Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,59 + 0,20
EUR
69,17 + 0,15
ЦБ РФ c 18.01.2018
Облачно -12°C

Отн. влажность: 85%

Ветер: 6 м/с

Кому придётся платить налоги?

Четверг, 28 Сентябрь 2017 Экономика

– Андрей Алексеевич, поясните, кто производит расчет имущественных налогов и кто рассылает уведомления?

Кому придётся платить налоги?
Отвечает начальник отдела камеральных проверок межрайонной налоговой инспекции № 12 Андрей Носачёв.

– Начиная с 2016 года все расчеты имущественных налогов производятся централизованно Федеральной налоговой службой на основании информации, поступающей из регистрирующих органов в электронном виде. Обработка данной информации, а также расчеты осуществляются в Центре обработки данных по всей территории Российской Федерации. После завершения всех расчетов необходимо распечатать и направить налоговые уведомления на уплату налогов. С 2011 года функции по распечатке и отправке налоговых уведомлений переданы в ФКУ «Налог-сервис». Именно данное учреждение определяет, в каком из своих филиалов будет осуществляться данная работа. С 2011 по 2016 года это происходило в Кемерове. В 2017 году все налоговые уведомления распечатываются и направляются по территории Алтайского края филиалом, расположенным в Уфе.

– Рубцовчане интересуются, почему налоговые уведомления приходят не всем и не каждый год, хотя имущество имеется и платить налог вроде бы надо.

– В этом году получат налоговые уведомления на уплату налогов за 2014-2016 годы налогоплательщики, которые ранее их не получали по причине того, что сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляла менее 100 рублей. Например, за 2014 год сумма налогов к уплате составляла 40 рублей, за 2015 год – 50 рублей, за 2016 – 80 рублей.

Не получат налоговые уведомления по почте те налогоплательщики, кто является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

– Какие изменения произошли в расчетах имущественных налогов?

– Увеличилась налоговая база по налогу на имущество физических лиц за счет коэффициента-дефлятора, который определяется Министерством экономического развития. На 2016 год данный коэффициент установлен в размере 1,329. Арифметически это выглядит так: берется инвентаризационная стоимость по состоянию на 1 января 2012 года и умножается на коэффициент-дефлятор.

По земельному налогу увеличилась кадастровая стоимость земельных участков с 1 января 2016 года согласно Постановлению администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края». Соответственно увеличилась и сумма земельного налога.

По транспортному налогу никаких изменений не произошло.

– Остались ли льготы по уплате налогов?

– По налогу на имущество пенсионеры и инвалиды могут не платить только за один объект одного вида (одна квартира, один дом и один гараж). К списку льготников добавились ветераны боевых действий. А вот на погреба, нежилые объекты и объекты незавершенного строительства налог платить придется всем. Например, вы только строите коттедж и он зарегистрирован как объект незавершенного строительства, но вам при этом производится расчет налога.

Что касается земельного налога, то согласно решению Рубцовского городского Совета депутатов от его уплаты освобождаются пенсионеры, многодетные семьи и «семипалатинцы». При этом земельные участки должны быть заняты под жилые дома, а владелец – иметь регистрацию по этому адресу. Также не нужно платить этот налог всем владельцам садово-огородных участков.

Осталась льгота и по транспортному налогу. Она распространяется на пенсионеров по возрасту, т. е. женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, инвалидов всех категорий, «чернобыльцев», многодетные семьи. Они не платят транспортный налог, если имеют в собственности легковой автомобиль мощностью до 100 л. с. или мотоцикл мощностью до 45 л. с. Но льгота действует только на одну единицу транспорта. Если, например, имеется два автомобиля, за второй будет начислен налог.

Хотелось бы отметить, что все льготы носят заявительный характер. Нужно прийти в инспекцию и написать заявление, если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий.

– Многие задают вопрос по налогообложению садовых домиков.

– До 2015 года садовые домики освобождались от уплаты налога на имущество согласно решению Рубцовского городского Совета депутатов. С 2015 года в Налоговом кодексе было предусмотрено освобождение от уплаты налога хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных в том числе для дачного хозяйства, огородничества, садоводств. В конце 2016 года в пункт 2 статьи 401 Налогового кодекса были внесены изменения. Согласно данным изменениям дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым. Данное нововведение относится к налогу на имущество, начиная с 1 января 2015 года. А освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц за жилые дома могут получить только льготные категории граждан, которые перечислены в статье 407 Налогового кодекса. Например: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры, «семипалатинцы», ветераны боевых действий. При этом надо учитывать, что льгота предоставляется только на один объект. Если в собственности есть жилой дом и садовый домик, то льгота будет предоставляться только на один из них по выбору налогоплательщика.

– Когда нужно заплатить налоги?

– Срок уплаты всех вышеперечисленных налогов один – не позднее 1 декабря. Все

налоговые уведомления должны поступить к налогоплательщикам до 1 ноября. Если по каким-либо причинам к вам не поступило налоговое уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.