Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,18 - 0,22
EUR
63,23 - 0,06
ЦБ РФ c 19.01.2017
Переменная облачность -19°C

Отн. влажность: 75%

Ветер: 5 м/с

Электроудар

Пятница, 22 Январь 2016 Происшествия

Почему погибла маленькая девочка?

Электроудар
Максим Добровольский, специальный корреспондент телерадиокомпании "Медиасоюз"

Эта трагическая история произошла в мае прошлого года. Двухлетняя девочка с красивым именем Ариадна погибла вследствие удара током от воды из водопроводного крана. Огромную горечь утраты испытали молодые родители и родственники. Опустевшая комната с игрушками, в которой вот уже больше полугода не слышно заливистого детского смеха. И почерневший от горя отец, пытающийся найти виновных в смерти дочери.

Разруха – в головах

Несчастный случай произошел в малосемейном общежитии на ул. Октябрьской. Это один из видов «современного» жилья, именующегося в народе «малосемейка». Что представляет собой большинство сегодняшних малосемеек? Обветшалые здания, грязные обшарпанные подъезды, значительная часть обитающих там людей живет за гранью бедности. Непременный «символ» малосемейки – алкоголики и сомнительного вида личности, промышляющие себе на пропитание всем, что под руку попадется и плохо лежит. Постоянные дебоши, шум, гам, обильные возлияния лиц сомнительной репутации, скандалы и непрекращающийся бардак – вот на что обречены нормальные люди, которые имеют несчастье там жить. При виде такой картины почему-то сразу вспоминаются слова профессора Преображенского из бессмертного «Собачьего сердца»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»

А еще обязательный атрибут малосемейки – самодеятельность. Но самодеятельность не в смысле занятий песнями или танцами, а в смысле обустройства своих жилищ. Тут уж жильцы малосемеек проявляют себя кто во что горазд. Вопреки всем строительным нормам и правилам оборудуют несанкционированные стояки в комнатах, устанавливают не всегда исправные, а порой и откровенно опасные самодельные электроприборы, пренебрегают пожарной безопасностью и т. д. и т. п. Продолжать этот список можно бесконечно.

Вода под напряжением

После того как история с гибелью маленькой Ариадны получила известность, мы задались вопросом: каким образом может бить током водопроводный кран или батарея отопления?

Возможных причин оказалось всего две: первая – это воровство, вторая – элементарное разгильдяйство.

Специалисты рассказывают о всем известном способе воровства электричества: если фазу взять из розетки, а «ноль» – от батареи или водопровода, то напряжение в квартире появится, а счётчик ничего не «накрутит», так как ток идёт мимо него. Именно по этой схеме воруют энергию многие недобросовестные квартиросъемщики. В этой злополучной «малосемейке» живет достаточное количество маргинальных личностей, приезжих, гастарбайтеров и людей, добывающих себе на пропитание изготовлением самогона. У многих них давно отрезали электричество за неуплату. И далеко не исключен тот факт, что люди подключаются по «водопроводной» схеме, чтобы не платить за свет.

Но в итоге такого «левого» подключения фаза оказывается на самом водопроводе! И весь стояк, по которому тянется водопровод, лупит током при попытке вымыть руки.

– Городские коммунальные службы реагируют на жалобы, высылают бригады, электромонтёры устраняют незаконные подключения, но как только они уедут, люди все провода цепляют обратно, – разводит руками знакомый электрик.

Это уже не техническая, а социальная проблема, и тут городские власти должны принимать какое-то решение.

Второй способ воровства, из-за которого может бить током от водопроводных труб и батарей, – отмотка счетчика. Кто-то из «очень умных» жильцов подъезда ставит специальное устройство, которое «крутит» счетчик в обратную сторону. Это устройство включается в сеть, и его обязательно надо заземлить. Опять же для этих целей используются трубы водопроводов или системы отопления, вследствие чего жильцы по всему стояку могут получить мощный удар током от прикосновения к трубе. Получается, что люди, жаждущие сэкономить каких-то 100-200 рублей, осознанно идут на такие действия и подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье соседей по дому. Вы только задумайтесь: стоит ли рисковать самым дорогим, что есть у окружающих тебя людей из-за 200 рублей? Вопрос риторический, и те кто, это делает, наверное, ни разу им не задавались.

Теперь перейдем к вопросу разгильдяйства. Возможной причиной удара током может быть неисправность электроприборов. В наш век технического прогресса появилось много устройств, облегчающих быт. Среди них автоматические стиральные машины и водонагреватели, в простонародье именующиеся «титанами». Согласно требованиям производителей эти приборы должны быть заземлены в обязательном порядке. Некоторые нерадивые люди не могут придумать ничего лучше, чем прикрепить провод заземления к общему стояку, после чего резко возрастает вероятность поражения током соседей.

