Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,55 - 0,67
EUR
69,86 - 0,57
ЦБ РФ c 14.12.2019

Год театра в Рубцовске

Понедельник, 04 Февраль 2019 Культура

2019-й объявлен Президентом России Годом театра. Ярко и интересно пройдет он и у нас

Год театра в Рубцовске
Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина

 - Марина Александровна, что значит театр для Рубцовска?

- Сегодня трудно представить духовную и культурную жизнь без театра. Еще во времена древней Греции люди жили по принципу – хлеба и зрелищ. Театр был и будет существовать в любой формации. Ни кино, ни интернет не смогут заменить живого общения с актерами, когда зритель воочию проживает ситуацию вместе с героями спектаклей. Они помогают понять человеку самого себя, свои недостатки и пороки. Со сцены персонажи пьес поднимают самые актуальные нравственные проблемы.

 Рубцовск можно по праву назвать театральным. У нас имеется два профессиональных театра: драматический и кукольный. Помимо этого в Городском Дворце культуры успешно работает народный молодежный коллектив «Экспресс», а в Доме культуры «Алтайсельмаш» создана детская театральная студия «Экспресс+».   Всего в досуговых и образовательных учреждениях работает около 30 театральных кружков. Есть кукольный мини-театр даже в детской библиотеке № 2.

- Расскажите, как  будем проводить год театра в Рубцовске?

- В Год театра в нашем городе намечено более 20 крупных мероприятий. Они пройдут во всех досуговых учреждениях, начиная от библиотек и заканчивая домами культуры. Данная тема прозвучит и в школах. Прикоснуться к этому виду искусства будет интересно всем.

 - Какие планы у Рубцовского драмтеатра?

-2019 год очень значим для коллектива драмтеатра. В этом году завершится капитальный ремонт исторического здания по краевой адресной инвестиционной программе. За ходом строительства наблюдают не только актеры, но и жители города. Для многих театр является местом высокой культуры. Сюда приходят, чтобы насладиться игрой актеров и прикоснуться к искусству драматургии. Поклонников театрального творчества в городе немало. Многие не пропускают ни одной премьеры и с большим интересом посещают спектакли с участием местных артистов. Рубцовчане с нетерпением ждут, когда вновь распахнется занавес и на сцену выйдут Лидия Ставицкая, Игорь Кузнецов, Павел Фролов, Виктория Зяблицкая, Евгений Сокольских, Сергей Волобуев. В начале ноября планируется торжественное открытие обновленного театра. Пока же актеры репетируют и осуществляют новые постановки во временном помещении, которое они очень тепло и по-домашнему обустроили. А в основном здании проводится капитальный ремонт. В 2018 году освоено 72 млн. рублей. На 2019 год предстоит освоить 82 млн. рублей: 48 млн. из краевого и 34 млн. из муниципального бюджетов. Пока строители занимаются ремонтом сцены и балкона, параллельно продумывается оформление помещения. Фасад здания будет окрашен в классический лимонный цвет – так выглядят многие театры Санкт-Петербурга.  Уже  подбираем цвет занавеса и штор, комплекты мебели, в том числе театральные кресла.   В рамках федеральной программы «Театры малых городов», действующей на протяжении двух лет, приобретено световое и звуковое оборудование, которое будет смонтировано и использовано на открытии театра. Это станет хорошим подарком для рубцовских театралов и гостей нашего города.

- Что увидят  рубцовчане на открытии драмтеатра?

- На открытии рубцовский зритель увидит новый спектакль по мотивам рассказов Василия Шукшина. На его постановку пригласят одного из известных режиссеров. Среди кандидатур – алтайский театральный деятель Олег Пермяков.

2019 год внесет много приятных перемен в жизнь театра. Благодаря участию в программах улучшится его техническое обеспечение.Также в 2019 году по федеральной программе  театр  получит автотранспорт, который позволит осуществлять гастрольную деятельность по городам и селам Алтайского края. В этом году рубцовчане принимают участие в международном конкурсе драматургов на право осуществления постановки их пьес. Оформлена заявка и на губернаторский грант, посвященный дружбе России и Восточного Казахстана. В рамках проекта планируется культурный обмен. Соседям хотят показать два вечерних спектакля: «Очень простая история» и «Невольницы» и один детский.

 -А что будет нового в Театре кукол имени  Андрея Брахмана?

-Большие надежды на Год театра возлагают и рубцовские кукольники. На протяжении 50 лет кукольный театр радует своими спектаклями юных зрителей. В августе 2018 года он получил статус профессионального, что является большой честью и ответственностью для коллектива. С присвоением нового статуса появилась возможность приобрести звуковое оборудование, которое изменит качество театральных постановок. Будет выделено 2 млн. 400 тысяч рублей по программе «Театры малых городов», причем 300 тысяч – на постановочную часть, а львиная доля – на совершенствование материально-технической базы. В театре  появится прекрасный свет, и  спектакли станут еще интереснее. Также пригласят режиссера для осуществления творческой деятельности. В Год театра у коллектива большие задумки. Юные зрители увидят сказки «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке». А для взрослых впервые планируют поставить «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Есть мечта у коллектива – открыть музей кукол. Ведь их имеется несколько видов: тростевые, мимические, ростовые, планшетные. Возможно, это удастся осуществить в юбилейный 55-й театральный сезон.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.