Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,77 + 0,07
EUR
86,85 - 0,08
ЦБ РФ c 24.07.2021

Налоговые вычеты и льготы помогают сохранить деньги

Суббота, 20 Февраль 2021 Экономика

Для кого налоговое бремя станет легче?

Налоговые вычеты и льготы помогают сохранить деньги
Андрей Носачёв, начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №12

Уплата налогов является обязанностью всех граждан. Однако многие имеют право на льготы. Об этом наш разговор с начальником отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №12 по Алтайскому краю Андреем Носачёвым.

– Андрей Алексеевич, давайте начнем с самого распространенного – налога на имущество. Какие существуют льготы по его уплате и вычеты?

Налог на имущество пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, могут не платить только за один объект одного вида (одна квартира, один дом и один гараж). А вот на нежилые объекты (в том числе погребные ячейки) и объекты незавершенного строительства налог платить придется всем.

В текущем году на территории Алтайского края налог на имущество за 2020 год будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объектов. Соответственно налоговая база в отношении жилого дома будет определяться как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.

Кроме этого, родителям, имеющим трех и более детей, будут предоставляться дополнительные вычеты. В отношении квартиры, комнаты налоговая база будет уменьшаться на величину 5 квадратных метров, в отношении жилого дома – уменьшаться на величину 7 квадратных метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Но только на один объект одного вида (одна квартира, один дом)

– Много вопросов вызывает налоговый вычет по земельному налогу. Расскажите о нем подробнее.

– По земельному налогу с 1 января 2017 года предоставляется налоговый вычет, уменьшающий сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычетом могут воспользоваться инвалиды I и II групп, инвалиды детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, «семипалатинцы», пенсионеры, а с 1 января 2019 года – предпенсионеры.

Родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, вычет предоставляется с 1 января 2018 года.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

– Есть ли изменения по транспортному налогу?

– По транспортному налогу в Алтайском крае льготы предоставляются женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, инвалидам всех категорий, «чернобыльцам», многодетным семьям. Они не платят транспортный налог, если имеют в собственности легковой автомобиль мощностью до 100 л. с. или мотоцикл мощностью до 45 л. с. Но льгота действует только на одну единицу транспорта. Если, например, имеется два автомобиля, за второй будет начислен налог.

– Что же со льготами для юридических лиц?

– В связи с отменой представления налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, для налогоплательщиков – организаций с налогового периода 2020 года действует заявительный порядок предоставления льгот.

Организации могут направить в налоговый орган заявление о льготе по транспортному и земельному налогам по установленной форме. Для того чтобы инспекция правильно рассчитала сумму транспортного и земельного налога, рекомендуется направить заявление на льготу в срок до 1 марта 2021 года.

Узнать о праве организации на налоговую льготу за налоговый период 2020 года можно на сайте www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.