Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,95 - 0,29
EUR
73,31 - 0,41
ЦБ РФ c 26.06.2018
Облачно 21°C

Отн. влажность: 70%

Ветер: 3 м/с

Болезнь равнодушия...

Пятница, 09 Июнь 2017 Общество

Почему Рубцовск поразил вирус безразличия?

Болезнь равнодушия...
Василий Курганский, главный врач Рубцовского межрайонного онкологического диспансера

Есть поговорка: «Не бойся врагов – они могут только убить. Не бойся друзей – они могут только предать. Бойся равнодушных – это с их молчаливого согласия случаются и предательства, и убийства».

Я считаю, что рубцовчан на определенном этапе поразил вирус полного равнодушия: к своей судьбе, к окружающим, к своему городу, улице, дому. Я не могу по-другому объяснить, почему так грязно в городе. От голода и нищеты? Нет, если посмотреть обертки и пакеты. Люди же что-то съели, чтобы выбросить полный мешок мусора. От того, что плохо вывозят мусор? Нет, потому что этот пакет не добрался до контейнера, его выбросили из окна автомобиля или квартиры.

Мы стали жить каким-то своим замкнутым миром по своему понятию окружающего, и зачастую ни порядок, ни эстетика в нем не вырисовываются. Мы очень хотим, чтобы к нам относились хорошо, чтобы мы жили в социалистическое время на социалистические пособия. И в то же время не прикладываем к этому абсолютно никакого труда.

Это началось не сегодня и не вчера, а в 1990-х. Какое бы событие ни происходило, люди на него не откликались.

Единственное общественное мероприятие, которое объединило народ в последнее время, – это «Бессмертный полк». Оно проходит с большим энтузиазмом, люди сами в нем участвуют.

Болезнь равнодушия перешла в раздел профессионального заболевания чиновников. Я сюда отношу всех, у кого есть в подчинении хотя бы один человек. Они перестали воспринимать этого человека как своего товарища. Есть распорядитель благ, он имеет всё, и есть получатель благ, который не получает ничего. Это породило массу недоверия к власти и растворило в общем потоке более или менее нормальных чиновников. Не выполнять абсолютно ничего из обещанного стало нормой.

Человеку можно ответить на любой вопрос, особенно если ты уполномочен объяснить людям, что сделать для того, чтобы жизнь чуть-чуть изменилась в лучшую сторону. Но чиновники этого не делают, потому что они выходцы из нашей среды. Они пришли во власть и в учреждения не для того чтобы помочь людям. Это их стиль жизни: хочу быть начальником. Выбился, а дальше задача переходит в другой разряд: как отбиваться от всего и при этом оставаться наверху.

Не надо экономического или философского образования, чтобы понимать: есть вещи, которые решаются только в Рубцовске независимо от того, кто президент. Как ни прискорбно, но заводы развалили сами рубцовчане – одни тащили акции, другие – железки.

Все говорят, что надо привлекать в город инвестиции. Но для этого необходимо создание благоприятных условий. Если депутаты городского Совета могут это сделать – значит, надо делать. Не могут – пусть обратятся с инициативой в краевое Законодательное Собрание: выделить для определенной группы лиц льготу, и тогда действительно кто-то придет и построит завод, на котором люди будут работать. Человек, который открыл производство, устроил на работу еще нескольких, и себя кормит неплохо, и дает возможность прокормиться нескольким семьям.

Очень много вопросов в городе можно решить без притока инвестиций и без огромных затрат. Что стоит посадить цветы в частном секторе возле своего дома и не вываливать навоз на проезжую часть своей же улицы?

Надо выбрать людей, которым доверяешь. И спрашивать с них не через четыре-пять лет, а каждый день. Ну почему не отозвать депутата или любого чиновника, которые плохо работают? И в то же время нужно дать гарантию тем, кто придет во власть, и будет работать на пользу общества. Управление – сложная наука. Хотят все, могут немногие.

Надо не просто быть инициативным, а уметь воплотить свою инициативу в принятие определенного решения. Найти технологию исполнения и проконтролировать.

Депутатам нужно чаще бывать на округах. Я не говорю, что они должны ходить по улицам и убирать мусор. Но можно поговорить с жителями: почему грязно? Машина не пришла? Депутат вправе требовать ответа, почему по улице не проехала машина, требовать наказания, чтобы это не повторилось. Но для этого нужно каждый день хотя бы час посвящать работе с населением, принимать людей, выслушивать их, давать совет, помогать решить проблему, ориентировать, куда обратиться.

Город должен жить. Я не хочу никуда уезжать. И очень надеюсь, что изменения в лучшую сторону обязательно произойдут.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.