В домах старого фонда, хрущевках и таких, как эта малосемейка, построенных в 60-70-х годах прошлого века, заземление в квартирах не было предусмотрено проектом и отсутствует как таковое. Вместо того, чтобы для обустройства заземления вызвать компетентных специалистов или, на худой конец, хотя бы задать вопрос в поисковой Интернет-системе с формулировкой «можно или нельзя делать заземление на водопроводную трубу», люди в силу своего разгильдяйства и элементарной безалаберности, накликивают беду и подвергают опасности жизнь окружающих.

В поисках истины

По ситуации с погибшей девочкой мы провели свое небольшое журналистское расследование. Побывали в управляющей компании, пообщались со многими специалистами в вопросах электроснабжения и жильцами этой малосемейки. Почти все опрошенные электрики на 90% были уверены в одной причине. И эта причина – воровство электроэнергии. Мы, конечно, до последнего сомневались в этом, списывали на неисправные электроприборы, самовольное заземление, какие-то другие факторы, трагическое стечение обстоятельств. Здесь надо отметить, что ваш покорный слуга – автор этого материала – как это ни странно, имеет электротехническое образование, что дает мне право тоже делать определенные выводы. Во время бесед с электриками управляющей компании мне пришла в голову еще одна мысль, и в развитие её я запросил у этой организации информацию о потреблении электричества в данном доме. То, что я получил, превзошло все мои ожидания!

Есть такое понятие, давно уже ставшее притчей во языцех – ОДН. Знаменитая строчка в коммунальных платежках, означающая затраты энергоносителей на общедомовые нужды. Цифра эта выводится из разницы показаний между общедомовым счетчиком и суммарными показаниями счетчиков в квартирах. Так вот в этой малосемейке величина ОДН по электроснабжению была следующей: апрель 2015 года – 958 кВт/ч., май – 399 кВт/ч., июнь – 808 кВт/ч. Что следует из этих цифр и почему расход энергии за май более чем в два раза меньше чем в остальные месяцы? А то, что трагедия с девочкой произошла 1 мая, и с большой долей вероятности люди, занимающиеся хищением электричества, узнав о смерти ребенка, отключили свои «ворующие» устройства и затаились. А в июне, когда утихли все страсти, возобновили свое черное дело. Вот почему ни Следственный комитет, ни организация проводившая электротехническую экспертизу, которая показала соответствие проводки в комнатах общежития всем нормативам, до сих пор не нашли крайних в этой ситуации. Ведь отсоединить провода незаконного подключения и скрыть остальные следы такой «деятельности» – дело каких-то 10-15 минут.

Вот только есть большие сомнения, что по истечении времени эти люди будут выявлены и наказаны. Скорее всего, они давно замели следы своих деяний. И отвечать за свой поступок будут теперь уже перед Богом. Да и кому теперь от этого легче, ведь маленькую красивую девочку Ариадну уже не вернуть…

Не молчите!

Случаи, когда от водопроводных труб или стояков отопления бьет током, несмотря на всю свою кажущуюся экзотичность, известны достаточно многим. Увы, но довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда от самой ванны, от трубы, батареи или струи воды из крана нашу руку бьет не слишком сильный, но все же чувствительный разряд. Многие из нас предпочитают эти удары игнорировать – и совершенно зря, так как даже такие незначительные удары током достаточно опасны, особенно для маленьких детей. «Ущипнет» раз, другой, третий – а каким будет удар на четвертый раз, предугадать невозможно. Поэтому такую ситуацию пускать на самотек нельзя ни в коем случае.

Если в вашей квартире наблюдается такая проблема, не нужно бегать по соседям с попыткой проверить их электроприборы и сопутствующими угрозами, необходимо немедленно обратиться в управляющую компанию. От того, насколько быстро вы забьете тревогу, возможно, будет зависеть чья-то жизнь, и ярким подтверждением этому служит произошедшая трагедия. Квалифицированные электрики смогут достаточно быстро решить проблему, найдя источник опасности и, если нужно, совместно с правоохранительными органами наказать виновных, чтобы из-за чужой «экономии» не гибли маленькие дети и не страдали добропорядочные жильцы.

В заключение хочется сказать: жаль, очень жаль, что упущено драгоценное время для поимки этих «умников», которых теперь уже вряд ли удастся установить. Жаль, что наша редакция поздно узнала об этой проблеме. Хочется отдать должное мужеству несчастного отца девочки, которому пришлось еще раз морально пережить эту трагедию, вынося свое горе на общественное обсуждение. И, возможно, только благодаря ему все мы сделаем для себя нужные выводы , будет спасена чья-то жизнь, а высшие силы в итоге все-таки накажут виновных в гибели его Ариадны…

Берегите себя.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.