цена на тепло?

Сибирская генерирующая компания выступает за постоянный тариф
Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова

Сибирская генерирующая компания будет обеспечивать Рубцовск теплом как минимум ближайшие 12 лет. При этом впервые применен такой метод тарифного регулирования как метод доходности инвестированного капитала. Почему Рубцовск оказался «впереди планеты всей», рассказывает директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

– Екатерина Андреевна, объясните по-простому, в чем суть метода?

– Метод доходности инвестированного капитала позволяет заложить в тариф полный объем инвестиций, определить срок их возврата и доходность. Мы больше полугода работали с органами регулирования, администрациями города и края, чтобы избежать резких скачков, потому что тариф на самом деле вырастает очень сильно. Мы сразу оговаривали, какой размер достаточен для возврата капитала. И с согласия органа регулирования (РЭК) применили метод сглаживания, который растягивает во времени рост тарифов, чтобы это было приемлемо для потребителя. РЭК Алтайского края впервые в практике согласовала метод доходности инвестированного капитала. Ждем подписания концессионного соглашения, в котором будет прописан этот метод исключительно для Рубцовска и исключительно для того, чтобы гарантировать возврат инвестиций.

– СГК инвестирует серьезные суммы в теплоснабжение Рубцовска – озвучена цифра 2 млрд. рублей – и планирует вернуть вложения в течение 12 лет. На чем основана эта уверенность?

– Мы доверяем властям Алтайского края. Не во всех регионах присутствия у нас сложились такие отношения, когда мы можем верить на слово. Так как действующее тарифное законодательство не гарантирует возврата инвестиций, то приходится больше полагаться на честное слово губернатора и его заместителей. Также частично мы обезопасили себя применением метода доходности инвестированного капитала. Поэтому рискнули войти в этот проект. И если будет принят закон об альтернативной котельной, то гарантии обретут еще и законную уверенность.

– А в чем смысл альтернативной котельной?

– Когда речь заходит об альтернативной котельной, люди обычно считают, что будет строиться новый теплоисточник. Однако это не так. Альтернативная котельная – это виртуальный расчет предельной цены: что было бы, если бы застройщик решил самостоятельно построить котельную, закупив новое оборудование мощностью 10 Гкал/час на 18 пятиэтажных домов плюс больница, школа и детский сад. Когда были сделаны все расчеты, выяснилось, что их можно «упаковать» в одну формулу. Вручную нужно ввести только несколько параметров, характеризующих конкретный регион, все остальное посчитается автоматически.

Конечно, в результате стоимость Гкал оказывается очень высокой. Например, по Сибири – от 2300 до 2600 руб. Но ведь на самом деле строить ничего не надо, используются уже существующие станции, поэтому тарифы не должны оказаться заоблачными. Мы исходим из того, что не надо продавать по максимуму, только в пределах максимальной цены, т. е. выше 2600 руб. нельзя, а ниже можно. И поэтому СГК совместно с Минэнерго готовили правку в законодательство о том, что мы можем продавать намного дешевле, например, по текущим ценам. По соглашению между губернатором, администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организацией может быть установлен дисконт в цене альтернативной котельной с применением понижающего коэффициента. Сейчас найдена та равновесная цена, которая нас устраивает и при которой мы готовы вкладывать в систему теплоснабжения значительные инвестиции – это 1300-1400 руб без НДС. Правда, в Рубцовске она выше.

– Сопоставим ли рубцовский тариф, например, с барнаульским?

– В Барнауле он с 1 июля составит около 1400 рублей, в Рубцовске – 1638 рублей 10 копеек без НДС. Но Барнаул отапливают две крупные ТЭЦ, а Рубцовск – Южная тепловая станция, по сути котельная. Тариф котельных всегда выше, чем тариф когенерации. Поэтому он в Рубцовске справедливый и реальный. Мы видим все сложности, связанные с инфраструктурой города в целом. Однозначно очень тяжелая ситуация и с сетями водоканала, и с теми, которые мы взяли на обслуживание, там очень высокие потери. Если брать все расходы по нормативам, расписать, сколько заменить сетей, то тариф может взлететь до огромных величин. Поэтому мы стараемся максимально оптимизировать свои расходы за счет укрупнения подразделений, сокращения управленческого аппарата, нестандартных технологических решений, создания единого центра закупок. Полагаем, что за тот тариф, который установлен с 1 июля, можно наладить систему теплоснабжения: построить перемычку, переложить тепловые сети, поставить на ЮТС новые котлы и турбину для выработки электрической энергии на собственные нужды, чтобы не покупать ее на розничном рынке. Повышение на 25% – разовая мера, которая необходима сейчас, иначе, если не заниматься данной проблемой, то можно перейти в каждой отдельной квартире на печное отопление. Это не будет дешевле. Если не в нынешнем году, то в следующем есть риск остаться без отопления и вкладывать уже совершенно другие деньги в создание новой системы теплоснабжения. И мы надеемся на понимание населения в этой ситуации.

– В дальнейшем тариф на тепло в Рубцовске будет расти на процент инфляции. А при каких условиях возможно его снижение?

– Возможно после срока окупаемости проекта. Мы берем концессию на определенное количество лет и после этого не гарантируем себе никакого тарифа. После окончания срока концессионного соглашения тариф будет считаться заново. Однако независимо от того, с нами продлят соглашение или заключат с новой организацией, мы предполагаем, что накопятся новые проблемы, которые тоже нужно будет учитывать в тарифах. Сети моложе не становятся. Все равно останется потребность в ремонтах и дальнейших инвестициях. Но мы готовы к тому, что после окончания периода окупаемости тариф может быть снижен.

– Почему для вас так важно принятие закона об альтернативной котельной?

– Он важен не только для нас. Все устали ходить по грани, настолько расплывчато законодательство. В РЭКи мы возим целые «Газели» документов. Они аккуратно складируются, потому что все их посмотреть невозможно физически. Через 3-5 лет помогаем вывозить эти документы «КамАЗами» для уничтожения. В альтернативной котельной момент взаимного недоверия исключается, потому что в программное обеспечение уже зашиты все формулы и все значения легко проверяются. А в нынешнем законодательстве для большей части значений даже нет формул, и каждый сам решает, как нужно считать.

В случае принятия закона в отрасль будет направлен поток инвестиций. Например, наша компания готова вкладывать в четыре-пять раз больше, чем сегодня.

Альтернативная котельная вводится только в тех регионах, которые заинтересованы в привлечении инвестиций и сами об этом просят. Поэтому нельзя ввести альтернативную котельную и заставить население платить по какому-то другому тарифу, если не согласны губернатор, законодательный орган субъекта РФ, местная власть и единая теплоснабжающая организация. Переход осуществляется только в том случае, когда все понимают его необходимость. Пока это пилотный проект. Алтайский край уже написал письмо в Минэнерго о готовности в нем участвовать. На федеральном уровне этот проект представляется на примере Рубцовска. Поэтому ваш город знает вся страна. Закон об альтернативной котельной называют законом имени Рубцовска. Сейчас он проходит второе чтение в Государственной Думе и вероятнее всего будет принят уже в этом году.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.