Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,50 - 0,17
EUR
63,94 + 0,22
ЦБ РФ c 24.01.2017
Breezy 0°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 14 м/с

Ирина КОХ. Женский взгляд – в политику!

Вторник, 17 Май 2016 Общество

Почему депутат городского Совета Ирина Кох решила участвовать в предварительном голосовании в Алтайское краевое Законодательное Собрание?

Ирина КОХ. Женский взгляд – в политику!
Отвечает Ирина Кох, генеральный директор телерадиокомпании «Медиасоюз»

Здравствуйте, уважаемые читатели портала «Рубцовск.info», Я, Ирина Кох, директор телерадиокомпании «Медиасоюз», приняла решение об участии в предварительном голосовании, которое пройдет 22 мая по всей стране, в том числе и в нашем городе. Цель этого предварительного голосования - в определении кандидатур, которые в дальнейшем, 18 сентября, будут участвовать в выборах в Государственную думу Российской федерации и в Алтайское краевое Законодательное Собрание от партии «Единая Россия». Голосование всенародное. В нем могут принять участие все избиратели нашего города. Я буду участвовать в предварительном голосовании в краевое Законодательное собрание и постараюсь рассказать о причинах, побудивших меня к этому шагу, но сначала немного о себе...

Строки биографии

Родилась я в г. Перми. Через месяц после моего рождения наша семья переехала в Ташкент, а потом в Чимкент. Там я окончила школу с отличием и решила поступать в Ташкентский госуниверситет на факультет прикладной математики и механики. В это же время Александр Кох, окончив школу № 6 в Рубцовске, выдвинулся в Ташкент на тот же факультет навстречу своему счастью. Мы познакомились на лестнице университета, когда шли сдавать вступительный экзамен по математике, и с тех пор вместе. После окончания университета Александр привез меня в Рубцовск. Я устроилась на работу в вычислительный центр АЗТЭ. По субботам преподавала информатику в школе № 11.

Через год мы с супругом поступили в очную аспирантуру Ленинградского гос-
университета на факультет прикладной математики и процессов управления. Тогда же у нас родился первый сын. Мы по очереди сдавали кандидатские минимумы, писали научные статьи, пока он спал, и через три года защитили с мужем кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Вернулись в Рубцовск с двумя диссертациями и трехлетним сыном.

Я начала работать в Рубцовском индустриальном институте. Преподавала высшую математику, исследование операций, математические модели в экономике, теорию игр. Вскоре мне было присвоено ученое звание доцента. У нас родился второй сын. Я продолжала учиться и получила второе высшее образование, окончив АлтГТУ по специальности экономика и управление на предприятии.

В 2005 году я возглавила телерадиокомпанию «Медиасоюз», которая объединила в себе все существовавшие в тот момент электронные СМИ города. В 2006 году мы запустили проект бесплатного информационного еженедельника «РТВ-3 представляет», который на сегодняшний день является самым тиражным информационным изданием в городе и, надеюсь, полезен рубцовчанам. Сегодня телерадиокомпания «Медиасоюз» помимо газеты осуществляет выпуск телевизионных новостей «Информационный канал «Город», краевых новостей «Наши Новости», радионовостей. В 2015 году запущен информационный портал Рубцовск.info (www.rubtsovsk.info), который дал возможность объединить все информационные ресурсы телерадиокомпании в одном месте.

В настоящий момент я являюсь депутатом Рубцовского городского Совета депутатов. Городской Совет депутатов – это представительный орган. Однако деятельность Совета регламентируется законами, которые принимаются Государственной Думой и краевым Законодательным Собранием. Городской Совет законов не принимает. Сегодня можно ругать администрацию города, городских депутатов за дороги, за жуткое состояние жилищного фонда, за неотремонтированные школы... Однако все эти проблемы, разрушающие город, лежат в плоскости имперского отношения федерального центра к регионам и, в особенности, к таким малым городам как наш.

За последние три месяца несколько вещей толкнули меня к мысли идти в Законодательное Собрание.

Школьная экономика

В январе этого года было принято краевое Постановление, которое определило список школ в Рубцовске, где будет проведен капитальный ремонт, сделаны новые пристройки к школам, построена новая школа. Это Постановление закрепило конкретные школы за бюджетами, выделенными из федерального центра на эти цели. Три разных бюджета, три разных программы – одна строит школы, вторая делает пристройки, третья ремонтирует. Что касается первой программы, то по данным Управления по образованию в Рубцовске за последние полгода произошла убыль ребятишек школьного возраста на 139 человек. Народ уезжает из города! Зачем нам строить на Черемушках новую школу? Мы не так давно отдали здание школы № 17 в пользование городскому суду за ненадобностью. Следующая программа по пристройкам к школам. Мотивация – надо, чтобы дети учились в одну смену. А кто-нибудь посчитал, сколько будет стоить отапливать, освещать и содержать эти пристройки для одной смены? А в наших рубцовских школах сегодня нет денег на мел и тряпки! Ну и наконец, несколько школ-счастливчиков, которые вошли в программу капитального ремонта. Любой рубцовчанин скажет: не надо нам новой школы, не надо пристроек – дайте нам все эти деньги и мы на них отремонтируем все наши 20 школ!!! Логично? Да, только невыгодно это тем, кто «осваивает» эти деньги на постройке школ в рамках госпрограммы, и живут они не в Рубцовске, и даже не в Барнауле. На днях была озвучена информация, что затраты только на разработку проектов для этих новых школ по госпрограмме завышены в шесть-десять раз! Вот для чего все это делается, и из городского Совета повлиять на эти факты в рамках закрепленных полномочий невозможно.

