Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 + 0,80
EUR
92,29 + 0,54
ЦБ РФ c 22.04.2021
  • Главная
  • Экспертное мнение
  • ЖКХ
  • В Рубцовске завершены проекты по модернизации уличного освещения Начиная с 2016 года, заменено порядка двух тысяч светильников

Рубцовск остался без экологического сбора

Среда, 25 Апрель 2018 ЖКХ

Как вернуть мусорные миллионы?

Рубцовск остался без экологического сбора
Ирина Кох, депутат городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия»

В марте этого года в Рубцовске стоимость вывоза одного кубометра мусора увеличилась с 28 до 169 рублей. Это произошло не от того, что резко возрос аппетит оператора, работающего на полигоне твердых бытовых отходов.  Он стал забирать 37 рублей, разница не столь велика. А появился экологический сбор.

В 2017 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». Решением Управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края от 28 февраля 2018 года установлены тарифы на услуги по захоронению твердых коммунальных отходов для рубцовского ООО «Благоустройство» с учетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Распределение этой платы происходит следующим образом: 37 рублей забирает полигон ТБО, 66 рублей – муниципалитет в доход бюджета, 60 рублей – Алтайский край и 6 рублей – Российская Федерация. Казалось бы, все нормально. Но в постановлении говорится о том, что деньги за экологический сбор, 66 рублей, будет получать та территория, на которой расположен полигон. В нашем случае этот сбор платят жители города, а деньги, более 10 миллионов в год, идут в доходы Рубцовского района, на чьей территории он находится, при этом всего в двух километрах от границы города. Учитывая розу ветров в направлении Рубцовска со стороны полигона, а также движение грунтовых вод в сторону Алея, серьезное негативное воздействие испытывает именно город.

На территории Барнаула и Бийска таких ситуаций нет. Там полигоны ТБО находятся в черте города. Но при этом создаются помехи для реализации Послания Президента, в котором обозначена задача: высокие стандарты экологического благополучия. И тезис: в черте городов не должно остаться помоек и свалок. Но как только города уберут их, они потеряют большой доход. На примере Рубцовска это свыше 10 млн. рублей и они совершенно не лишние!

Мы консультировались с Минприроды, какими могут быть варианты решения данной коллизии. Один из них – переход на раздельный сбор мусора. Стоимость вывоза сухих коммунальных отходов в пять раз меньше, чем смешанных. Но в настоящее время идея достаточно утопична: наши жители пока не всегда доносят мусор до контейнеров, не говоря об его отдельном складировании.

Можно пересмотреть границы муниципальных образований и присоединить к городу территорию, занятую полигоном. Однако это вступит в противоречие с Посланием Президента.

Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают внести изменения в постановление Правительства в части того, что экологический сбор должен распределяться не по формальному признаку территориального кода, а согласно экологической экспертизе, которая оценит реальный вред сопредельным муниципальным образованиям. В данном случае Рубцовска и Рубцовского района. Это позволит запустить механизм распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду между муниципалитетами пропорционально.

Это конкретное предложение от фракции «Единая Россия», которое мы хотели бы транслировать в край и в Федерацию.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.