Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
58,84 - 0,40
EUR
69,30 - 0,50
ЦБ РФ c 13.12.2017
Переменная облачность -16°C

Отн. влажность: 90%

Ветер: 3 м/с

Будет ли «скорая помощь» платной?

Четверг, 23 Июнь 2016 Экономика Медицина

Почему возникли слухи о платной скорой помощи?

Будет ли «скорая помощь» платной?
Отвечает Владимир Ремель, главный врач Рубцовской станции скорой медицинской помощи

– В ноябре 2015 года с целью экономии бюджета Минфин предложил ограничить в рамках обязательной медицинской программы ряд услуг. В частности, по «скорой помощи» – четыре вызова бесплатно, а остальные платно, восемь посещений терапевта бесплатно, а свыше платно, да и срок бесплатного пребывания в стационаре тоже предлагалось сократить. Есть проблема с повторными вызовами. Поступил звонок. Бригада приезжает и видит явные показания для госпитализации. Но больной отказывается. Через час вызывает бригаду, потому что ему стало плохо и он согласен поехать в больницу. Минфин предлагал в подобной ситуации за повторный вызов брать деньги. Кстати, каждый выезд бригады «скорой помощи» обходится в сумму более 1000 рублей. Учреждение несет лишние расходы. Планировался платный вызов «неотложки» в выходные дни. Получалось, что бесплатно заболеть можно только по будням. Если вы хотите сами выбирать врача, а не того, кого вам назначили – платите. Не хотите лечиться в Рубцовске, а хотите в Барнауле – платите и лечитесь.

– И почему возникли эти предложения?

– Хотели сэкономить бюджет. Но разве можно экономить на здоровье населения? Это будет только в ущерб жителям. Думаю, что это пока не примут.

– Какие могли бы быть последствия для здоровья людей?

– Из нежелания или невозможности платить люди станут сами себе ставить диагнозы, принимать лекарства по своему разумению. Дотянут до последнего, когда уже поздно будет.

– И все-таки дыма без огня не бывает. Говорят, что где-то «скорая» действительно перешла в частные руки...

– В России существуют пилотные проекты в части постановки службы на коммерческую основу. Например, аутсорсинг – передача автомобилей «скорой помощи» в частные транспортные компании. 18 регионов уже практикуют это. Есть здесь свои плюсы и минусы. Существуют опасения, что в нужный момент в компании не окажется необходимого количества автомобилей. С другой стороны, не придется содержать их за счет «скорой помощи». Там есть своя автобаза, а у нас не хватает гаражей, часть машин стоит под открытым небом. Мы уже давно хотим построить гаражи, сделать диагностический бокс, автомойку, но средств на это нет. Алтайский край не участвует в подобном пилотном проекте, а предложения Минфина пока не приняты. Так что в ближайшее время платных вызовов «скорой помощи» не предвидится.

– Но изменения в работе «скорой» все-таки будут?

– С 1 июля изменяется порядок оказания скорой медицинской помощи. Планируется изменить состав бригад. Сейчас у нас не хватает фельдшеров. В бригаде должны быть водитель, два фельдшера и один санитар. Санитарные услуги у нас оказывает водитель, а второго фельдшера нет. Не идут на «скорую помощь», потому что работа тяжелая. Сейчас принято решение, что в состав бригады можно включать медицинских сестер. Содержимое укладки – того самого чемоданчика, с которым выезжает медик, – станет иным: из него убрали ненужные дорогостоящие препараты. В перспективе должно появиться новое оборудование автомобилей «скорой». Сначала Минфин хотел вменить в обязанность установку в каждой машине анализаторов крови, ультразвуковых аппаратов. Но самый дешевый анализатор крови стоит 750 тысяч рублей, а хороший – полтора миллиона. Конечно, нереально оснастить ими все бригады «скорой помощи». И на ультразвуковые аппараты бюджета учреждения не хватит. Инфузоматы, дозаторы тоже дорогие, порядка 45 тысяч рублей. Так что пришлось Минфину стать более лояльным.

– Приходится ли сталкиваться с проблемой необоснованных вызовов?

– Сейчас в «скорую» звонят по поводу и без, хотя можно было обойтись визитом участкового врача. В сельской местности вообще вопрос о целесообразности вызова «скорой» должны решать сотрудники фельдшерско-акушерского пункта или руководитель домового хозяйства.

– Как быстро «скорая» приезжает к больному?

– С момента поступления вызова на станцию до прибытия бригады по адресу должно пройти не более 20 минут в случае необходимости оказания скорой медицинской помощи, т. е. когда существует угроза жизни (неотложная помощь, когда нет угрозы жизни, оказывается в течение двух часов). На станции 17 бригад, которые обслуживают 170 тысяч жителей Рубцовска и Рубцовского района. В день поступает 140-150 вызовов. В среднем у нас неплохие показатели: около 12 минут.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.