Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
61,26 - 1,27
EUR
72,24 - 1,09
ЦБ РФ c 23.05.2018
Облачно 12°C

Отн. влажность: 95%

Ветер: 6 м/с

В 2018 году пенсионеров ждут перемены

Вторник, 26 Декабрь 2017 Экономика

Увеличится размер ряда выплат

В 2018 году пенсионеров ждут перемены
Начальник управления Пенсионного фонда Елена Путинцева.

От Нового года принято ждать перемен. Коснутся они самых разных сфер. В том числе затронут и такую многочисленную категорию населения как пенсионеры. О том, что изменится для пенсионеров в 2018 году, рассказывает начальник управления пенсионного фонда Елена Путинцева.

– Елена Михайловна, сколько сегодня граждан получают пенсию в нашем городе и районе?

– Сегодня в Рубцовске и Рубцовском районе насчитывается 53296 пенсионеров. В этом году их число увеличилось на 2900. Оно постоянно растет.

– Есть ли чем обрадовать пенсионеров в 2018 году?

– Хорошая новость для тех пенсионеров, которые не работают. С 1 января 2018 года в Российской Федерации будет произведена индексация страховой части пенсии на 3,7 %. Увеличение выполнено автоматически. Прибавку ощутят уже с первой выплатой в 2018 году.

– Будет ли увеличен размер федеральной социальной доплаты?

– С января 2018 года стоит ждать увеличения размера федеральных социальных доплат. Законом Алтайского края установлена сумма, ниже которой не может быть размер совокупных выплат, получаемых гражданином. Это значит, что совокупный доход пенсионера, который включает в себя пенсию, социальные и прочие выплаты, не может быть ниже, чем 8 тысяч 543 рубля. Раннее было 8 тысяч 363 рубля. Таким образом, размер федеральной социальной доплаты с нового года увеличится на 180 рублей.

– Будет ли осуществляться индексация ежемесячной денежной выплаты?

– Скорее всего, это может произойти с 1 февраля в размере установленной индексации 3,2% , но пока никаких документальных подтверждений нет.

– Много было разговоров и публикаций о том, что необходимо повысить пенсионный возраст. Приводились аргументы. К чему пришли?

– Несмотря на бурные обсуждения в правительстве, пока пенсионный возраст остается неизменным. Женщины уходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет, но требования к стажу возрастают. В 2018 году минимальный стаж должен быть не менее 9 лет, потом он станет 15. Индивидуальный коэффициент должен быть не менее 13,8. Это новая величина. В 2017 году 50 гражданам отказано в назначении пенсии, потому что у них не было необходимого коэффициента. Чаще всего в эту категорию попадали люди, которые получали минимальную зарплату, или если работодатели не производили отчислений в пенсионный фонд. Преимущественно это люди, находящиеся в местах не столь отдаленных. Также военные пенсионеры, которые в прошлом имели минимальный стаж, а сейчас продолжают работать, получают небольшую зарплату, не набирают необходимого коэффициента и получают отказ.

– Индексация пройдет только для неработающих пенсионеров. А что ждать работающим пенсионерам? Выходит, если человек работает, то это не поощряется.

– Пенсия у работающих тоже немного растет, но только за счет августовского перерасчета, связанного с уплатой взносов в ПФР их работодателями. В августе 2017 года прибавка составила в среднем 200 рублей. Остается дождаться августа 2018 года.

А теперь вопрос о перерасчете пенсий в случае увольнения. Есть ли какие-то изменения здесь?

– 1 января 2018 года изменятся правила индексации пенсий для тех пенсионеров, которые уволятся с работы. По данным отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, в регионе каждый месяц увольняются около 3 тыс. работающих пенсионеров, часть из них вновь трудоустраивается. А после увольнения пенсии пересчитывают с учетом всех пропущенных индексаций за время официального трудоустройства гражданина – но не ранее вступления в силу данной «антикризисной» меры с 2016 года. Для пенсионеров, уволившихся до октября 2017 года, перерасчет делали только, как правило, через три месяца. Это было связано со сроками получения отчетности работодателей. Теперь для всех, кто уволился в октябре 2017 года и позже, правила изменились в лучшую сторону. Федеральный закон, который это вводит, вступит в силу 1 января 2018 года. Индексацию проведут с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Правда, пенсионер тоже не сразу получит все выплаты. В чем разница? Нововведение позволит тем, кто уволился в октябре 2017 года и позднее, получать уже проиндексированные выплаты с месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсионер сможет получить пенсионное обеспечение в полном размере только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы. Компенсация будет выражаться в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения). Допустим, пенсионер уволился в декабре 2017 года. Сведения об отсутствии работы поступят в ПФР в феврале 2018 года. Доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в марте с 1 апреля 2018 года. А рассчитана за период с 1 января 2018 года. Самому пенсионеру сообщать в ПФР о том, что он уволился, не нужно.

– Ажиотаж в пенсионном фонде не снижается с лета. Тогда приходили женщины, имеющие детей, сейчас очереди мужчин. Почему?

– Ажиотаж начался с 26 июня. Обращались граждане за перерасчетом пенсий по баллам. Ошибочно называют это доплатой за детей, за службу в армии. Это в корне неправильно. Закон дает возможность осуществить перерасчет по баллам. За год ухода за ребенком дают 1,8 балла, 3,6 – за двух. Обращались женщины, у которых трое, двое детей. Кому-то пересчитали в сторону увеличения. Но не все поняли, что, если считать баллами, то эти периоды исключаются из стажа, соответственно влияет на процент валоризации. Выгодно это далеко не всем: 60% выгодно, а 40% невыгодно. А что касается мужчин, то выгодно всего семи процентам. Я бы порекомендовала им задуматься, стоит ли приходить в пенсионный фонд. Увеличение не очень большое: от 20 до 150 рублей.

– Такой наплыв заставляет работать и в праздничные дни?

– Да, это так. 4 и 5 января мы будем работать, но прием будет осуществляться по определенным вопросам и только по предварительной записи. Мы записываем на прием тех, у кого возникает право на назначение пенсии, а также готовы оформить пособие на погребение.

– Сегодня есть возможность зайти на сайт пенсионного фонда в личный кабинет и посмотреть свои баллы. Пользуются ли им пенсионеры?

– Очень жаль, что многие не заглядывают на сайт пенсионного фонда. А ведь благодаря личному кабинету можно следить за лицевым счетом, знать, сколько за вас перечисляет работодатель, и посчитать, какая будет пенсия. Бывает, что зарплата хорошая была, а отчисления в пенсионный фонд маленькие. Размер пенсии зависит от нескольких показателей. Взносы, стаж, индивидуальный коэффициент – за этим легко следить в личном кабинете.

И в заключение вопрос, который чаще других задавали в редакцию. Речь идет о так называемой единовременной выплате. В прошлом году она составляла пять тысяч рублей. Эту сумму получили все пенсионеры к Новому году. По-видимому, сейчас тоже ждут такого новогоднего подарка от президента. А есть ли основания для этого?

– Никаких оснований нет. Это была единовременная выплата, поскольку не производилась индексация.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.