Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,77 + 0,03
EUR
72,59 - 0,20
ЦБ РФ c 23.03.2019
Пасмурно -22°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 4 м/с

Льготы по уплате налогов

Понедельник, 11 Март 2019 Экономика

Для кого налоговое бремя станет легче?

Льготы по уплате налогов
Андрей Носачев, начальник отдела межрайонной налоговой инспекции № 12

Уплата налогов является обязанностью всех рубцовчан. Однако многие имеют право на льготы. Об этом мы попросили рассказать начальника отдела межрайонной налоговой инспекции № 12 Андрея Носачева.

– Андрей Алексеевич, какие налоговые льготы применяются при налогообложении имущества физических лиц?

– Налог на имущество пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий могут не платить только за один объект одного вида (одна квартира, один дом и один гараж). А вот на нежилые объекты (в том числе погребные ячейки) и объекты незавершенного строительства налог платить придется всем.

– Много вопросов вызывает налоговый вычет по земельному налогу. Расскажите о нем подробнее.

– По земельному налогу с 1 января 2017 года предоставляется налоговый вычет, уменьшающий сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычетом могут воспользоваться инвалиды I и II групп, инвалиды детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, «семипалатинцы», а также пенсионеры.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Для жителей Рубцовска решением Рубцовского городского Совета депутатов предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, занятых под жилыми объектами частного сектора, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, нескольким категориям налогоплательщиков. Это семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет включительно; пенсионеры; дети до 18 лет включительно, не имеющие родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении или под опекой (попечительством); граждане, подвергшехся радиационйому воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную эффективную дозу облучения более 5 бэр (группа А и группа Б).

Освобождение от уплаты земельного налога предоставляется только на земельные участки, занятые жилыми объектами, в которых налогоплательщик зарегистрирован по месту постоянного жительства.

Кроме этого предусмотрено освобождение от уплаты налога за садово-огородные участки, расположенные в черте города.

– Есть ли изменения по транспортному налогу?

– По транспортному налогу в Алтайском крае льготы предоставляются женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, инвалидам всех категорий, «чернобыльцам», многодетным семьям. Они не платят транспортный налог, если имеют в собственности легковой автомобиль мощностью до 100 л. с. или мотоцикл мощностью до 45 л. с. Но льгота действует только на одну единицу транспорта. Если, например, имеется два автомобиля, за второй будет начислен налог.

С 1 января 2019 года прекращается действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым освобождались от налогообложения по транспортному налогу физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (система «Платон»).

Хотелось бы отметить, что все льготы носят заявительный характер. Необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию и написать заявление, если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий.

– С этого года появилась особая категория – предпенсионеры. И этим людям также обещаны налоговые льготы.

– Что касается льгот для граждан предпенсионного возраста, то они будут применяться при расчете имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года).

30 октября 2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019г. пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с этой даты попадают в категорию «предпенсионного возраста».

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Для использования права на льготы лицам предпенсионного возраста в течение  года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные Пенсионным фондом России.  


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.