Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,55 - 0,25
EUR
89,25 - 0,39
ЦБ РФ c 16.01.2021

Сельским работникам надо сохранить надбавку к пенсии при переезде в город

Пятница, 04 Декабрь 2020 Общество

Почему не все сельские пенсионеры получают надбавку?

Сельским работникам надо сохранить надбавку к пенсии при переезде в город
Ирина Кох, руководитель фракции «Единая Россия».

Сельским пенсионерам полагается надбавка к пенсии в виде увеличения фиксированной выплаты на 25%. Выплачивается она тем, кто не менее 30 лет трудился в сельском хозяйстве по определенным профессиям и продолжает проживать в сельской местности.

Перемена мест

Безусловно, такая поддержка необходима, сельские труженики ее заслужили. Однако ее нельзя назвать социально справедливой. Ко мне как депутату Рубцовского городского Совета на прием приходили избиратели, которые всю жизнь работали в колхозах или совхозах, несли на плечах все тяготы деревенского быта, а затем, как говорится, под старость лет, переехали в город, чтобы быть поближе к детям и внукам. Им до глубины души обидно, что теперь они не имеют достойного признания своего труда через повышенную пенсию в старости.

Люди меняют место жительства, как правило, по объективным причинам. В сельской местности жить намного сложнее, там чаще приходится применять тяжелый физический труд. Необходимо топить печь, держать огород, содержать личное подсобное хозяйство. Далеко не всем старикам это под силу. Если дети живут рядом – помогут, а если родных нет или они далеко, поневоле постараешься перебраться в благоустроенное жилье в городе. Но почему при этом люди должны терять надбавку, заработанную честным трудом?

Есть обратные примеры, когда пенсионеры остаются в деревне, чтобы сохранить доплату, а сами тянутся буквально из последних сил.

По-человечески понятна их обида: они отдали всю жизнь работе на селе, а государство разделило их на две категории. На мой взгляд, это законодательное недоразумение и недоработка. Но его можно исправить!

На уровне закона

Такая прибавка была предусмотрена законом уже давно, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 01.01.2017 г. было приостановлено. И только с 1 января 2019 года законом № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности. С тех пор и ведутся споры.

Эту актуальную тему изучили депутаты фракции «Единая Россия» в Рубцовском горсовете. К сожалению, ни принятие закона, ни даже законодательная инициатива не входят в компетенцию местных органов власти, это прерогатива краевых депутатов. Неоднократно мы обсуждали проблему с нашими краевыми коллегами. В итоге родилась законодательная инициатива. Совершенно логично, что она исходила от Алтайского края – одного из крупнейших аграрных регионов России.

Алтайское краевое Законодательное собрание внесло в Государственную Думу законопроект о сохранении повышенной выплаты к страховой пенсии по старости за сельскими работниками, переехавшими на новое место жительство.

Всё по совести

Итак, в настоящее время за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет полагается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы, однако только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы села данное повышение не устанавливается.

«Указанные лица значительно перевыполнили требования к страховому стажу и осуществляли трудовую деятельность в тяжелых условиях, поэтому лишение граждан, не проживающих в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, названной надбавки к их страховой пенсии не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях. Факт длительной работы в сельском хозяйстве сам по себе уже является самостоятельным и достаточным основанием для получения надбавки к страховой пенсии», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменения в части 11, 14 и 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», предусматривающие право лиц, отвечающих установленным законом критериям, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от их проживания в сельской местности.

Шаг к восстановлению справедливости сделан. Остается ждать экспертной оценки законопроекта, его рассмотрения профильным комитетом Госдумы, а в дальнейшем принятия. Это должно произойти, потому что так будет по совести!


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.