Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
94,09 - 0,23
EUR
100,53 + 0,25
ЦБ РФ c 19.04.2024

НЭП – Наведение Элементарного Порядка

Вторник, 11 Июль 2017 Общество Экономика

Что происходит и что должно происходить в жизни Рубцовска?

НЭП – Наведение Элементарного Порядка
Александр Бедарев, генеральный директор агропромышленной компании «Мельник»

Истоки праздности

Молодое поколение хочет жить лучше, быть лучше, но не может найти баланс «хочу» и «надо». Хочу веселиться, хочу отдыхать, хочу, чтобы меня окружала хорошая, удобная инфраструктура. Но не очень хочу что-то делать около дома, трудиться, познавать и совершенствоваться, улучшать всё вокруг себя. У многих присутствует некая праздность и потребительское отношение к жизни.

Эта праздность коснулась, как ни странно, и старшего поколения.

Может потому, что под благовидным предлогом обеспечения гарантий конституционных прав человека, государство забыло потребовать с него выполнения и его конституционных обязанностей?! Посмотрите, очередь в социальные службы за льготами для всех возрастных категорий превышает очередь в службу занятости! Если ранее звание «Ветерана труда» надо было заслужить ударным трудом, то сегодня достаточно просто стажа, причём прогулы и иные нарушения трудовой дисциплины в расчёт не берутся.

Под мотивировкой «гражданин должен иметь доход не ниже прожиточного минимума» подтянули социальные пенсии вплотную до трудовых пенсий тружеников «горячих цехов», жестоко обидев их! После этого их детей трудиться в горячий цех уже не пошлёшь. А кто будет класть асфальт, штукатурить дома, садить и ухаживать за цветами, варить сталь, производить материальные блага?

Мне представляется, что обществу нужен ликбез участия граждан в осуществлении местной политики развития общественной инфраструктуры, конституции нужен разьяснительный комментарий, нужна стройная государственная идеология взаимоотношений государства и гражданина.

Роль государства.

Основная доля по содержанию и развитию окружающей нас инфраструктуры, лежит на плечах муниципалитета, который в силу «невыстроенности» государственного устройства, год за годом ухудшает жизнеобеспечение города.

Главенствующая роль органов государственной власти и местного самоуправления в организации этого процесса очевидна.

Без этого до гражданина мы не достучимся и не вовлечём его в программы совершенствования механизмов гражданского общества, партнерства власти и населения, создания «комфортной среды».

Расчёт на коллективизм, общественное сознание и «Павок Корчагиных», больше не срабатывает. Ибо 1 января 1992 г. гражданину и бизнесу было сказано: ваша задача – трудиться и платить налоги, задача государства – обеспечить инфраструктуру, вас окружающую: дошкольное и школьное, начальное, среднее и высшее профессиональное образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ, и т. д. Что будет справедливое финансирование центра, регионов и муниципалитетов и все граждане страны будут иметь равный доступ к общественным ценностям. Общество это быстро и хорошо усвоило.

Бюджетная нищета

Сегодня нет голодных, нет и раздетых. Население охвачено социальной помощью. Но нет того, что у рубцовчан уже было; тротуаров, дорог, внутриквартального благоустройства, благоустроенных сквериков.

Все это было, когда работали лопатой, примитивными механизмами, а дороги и жильё строили машинами грузоподьёмностью 5 тонн.

Этого нет сегодня, при совершенной механизации и автоматизации, когда «КамАЗы» за рейс перевозят 20 тонн.

Возможно, наша администрация недорабатывает, возможно, городской Совет недостаточно квалифицирован и настойчив. Возможно, жители Рубцовска к бизнесу не совсем приспособлены. Но главной причиной проблем вижу скудность городского бюджета, с которым год за годом мы уверенно идём к точке невозврата города к состоянию 90-х и ранее годов. Но ведь в XXI веке мы должны жить ещё лучше.

По бюджетной обеспеченности в расчете на одного проживающего Рубцовск проигрывает Бийску, Барнаулу и другим городам и эту проблему надо решать.

Не поддерживая инфраструктуру достаточными бюджетными средствами, город не сможет её содержать, а значит не сможет привлечь население для движения навстречу.

Выживающая на остаточные средства инфраструктура города: дороги, благоустройство, культура, спорт, образование – не даёт в полной мере раскрыться малому и среднему бизнесу и просто гражданину. Ну не вдохновляют они общество на партнёрство власти и населения.

Территория порядка

«Мельнику» удалось устоять и развиваться, выдерживая серьёзную конкуренцию, только за счёт создания территории порядка, производственной «комфортной среды». Человек приходит на работу и с угла нефтебазы, зимой и летом, ступает на хорошую дорогу и посыпаный от гололёда тротуар, чистую территорию, уютный зеленый скверик, аккуратно постриженные газоны. На проходной нет «вертушки» – это знак, что мы тебя ждем и доверяем на входе и на выходе, мы одна команда. Сотрудник переодевается в чистой душевой, приходит на чистое рабочее место, обедает в опрятной столовой. У него формируется некая системная картинка: я не могу плохо трудиться, не могу сорить, делать как попало, я должен завершить процесс, получая удовлетворение от результата труда.

