Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,48 + 0,80
EUR
73,48 + 0,95
ЦБ РФ c 19.06.2018
Clear 17°C

Отн. влажность: 88%

Ветер: 5 м/с

Рубцовские предприниматели будут работать с онлайн - кассами

Среда, 24 Май 2017 Общество Экономика

Зачем нужны онлайн-кассы?

Рубцовские предприниматели будут работать с онлайн - кассами
Заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС № 12 Галина Петакшина

– Онлайн-касса – это новый кассовый аппарат, который будет передавать информацию в налоговую службу. Такая касса призвана служить помощницей в бизнесе. Ее можно регистрировать, не приходя в налоговую инспекцию, через личный кабинет на сайте.

Сокращаются издержки на содержание контрольно-кассовой техники, однако представитель налоговой службы рекомендует не торопиться отказываться от услуг центра технического обслуживания. Хотя новая ККТ несложная, но в первое время нужны будут помощники, чтобы правильно начать работать с онлайн-кассами.

– Каковы этапы перехода на новую контрольно-кассовую технику?

– Этапы перехода на новую технику определены законом. С 1 февраля 2017 года не регистрируется старая ККТ и прекращена замена ЭКЛЗ. С 31 марта 2017 года продажа всей алкогольной продукции (пиво, сидр и медовуха в том числе) осуществляется с применением онлайн-касс. Формы бизнеса и система налогообложения никакой роли не играют. С 1 июля 2017 года вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС. И только плательщики ЕНВД и держатели патентов будут работать с новой ККТ с 1 июля 2018 года, но лишь в том случае, если у них нет реализации алкоголя.

– Всем ли необходимо применять онлайн-кассы?

– Существует перечень видов деятельности, которые освобождены от онлайн-кассы:

- малый бизнес, оказывающий услуги по ремонту обуви,

- продавцы на необорудованных рынках,

- торговцы продуктами с лотков,

- газетные киоски,

- люди, сдающие в аренду собственное жилье,

- организации с безналичной оплатой,

- кредитные организации,

- компании, занятые на рынке ценных бумаг,

- кондукторы,

- предприятия общественного питания в образовательных организациях,

- религиозные объединения,

- торговцы предметами народного промысла,

- торговцы почтовыми марками,

- торговые точки, которые находятся в отдаленных местностях (такой перечень утверждается региональными властями).

Все остальные категории работают с контрольно-кассовой техникой. Даже если населенный пункт находится в отдаленном от интернета месте, ККТ применяется обязательно, только без передачи данных в ФНС.

– Какие трудности испытывают предприниматели при переходе на онлайн-кассы?

– Некоторые кассы, на которых работают предприниматели, подлежат не замене, а модернизации, но есть проблема: существует только один завод, который выпускает приборы на модернизацию.

Есть трудности с фискальными блоками. Их просто-напросто не хватает. Об этих объективных сложностях мы знаем, поэтому пока применяем такую меру как предупреждение. Она появилась недавно, до этого были только штрафы. Если во время проверки предприниматель предоставит подтверждение, что он сделал заявку на фискальный блок до окончания действия блока ЭКЛЗ, но тот еще не пришел, штрафных санкций на первый раз не будет. Но повторная проверка состоится.

– Какое наказание предусмотрено для тех, кто не перешел на новую технику?

– Штрафовать за применение ККТ, не соответствующей требованиям, будет налоговая служба. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит до трех тысяч рублей, для ООО – до 10 тысяч. За работу без онлайн-кассы: для ИП – 25-50% от продаж, но не менее 10 тыс. рублей, для ООО – 75-100% от продаж, но не менее 30 тыс. рублей. Если покупателю не отправили чек по требованию, то штраф 10 тыс. рублей. Есть даже такая санкция как приостановка торговли на три месяца.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.