Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,38 - 0,38
EUR
75,23 - 1,01
ЦБ РФ c 16.08.2018
Sunny 26°C

Отн. влажность: 30%

Ветер: 3 м/с

Перемены на грядках

Вторник, 20 Март 2018 Общество

Новый закон – чего ждать садоводам в 2019 году?

Перемены на грядках
Председатель правления сада № 3 г. Рубцовска Валентина Долгих

По официальным данным, на сегодняшний день в России около 60 миллионов садоводов, причем, на их долю приходится порядка 40% всей производимой в стране сельхозпродукции. В Рубцовске их насчитывается около 10 тысяч. Это довольно значительная группа населения, и новый закон о садоводах, который вступит в силу в 2019 году, может понравиться далеко не всем. К чему же стоит готовиться, если у вас есть так называемый мичуринский огород? Об этом мы попросили рассказать председателя правления рубцовского сада № 3 Валентину Долгих.

– Валентина Павловна, как вы считаете, почему рубцовчане так охотно занимаются садоводством? Например, по некоторым данным, третий сад является одним из самых больших в России.

– Да это так – 2200 садоводов, а если приплюсовать членов их семьей, то получится огромная армия, вооруженная граблями, лопатами и вилами. Такие вот мы, рубцовчане. Сад – это наше хобби.

Ещё с глубокосоветских времен сформировался стереотип, что формула успеха – это дача, квартира, машина + семья, стабильная работа. Нет дачи – и все остальное теряет смысл: некуда ехать на выходных, нет места отдыха, нет семейной усадьбы. Есть дача – есть отдушина, реализация, самовыражение, здесь ты забываешь о неприятностях. Невольно вспоминаешь Гоголя: «На своём на огороде шляхтич равен воеводе».

Дача доступнее, чем, например, отдых за границей, который могут позволить себе немногие. Значительная часть рубцовчан по-прежнему проводит летние отпуска на даче. Работа на собственном земельном участке – одна из любимых форм досуга. Садоводам удалось совершить почти невозможное – превратить труд в отдых. При этом они извлекают практическую пользу из «шести соток», делая запасы на зиму.

– Что теперь изменится в жизни садоводов?

– С 1 января 2019 года старый закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан № 66-ФЗ прекратит свое действие и вступит в силу новый Федеральный Закон № 217 от 29.07.2017 года «О ведении гражданами садоводства ...». Он содержит очень много новаций. Всем 11-ти садоводческим товариществам Рубцовска придется полностью менять свои уставы, которые основательно устарели и не соответствуют требованиям времени.

Ключевые новшества заключаются в следующем. Так называемые уполномоченные представители от улиц для участия в собраниях (1 от 10 садоводов) полностью упраздняются. Собрание признается легитимным, если на нем будет присутствовать более половины членов СНТ. В частности, у нас половина составляет 1100 чел. Как их собрать и где разместить на ежегодное собрание, которое обычно проводится в феврале? Только на стадионе, но там в это время холодно. Казалось бы, тупиковая ситуация. Однако законом допускается проводить собрание своих членов с наличием у них доверенности от других садоводов. То есть член садоводческого товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем СНТ. 

– Дорого ли обойдется эта доверенность?

– Да что вы! Если за услугу нотариуса вы заплатите 2000 рублей, то за подпись и печать председателя – ни копейки. Брать с садоводов плату за данную услугу было бы грабежом среди белого дня. СНТ изначально – организация некоммерческая, созданная для решения общих проблем коллектива, а не для извлечения прибыли из садоводов.

Один садовод может получить неограниченное количество доверенностей и на неограниченный срок от других садоводов. Таким образом, если один садовод получил доверенности от 20 своих соседей, то достаточно 60 садоводов с доверенностями и кворум в 1200 человек будет обеспечен.

– На какой срок будут выбирать членов правления и председателя?

– В соответствии с новым законом официальные лица выбираются не на два года, а на пять лет. Раньше председателя правления избирали на первом заседании правления, а теперь открыто на общем собрании, и называться он будет председатель товарищества.

По новым требованиям, труд председателя, ревизионной комиссии и членов правления будет официально оплачиваться. Размер оплаты должен быть оговорен на общем собрании.

– Как новый закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами – собственниками участков, которые не вступили в члены СНТ или подали заявление о выходе из членства и не несут тех обязательств, которые есть у их соседей – участников объединения. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой.

– С вольницей покончено. Заключать отдельные договоры с «индивидуалами» теперь нельзя, и все общие нужды (электричество, вывоз мусора, чистка и отсыпка дорог и т. д.) они будут оплачивать наравне с остальными. Так что если кто-то бросил на стол председателю заявление о выходе из членов товарищества, то это ровным счетом ничего не меняет и выгоды от этого особого статуса никакой.

– Что делать с теми, кто своевременно не платит взносы?

– По новому закону не платящий взносы в течение двух месяцев собственник или пользователь исключается из членов СНТ, лишается права участвовать в общих собраниях. Но при этом обязан подчиняться решениям большинства, поскольку остается собственником или пользователем своего дома и участка и пользователем общественных территорий. А ежегодные взносы будут с него взысканы через суд со всеми судебными расходами.

– Кстати, о взносах. В отношении них что-то изменилось?

– Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые собираться на улучшение и развитие инфраструктуры.

Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: садоводы начнут получать такие же квитанции, по каким оплачивают «коммуналку», и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у кассира. В кассу сада мы платим взносы последний год.

– Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством? Ведь новый закон так и называется «О ведении гражданами садоводства для собственных нужд…».

– Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП не потребуется.

– Говорят, что теперь дач, дачных партнерств не будет?

 – Да у нас их и не было. Это там, в Москве, где картошку среди сосен не сажают. Новый закон ликвидировал искусственно сформированное различие между дачными и садоводческими товариществами и установил только два вида юридического статуса загородных объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Хотя не думаю, что слово «дача» исчезнет из бытового лексикона.

Что касается нас, то мы как назывались СНТ, так им и остаёмся. Общие собрания как проводились, так и будут проводиться, но не с уполномоченными, избранными по улицам, а с доверенными лицами, и взносы – через банк.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.