В итоге предприятие получает культуру производства, высокую производительность и качество труда, конкурентную продукцию, работник – стабильную зарплату, государство – налоги.

Ясно, что концепцию, тон, и пример задаёт руководство предприятия.

Однако, через восемь часов человек, сформированый в стиле ударника «капиталистического труда», пропитаный ценностями: опрятности и культуры производства, на 16 часов вновь погружается в среду разбитых дорог и неухоженого облика города. Завтра на углу нефтебазы мы встречаем «размагниченного» ударника, которого надо вновь «программировать».

Начать с НЭПа

Будем честны – городу осталось неплохое наследство. И его можно и нужно было поддерживать в надлежащем состоянии: регулярно подправлять, ремонтировать, обновлять.

Я бы начал с НЭПа – Наведения Элементарного Порядка.

Город должен развиваться в комплексе. Люди голосовали за придание нового облика площади. Это, конечно, здорово – световой поющий фонтан, счастливый мэр, наблюдающий за этим со своего балкона... Но напротив стоит «драное» здание гостиницы «Алей», а под ногами разрушеный асфальт. В Дни города лучшие люди города, дети и взрослые упираются взглядом в эти облупленные стены, имея за спиной образец культуры. Когда один глаз видит красивое, а другой абы что, в душе не будет комфорта, в ней будет сбой. После этого не надо удивляться, что человек кинет окурок мимо урны, поест мороженое и тут же бросит обертку. Тут уж либо найти средства на остальное, либо подумать о более скромных фонтанах.

Вожак-жертвенник

Городу нужен системный процесс, к которому должны подключиться все, и в первую очередь глава администрации. Делай сам – и тогда за тобой двинутся. Не сразу, но если ты будешь системен и настойчив, люди пойдут за тобой! 99% успеха в любом деле зависит от вожака. В нынешней ситуации городу нужен глава администрации – настоящий государственник; знающий, который перетряхнет команду, обозначит цели, подцели и системно начнет двигаться.

В свое время я был депутатом горсовета. Идёшь на округ и знаешь, что придется ответ держать и разговаривать с людьми вживую. К этим встречам готовишься и делаешь все для того, чтобы было с чем прийти. Администрация не просто подтверждала статус депутата, а понимала: если я работаю на округе, если она меня слышит и поддерживает решениями проблем, то и ее статус повышается. Депутаты снимали 90% вопросов населения. На исполнительную власть прорывались только те вопросы, которые мы решить были не в состоянии. Сейчас 90% вопросов парирует администрация. Опять же по причине несовершенства механизма муниципального самоуправления. Да и администрация с депутатами не могут выстроить нормальный диалог. И у тех и у других должно быть мышление городского масштаба. Понимание, что кроме проблем одного округа, есть и глобальные задачи.

Смотреть в будущее

В 1992 г муниципальная собственность приросла социальными объектами от приватизированых предприятий. Позднее государство, осознав бремя его содержания, высвобождая власти от несвойственных функций, издало указ об их приватизации. Однако на местах, в первую очередь делутаты, руководствуясь стереотипами социалистического мышления, не вдаваясь в экономику, не желая понимать, что объекты убыточны и пожирают городской бюджет, яростно голосовали против. Казна могла избавиться от убытков на содержание этих объектов, а бюджет пополнился пусть небольшими, но средствами от продажи. Дождались, пока объекты, которыми «дорожили», оказались никому не нужны. Например, клуб «Красный Октябрь», кинотеатры «Мир» и «Рассвет», гостиница «Алей» и др. А ведь отдав обьекты в частные руки, мы бы прекратили «доить» бюджет на их содержание, пополнили его выручкой от продаж, перевалили бремя хлопот и затрат на частника, который бы не скоро, как многим думается, «озолотился», а горожане получили бы новую услугу.

Нельзя считать деньги в чужом кармане. Народному избраннику нужно быть грамотным и дальновидным, а не конъюнктурщиком.

Я бы сегодня немедленно освободил бюджет от убыточных обьектов казны, а высвободившиеся средства и работников, их караулящих, направил на решение насущных проблем города.

Лучше – не мешать

Рубцовск уже не вернёт себе статус промышленного города. Мы должны научиться комфортно чувствовать себя в простом городе, где не прожить без крупного, среднего и малого бизнеса. С учётом несовершенства государственного устройства и уязвимости малого бизнеса, я вообще бы освободил его от налогов. Пусть он работает сам на сам, предлагая горожанам услуги, но не висит на социальной дотации, не отягощает казну. Если человек трудится, у него есть цель, он духовно растет и не деградирует. На него смотрят его дети и учатся полезному. А если папа и мама на пособии и весь их интерес в бутылочке пива, то кем вырастает ребенок?

Надо почаще вспоминать, что иногда самое мудрое государственное решение – не мешать. Помогать здравым инициативам с мест, разумно внедряя предложения центра. Ведь умные живут не только в Москве. Тогда Рубцовск наверняка восстановит комфортную среду проживания, с которой будет связывать свою судьбу подрастающее поколение.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.