Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
67,52 + 0,67
EUR
76,09 + 0,29
ЦБ РФ c 13.11.2018
Пасмурно -13°C

Отн. влажность: 70%

Ветер: 10 м/с

Рубцовск остался без экологического сбора

Среда, 25 Апрель 2018 ЖКХ

Как вернуть мусорные миллионы?

Рубцовск остался без экологического сбора
Ирина Кох, депутат городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия»

В марте этого года в Рубцовске стоимость вывоза одного кубометра мусора увеличилась с 28 до 169 рублей. Это произошло не от того, что резко возрос аппетит оператора, работающего на полигоне твердых бытовых отходов.  Он стал забирать 37 рублей, разница не столь велика. А появился экологический сбор.

В 2017 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». Решением Управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края от 28 февраля 2018 года установлены тарифы на услуги по захоронению твердых коммунальных отходов для рубцовского ООО «Благоустройство» с учетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Распределение этой платы происходит следующим образом: 37 рублей забирает полигон ТБО, 66 рублей – муниципалитет в доход бюджета, 60 рублей – Алтайский край и 6 рублей – Российская Федерация. Казалось бы, все нормально. Но в постановлении говорится о том, что деньги за экологический сбор, 66 рублей, будет получать та территория, на которой расположен полигон. В нашем случае этот сбор платят жители города, а деньги, более 10 миллионов в год, идут в доходы Рубцовского района, на чьей территории он находится, при этом всего в двух километрах от границы города. Учитывая розу ветров в направлении Рубцовска со стороны полигона, а также движение грунтовых вод в сторону Алея, серьезное негативное воздействие испытывает именно город.

На территории Барнаула и Бийска таких ситуаций нет. Там полигоны ТБО находятся в черте города. Но при этом создаются помехи для реализации Послания Президента, в котором обозначена задача: высокие стандарты экологического благополучия. И тезис: в черте городов не должно остаться помоек и свалок. Но как только города уберут их, они потеряют большой доход. На примере Рубцовска это свыше 10 млн. рублей и они совершенно не лишние!

Мы консультировались с Минприроды, какими могут быть варианты решения данной коллизии. Один из них – переход на раздельный сбор мусора. Стоимость вывоза сухих коммунальных отходов в пять раз меньше, чем смешанных. Но в настоящее время идея достаточно утопична: наши жители пока не всегда доносят мусор до контейнеров, не говоря об его отдельном складировании.

Можно пересмотреть границы муниципальных образований и присоединить к городу территорию, занятую полигоном. Однако это вступит в противоречие с Посланием Президента.

Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают внести изменения в постановление Правительства в части того, что экологический сбор должен распределяться не по формальному признаку территориального кода, а согласно экологической экспертизе, которая оценит реальный вред сопредельным муниципальным образованиям. В данном случае Рубцовска и Рубцовского района. Это позволит запустить механизм распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду между муниципалитетами пропорционально.

Это конкретное предложение от фракции «Единая Россия», которое мы хотели бы транслировать в край и в Федерацию.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.