Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
102,71 + 0,79
EUR
104,86 - 0,19
ЦБ РФ c 14.01.2025

Золотой век

Четверг, 10 Октябрь 2024 Спорт

В этом году отмечается 100 лет физкультурного движения в Рубцовске. Мы встретились с заместителем начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Ларисой Янцен и побеседовали о самом юбилее, а также о новом спортивно-соревновательном сезоне и судьбе спортивных объектов в нашем городе.

Золотой век
Лариса Янцен – заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики

– В этом году в Рубцовске отмечается 100 лет физкультурного движения в городе. Расскажите о том, как оно возникло и кто стоял у его истоков?
– В 1924 году в Рубцовске были созданы первые физкультурные кружки и образован уездный Совет физкультуры. В суровые годы Великой Отечественной войны в Рубцовск, вместе с эвакуированным заводом, прибыла харьковчанка Анфиса Спиридонова –чемпионка СССР по легкой атлетике 1928 года. В Рубцовске Анфиса Ивановна работала инструктором физкультуры Алтайского тракторного завода, а позже вышла с инициативой создания органа, координирующего спортивное движение в нашем городе. Решением горисполкома от 9.05.1944 №121 был создан комитет по делам физкультуры и спорта. Первым спортивным объектом в Рубцовске стал стадион «Локомотив». В 1950-60-х годах в городе начала формироваться физкультурно-спортивная модель, которая развивалась на крупных промышленных предприятиях. На АТЗ, АЗТЭ, РЗЗ, АСМ и в строительном тресте №46 получили развитие такие виды спорта, как бокс, акробатика, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и бадминтон. На РМЗ, совместно с ДОСААФ, было возложено развитие технологических видов спорта: мотогонки, мотобол, спидвей, стрелковый и парашютный спорт. Каждое крупное предприятие имело собственные спортивные сооружения, детские дворовые спортивные клубы. Проводились комплексные спартакиады коллективов физкультуры города, Алтайского края, Сибири, а также чемпионаты спортивных обществ «Трудовые резервы», «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Буревестник» и «Локомотив».
В 1960-80-х годах в Рубцовске открылись: стадион и Дом спорта АТЗ («Торпедо»), стадион «Сибагромаш» («Юбилейный»), стадион РЗЗ («Спарта»), ДЮСШ №1 и №2, спортзал «Атлет» и игровой зал для бадминтона и настольного тенниса АЗТЭ. Строительство в Рубцовске крытых сооружений позволило на более высоком, качественном уровне вести круглогодичную подготовку команд и отдельных спортсменов, достигать определенных спортивных результатов.
В 1990-е годы в городе стали создаваться федерации, фонды, центры, общественные организации спортивной направленности, которые ставили перед собой задачи развития определенных видов спорта. Проводились всероссийские спортивные мероприятия, турниры с участием представителей стран СНГ. Рубцовские спортсмены стали входить в составы различных сборных команд. Достижения рубцовских спортсменов в 2000-2015-х годах подтвердили правильность выбора данной стратегии. Рубцовчане завоевали олимпийские медали в Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008), а также одержали победы на чемпионатах мира и Европы. Сейчас в городе культивируется более 55 видов спорта.
– А какие мероприятия будут проводиться в рамках 100-летия физкультурного движения в Рубцовске?
– Ну, помпезности какой-то мы не планировали. На мой взгляд, лучшее празднование такого юбилея – это спортивные мероприятия. Я думаю, мы сможем подтвердить спортивные доблести Рубцовска с помощью предстоящих соревнований и, разумеется, побед.
– Стартовал новый спортивно-соревновательный сезон 2024-2025. Какие задачи стоят перед тренерами и их воспитанниками и чего вы ждете от рубцовских спортсменов?
– В Рубцовске пять муниципальных спортивных школ, осуществляющих спортивную подготовку по 14 видам спорта, и это не считая различных федераций и секций по видам спорта. Основная цель деятельности спортивных школ – участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд региона и страны посредством реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки на различных ее этапах.

