Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
93,44 - 0,65
EUR
99,58 - 0,95
ЦБ РФ c 20.04.2024

Эксперт: в 2016 году здравоохранение в России рухнет

Вторник, 29 Сентябрь 2015 Общество Медицина

Что нам ждать от реформ в сфере медицинского образования и здравоохранения?

Эксперт: в 2016 году здравоохранение в России рухнет
Николаев Николай Анатольевич, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Омского государственного медицинского университета

Новая реформа медицинского образования подталкивает отрасль к полному краху. Последние месяцы и дни тикают на адском механизме бомбы, которую заложили под нашим медицинским образованием.

Вот как готовят и готовили раньше врачей. Молодые люди, сразу после школьной скамьи приходят в медицинские вузы, весьма смутно представляя, чем же они на самом деле будут заниматься. И в течение 6 лет из большого количества врачебных специализаций выбирают ту самую единственную, которой посвятят большую часть своей жизни. За эти годы в мединституте им даются лишь самые общие основы лечебного дела, потому что только основных направлений в медицине насчитывается больше пятидесяти.

В вузе выделяется несколько десятков часов на кардиологию, несколько десятков на хирургию... Через 6 лет обучения подготавливается медицинский дилетант, который знает о многом, но всего понемногу, и ещё меньше умеет применять эти знания на практике. Потому что человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не освоит гинекологию или травматологию за несколько десятков часов. А больше просто и не получится, потому что в современных учебных программах медицинских вузов времени на это нет. Выучиться на врача чертовски трудно – за время учебы отсеивается пятая часть студентов.

Выпускники, получившие диплом, уже знают, чего хотят. Они хотят стать терапевтами, хирургами, реаниматологами, гинекологами.А то, что выпускают их дилетантами – не страшно. Так как чтобы получить право работать в больницах по выбранной специальности, они проходят последипломную подготовку и сдают ещё один, профессиональный экзамен.

В данный момент есть два варианта такой подготовки: 1 год в интернатуре или 2 года в ординатуре. Поступив в интернатуру или ординатуру, выпускник уже предметно осваивает выбранную специализацию, участвуя в обследовании и лечении пациентов в стационарах. И это очень важно – именно в стационаре после осмотра больного у молодых выпускников появляется время подумать и что-то перечитать, а что-то заново выучить.

Кроме того, всё это время они постигают азы профессии под постоянным контролем опытных врачей, которые в случае серьезных ошибок могут подстраховать.

В результате такой подготовки получается врач, который в своей узкой области медицины уже многое знает и кое-что умеет. Так было всегда. Но не так давно какие-то «умные» люди в правительстве решили, что теперь будет по-новому. И перечеркнули все до этого существовавшие принципы подготовки врачей. Теперь будущие студенты станут учиться по новой программе, суть которой в следующем: уменьшилось (и так ничтожно малое) количество часов практических и лекционных занятий в медвузе, а альтернативой этого, студентам предлагается, около 40% часов от объёма обучения, постигать специальность в виде самоподготовки.

Я думаю, каждый представляет, что такое студенческая «самоподготовка»! Был разорван годами устоявшийся процесс медицинского обучения, в результате которого просто чудовищно снизилось качество медицинских знаний. Вместе с этим, во всех вузах укрупнили группы. И если раньше в группах обучалось по 7-10 студентов, то теперь 13-15. Для чего это было сделано?

Ответ прост: чтобы сократить штат преподавателей и расходы выплату им заработной платы. Ведь ставки преподавателей зависят от объёма учебных часов и количества студенческих групп. А меньше часов и групп – меньше ставок, больше студентов в группе – каждому достанется меньше внимания. А меньше внимания – будет хуже подготовка молодых специалистов. Круг замкнулся... Но главная катастрофа даже не в этом.

«Умные» люди в правительстве решили, что новая система подготовки врачей будет настолько самодостаточна, что интернатура больше не нужна. И придумали следующий ход: теперь, получив диплом, все студенты-медики на 3 года пойдут работать терапевтами в поликлиники. И будет это в обязательном порядке для всех и обязательно на три года.

