Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
61,86 + 0,39
EUR
68,62 + 0,41
ЦБ РФ c 22.01.2020

Открытие драмтеатра и модельной библиотеки – важнейшие события в культурной жизни Рубцовска

Вторник, 24 Декабрь 2019 Культура

Как оцениваются два важнейших события в культурной жизни Рубцовска?

Открытие драмтеатра и модельной библиотеки – важнейшие события в культурной жизни Рубцовска
Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края

Драмтеатр

Рубцовский драматический театр – долгожданнейший наш объект. Капитальный ремонт шел около трех лет, но еще дольше ждали этого ремонта, потому что здание театра является еще и памятником культурного наследия регионального значения. Он требовал серьезных вложений, и всем было понятно, что кроме как капитальным комплексным большим ремонтом с помощью краевой адресной инвестиционной программы дело обойтись не может. Местный бюджет с этой задачей не справился бы. Ремонтировать театр не только затратно и сложно. Ремонт памятников требует особых подходов и решений.

Безусловно, в то время, когда шел ремонт, были важны вопросы выживания и работы театра в приспособленных помещениях. И здорово, что Рубцовск такую площадку нашел и выделил. Конечно, она не сравнима с театральной, но то, что в это время труппа могла работать, выпускать спектакли, выезжать на гастроли, обеспечило нормальную жизнь самого театра.

Приятно видеть свежий фасад, изумительное фойе, прекрасный зрительный зал. Мы понимаем, что как и с любым ремонтом еще предстоит что-то дошлифовать, доделать и доотмывать, но в любом случае это уже полноценный театральный объект, который не уступает по своим эстетическим характеристикам многим краевым театрам. Они позволяют не только качественно и полноценно осуществлять собственную театральную деятельность, но и принимать гастроли других театров. В том числе мы уже обсуждаем возможность в следующем году гастролей краевых театров.

Рубцовский драматический театр уже не первый год является участником федеральной программы «Культура малой Родины», которую курирует партия «Единая Россия». Это продолжающаяся программа, мы будем получать ее поддержку и в ближайшие годы. Это позволяет улучшать материально-техническую базу. На средства проекта Рубцовский драматический театр купил светодиодный экран, в этом году два автобуса, в следующем году еще какое-то оборудование, которого, может быть, недостает для работы. Потому что театр – это крупное учреждение, которое требует хорошего оснащения. Кроме того, эта программа позволяет выделять деньги на постановки спектаклей.

Спектакль – это дорогостоящее дело. Он требует привлечения и постановочной группы, и материальных затрат, и отчисления авторских. Для того, чтобы его выпустить, надо серьезно вложиться, и замечательно, что есть федеральные деньги, которые помогают это сделать.

Кроме того, Рубцовский драматический театр является участником краевой программы эстетического воспитания детей. Она позволяет деньгами краевого бюджета компенсировать стоимость билета, а школьнику прийти и посмотреть спектакль бесплатно.

Мы системно поддерживаем гастроли Рубцовского драматического театра. В этом году – обменный проект с Восточно-Казахстанской областью. Периодически поддерживаем гастроли театра по краю. Это, во-первых, позволяет интенсивно вести свою театральную работу. Во-вторых, знакомить с театральным искусством тех людей, которым не всегда удобно доехать до больших городов.

Теперь, когда обновлена такая большая площадка, основной целью будет работа на стационаре.

Модельная библиотека

Я следила за подготовкой библиотеки. Впечатления от того, насколько современным, интересным и продуманным стало пространство, у меня самые радостные.

На библиотечной карте Алтайского края Рубцовская библиотечная информационная система уверенно занимает одно из лидирующих мест. Для того чтобы получить статус модельной, нужно пройти определенный конкурс. Библиотека должна защитить свое право называться модельной системной работой по ряду показателей и убедить комиссию, что она действительно достойна этого статуса.

Вкладывая деньги в оборудование пространства, мы понимаем, что содержание библиотечной работы должно быть на уровне: и кадровый состав, и квалификация сотрудников, и формы работы с читателями, и востребованность библиотеки, насколько пользуется спросом литература. Всему этому дается комплексная оценка.

То, что рубцовская библиотека в первый год реализации национального проекта «Культура» стала первой модельной, для меня не было удивительным, потому что библиотечная информационная система Рубцовска – один из лидеров в крае.

Очень важно, что библиотека находится в таком микрорайоне, который не изобилует учреждениями культуры. Она выполняет роль не только так называемой избы-читальни, но и в целом информационно-культурного центра. В принципе, такую задачу библиотека выполняет всегда, но, наверное, там, где нет конкурентных услуг, такая работа востребована в большей степени.

Здесь современная мебель, большое количество новой литературы. Я рассчитываю, что это привлечет читателей, сделает пребывание в библиотеке более приятным как для самих сотрудников, так и для больших и маленьких читателей.

В течение года мы будем поддерживать несколько библиотек. Так, например, в этом году, помимо рубцовской библиотеки, две прошли по программе модернизации – в Бийске и Завьялово. Примерно три библиотеки в год мы будем поддерживать комплексно, системно. Кроме того, со следующего года мы вновь возвращаемся благодаря поддержке губернатора на более комплексное комплектование муниципальных библиотек. На это выделены приличные деньги. Мы понимаем, что в муниципальных бюджетах средств недостаточно.

Я не разделяю того мнения, что библиотеки должны уйти в прошлое и они не востребованы в связи с тем, что мы все чаще обращаемся к интернет-ресурсам. Я всегда привожу сравнение из известного фильма «Москва слезам не верит» о том, что театры исчезнут и будет одно сплошное телевидение. Как мы видим, этого не произошло. Так и с библиотеками. Во-первых, библиотеки также предоставляют услугу доступа к ресурсам интернета. Они предоставляют ее при помощи библиотекаря, который может помочь не только прочитать литературу, но и сориентироваться в мире информации. Во-вторых, библиотеки нужны, чтобы иметь возможность прочитать книгу бесплатно. Купить книгу в магазине не каждый может себе позволить, а доступ в интернете к бесплатному прочтению сейчас ограничен. Предлагают бесплатно прочесть фрагмент, а дальше уже нужно оплачивать или идти в магазин за книгой. С помощью библиотечной сети можно и через интернет получать бесплатный доступ к литературе, и на бумажном носителе. Не каждому человеку хочется читать книгу в интернете. Во-первых, глаза устают. Во-вторых, для удовольствия хочется книжку в руках подержать.

Не говоря уже о том, что библиотека – это центр общения, интеллектуального досуга. А все-таки нам бы хотелось, чтобы наши земляки имели увлечения именно интеллектуального характера. Потому что и развитие, и разруха начинаются в головах. И что как не библиотека является одним из центров удержания в человеке хороших устремлений.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.