 У каждого вида спорта свой календарь соревнований, к которым они активно готовятся. Понятно, что все тренеры готовят своих воспитанников к участию в соревнованиях и настраивают их на победу. В этом и состоит отчасти суть спорта. Результат играет важную роль как для тренера, так и для спортсмена. Участие в соревнованиях – лучшая мотивация продолжать тренироваться, чтобы достигнуть новых высот. Зная потенциал рубцовских спортсменов, я практически не сомневаюсь, что нас ждет много ярких побед и интересных спортивных событий. Есть и еще один момент. Большинство рубцовских спортсменов, успешно завершивших обучение в наших спортивных школах, переехали в другие города, поступили в профессиональные учебные заведения и продолжают там развиваться. Теперь они приносят победы уже своему новому тренеру. Пловцы, баскетболисты, боксеры, борцы и лыжники продолжают свою спортивную карьеру уже за пределами Рубцовска. Это ничуть не умаляет достоинств наших тренеров, а, напротив, показывает их высокое профессиональное мастерство и квалификацию. Ведь именно они дали базу для высоких достижений этих первоклассных спортсменов. В общем, в Рубцовске спортсмены получают хорошую спортивную подготовку. 
– Предыдущие годы шло немало разговоров о создании физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). На какой стадии сегодня находится этот проект и будет ли он реализован в будущем? То же касается и ремонта стадиона «Спарта». Стоит ли рубцовчанам в ближайшее время ожидать его ремонта?
– Что касается ФОКа. Последнюю заявку на его возведение мы отправили в Минспорт Алтайского края в июле этого года. Там мы подробно обосновали необходимость строительства ФОКа в нашем городе и какие средства требуются на его создание. Пока никаких изменений в этом плане нет. Впрочем, есть и приятные новости. Министерство спорта Алтайского края готовит документы на передачу городу Рубцовску спортивного оборудования для площадки ГТО, где можно будет не только тренироваться, но и сдавать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Возведение такой площадки будет стоить порядка 4 миллионов рублей, а расположить ее мы планируем в районе спортивной школы «Юбилейный». Все необходимые документы Администрацией города подготовлены и направлены в краевой Минспорт. Я думаю, площадка непременно будет пользоваться спросом у жителей южной части города. Теперь что касается стадиона «Спарта». Нами, в очередной раз, была направлена заявка на капитальный ремонт. Мы их регулярно направляем с 2021 года. В этом году еще не было утверждения краевой адресной инвестиционной программы на следующий год. Так что продолжаем надеяться и ждать. Я вам вообще скажу, что самая большая проблема для развития массового спорта – это отсутствие сооружений, на которых можно тренироваться. Новый спортивный объект является отличной мотивацией для людей, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Приведу только один пример. Как только мы сделали капитальный ремонт легкоатлетического ядра на стадионе «Торпедо», в рамках подготовки  его к летней олимпиаде 2015 года, так количество посетителей выросло в несколько раз. Я не говорю уже об умной спортивной площадке, оборудованной в западной части города. Сегодня она стала настоящим центром притяжения всех любителей активного отдыха.
– Чтобы закончить наш разговор на мажорной ноте, расскажите рубцовчанам, какие спортивные мероприятия Вы им советуете посетить?
– Октябрь насыщен спортивными соревнованиями:

– 3 октября стартует XIII комплексная спартакиада пенсионеров, которая продолжится до 23 октября и включает соревнования по 8 видам спорта. Могу вас заверить, что азарту их борьбы могут позавидовать и молодые спортсмены;
– 10-13 октября в спортивном зале СШ «Юбилейный» первенство Алтайского края по баскетболу среди девушек 2011 г.р. и моложе;
– 18-20 октября в спортивном зале СШ «Юбилейный» краевые соревнования по греко – римской борьбе памяти Виктора Бочевара;
– 24-26 октября в Доме спорта «Торпедо» краевые соревнования по боксу памяти тренеров и боксеров Алтайского края.

Призываю рубцовчан следить за спортивной жизнью города, приходить на различные соревнования и поддерживать наших спортсменов.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.