Куда уходят дорожные деньги

В марте я была на конференции в Москве. Ездила по московским дорогам. Они в прекрасном состоянии, в отличие от наших. Общалась с людьми, которые занимаются, в том числе, строительством дорог. И каково же было мое изумление, когда во время следования по одному из московских проспектов мне сказали, что его будут вскрывать, чтобы положить асфальт еще более качественный, чем тот, на мой взгляд, идеальный, который лежит сейчас! А дальше прозвучали цифры контрактов, которые разыграны на эти цели. Сказать, что мне было обидно за Рубцовск – это не сказать ничего! Всё то же самое, что и со школами – осваиваются миллиарды там, где их выгоднее освоить. А Рубцовск – это где? А, да-да, видели и мы в Москве ваш ролик, как вы рыбу в ямах на дорогах ловите! Все это перекосы нашего Бюджетного Кодекса, когда из консолидированного дохода страны, поступающего в федеральный центр, только 1/3 часть идет в регионы! А у нас есть еще и своя краевая столица, поэтому мы – последнее звено в цепи благополучия. А с учетом того, что планируемые годовые расходы у города (так называемый бюджет города) в три раза превышают наши собственные доходы, то живем мы на дотации и субвенции федерации и края. Но мы хотим этому дареному коню заглянуть в зубы, мы небогаты, и поэтому необходимо каждый рубль, выделенный нам, истратить разумно, рационально, а не строить новые школы в городе, в котором детей становится все меньше и меньше!

Влиять на эти процессы из городского Совета невозможно. Мы с коллегами-депутатами пишем письма в различные инстанции, получаем отписки, а воз и ныне там. Я не вижу смысла стучаться в закрытые двери. Я хочу зайти и заявить о Рубцовске громким голосом. В сегодняшнем мире люди уже не стремятся жить в мегаполисах. Такие малые города как наш – комфортное место для проживания, только Рубцовску надо помочь сделать его комфортным. Деньги на дороги есть, но они не у нас осваиваются! Наш город лидирует в крае по сбору денег на капитальный ремонт, но не все деньги были освоены в 2015 году региональным оператором. Сейчас это наверстывается, но и по этому вопросу в крае необходим контроль, в том числе за сметами на предстоящие ремонты, а то ведь и эти миллионы можно спустить нерационально. Много вопросов, которые надо решать на краевом и федеральном уровнях.

Нездоровая ситуация

В частности, В Рубцовске на протяжении последних двух десятилетий ощущается катастрофическая нехватка врачей. Люди часами стоят в очередях, чтобы получить талон на прием к терапевту. А некоторых узких специалистов вообще единицы на весь город.

Такая же ситуация и в сельской местности. Для ее разрешения разработана федеральная программа «Земский доктор», предусматривающая выплату в один миллион рублей врачу, согласившемуся на работу в деревне. При этом он должен отработать в сельской больнице не менее пяти лет. Не такой уж это и большой срок. Побочным эффектом от программы стало то, что врачи начали покидать городские лечебные учреждения и трудоустраиваться в больницы близлежащих районов. Причем, врачи уехали именно из малых городов в села. Почему же не было предусмотрено, как данная программа повлияет на ситуацию с врачебными кадрами в малых городах? Она настолько серьезная, что необходима соответствующая федеральная программа, которая бы сделала для медиков работу и в небольших городах, а не только в селах, выгодной. А причина нежелания приезжать в Рубцовск выпускников медицинских вузов – отсутствие даже шанса получить жилье. Муниципальное строительство в городе практически заглохло. Единственный дом в районе «Евромаркета» строится уже несколько лет, и в этом году обещают сдать лишь одну секцию.

Образование под угрозой

А что происходит с нашими учебными заведениями?! Закрытие вышестоящими органами приема студентов по ряду специальностей экономической направленности в РИИ вынудило многих преподавателей покинуть город или поменять род занятий.

На днях меня пригласили на родительское собрание в школу № 3. Повод – предполагаемое закрытие музыкального отделения в школе. В 2010 году удалось защитить педагогический коллектив и школьников от закрытия отделения, теперь снова учителям выданы уведомления об увольнении с 1 июля 2016 года. 114 учеников планируется оставить без уроков музыки в следующем учебном году. Причина – отсутствие в местном бюджете средств для финансирования данного дополнительного образования. Эта школа уникальна, там создана серьезная материальная база для занятий музыкой с детьми. Разгоняя сегодня педагогов музыки, надо понимать, что воссоздать традиции гимназии будет невозможно. Музыкальному отделению в этом году исполняется 30 лет, неужели за последние 30 лет именно сейчас наступили самые тяжелые времена? И в тот момент, когда Правительство Российской Федерации ставит задачи, подкрепленные соответствующими Указами Президента, об увеличении к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70-75 процентов от общей численности детей этого возраста, в Рубцовске пытаются лишить дополнительного образования 114 детей. Я не уверена, что проработаны все возможные варианты решения проблемы, включая обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам органами государственной власти субъекта федерации, как это предусмотрено Законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 6 мая, во время встречи с Советом ветеранов, я рассказала им об этой проблеме и они выразили свое отношение к этому вопросу единогласным голосованием в поддержку музыкального отделения гимназии. Верю, что здравый смысл восторжествует, и ученики гимназии и в дальнейшем будут радовать нас своими победами на музыкальных конкурсах!

В заключение хочу сказать, что спектр вопросов, нависших над городом, чрезвычайно широк. Понимаю, что разом и между делом все их не решить, поэтому и приняла решение идти в краевое Законодательное Собрание, чтобы последовательно и системно работать на краевом и федеральном уровнях над теми вопросами, которые я обозначила, и не только над ними.

Я, Ирина Кох, готова быть эффективным представителем Рубцовска в Алтайском краевом Законодательном Собрании, готова отстаивать интересы рубцовчан на краевом и федеральном уровнях.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.