И только по прошествии трех лет они смогут попробовать поступить в ординатуру, чтобы стать теми, кем они мечтали: офтальмологами, гинекологами, эндокринологами, гепатологами... Ход мыслей «умных» людей во власти понятен. Сейчас, да и всегда, терапевтов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Врачи устают от повышенной нагрузки, пациенты злятся на врачей в очередях, видя, как на прием прорывается очередной знакомый или «блатной», а то и «просто спросить».

А тут придут молодые врачи и их количеством заткнутся все условные «дыры» в кадрах поликлиник. Замолчат работающие терапевты, которым вечно не хватает зарплаты и времени – им в затылок будут дышать сотни выпускников. У студентов вообще не будет никакого выбора. Замолчите и вы, уважаемые читатели-пациенты со своими жалобами, ибо теперь в поликлиниках исчезнут очереди. И можно будет опять бодро отрапортовать президенту, что наши чиновники ох как красиво умеют... Но что ждет нас на самом деле?

Лечить нас в поликлиниках придут врачи-недоучки. Те самые медицинские дилетанты, только с ещё меньшими знаниями, которые и больных видят сейчас в основном на муляжах, и которые просто не готовы к самостоятельному приёму. Когда они придут, то будут восприняты в штыки старыми врачами, которые будут думать, что молодежь отбирает у них зарплату. А еще они столкнутся с таким количеством медицинской отчетности, которая в мединституте им даже и не снилась.

А еще, в будущем нас ждет 15-минутный первичный приём, за время которого даже поговорить с больным нормально невозможно. И самое страшное – большинство свежеиспеченных врачей придёт в поликлиники с глубоким отвращением к терапии и с всепоглощающей ненавистью к нам – больным. Теперь только ближе к 30 годам врач сможет сделать первые шаги в выбранной им узкой специальности, а для современных молодых людей, живущих в бешеном темпе нашей жизни, это ох какой большой срок

Каждому молодому врачу – своё. Кто-то любит хирургию, кто-то урологию, кто-то кардиологию. Но теперь эта трёхлетняя обязательная поликлиническая терапевтическая мясорубка перемелет тысячи и тысячи молодых врачебных судеб. И многие сотни ваших жизней. Так будет, потому что власть на всех уровнях от регионального до федерального настолько привыкла жить в своём выдуманном липовыми отчетностями мире, что не услышит никого – ни меня, ни вас. Она и сама сейчас себя не слышит. И лечиться властьимущие предпочитают не в простых поликлиниках и больницах, куда ходим мы с вами, а в хороших ведомственных или вообще где-нибудь в Европе или Израиле.

А ректоры медицинских вузов, которые изнывают от постоянных проверок и борьбы за выживание, врут всем нам, что с подготовкой новых врачебных кадров всё прекрасно. А министры из регионов (которым тоже хочется жить в системе) врут федеральному министру, что у них все прекрасно. И вот уже министр здравоохранения, г-жа Вероника Скворцова, с уверенностью говорит: «Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти на участок!»

И как г-же Скворцовой такое не сказать, когда автор этой новой реформы здравоохранения – член команды президента и твой непосредственный контролёр... Так оно будет, и уже становится понятно что за этим последует. С приходом в поликлиники «новых врачей» вы станете умирать чаще.

Когда в клиники Англии массово приходят их выпускники (а британская подготовка кардинально отличается от нашей), смертность британцев возрастает на 8%. Какой процент в России ждать нам? Власти сначала это будут замалчивать, потом спишут на кризис, упавшую демографию или эпидемию какой-нибудь простуды (благо, опыт уже есть), а под шумок опять что-нибудь «оптимизируют». А через несколько лет эксперимент тихонько загнётся, и нам предложат новую идею, как реформировать наше умирающее здравоохранение.

Здоровья всем вам...


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.