Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
68,00 + 0,32
EUR
76,76 + 0,68
ЦБ РФ c 15.11.2018
Переменная облачность -12°C

Отн. влажность: 75%

Ветер: 11 м/с

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Понедельник, 29 Октябрь 2018 Экономика

Центробанк разработал рекомендации для граждан
Как не стать жертвой финансовой пирамиды
"Парламентская газета"

Постоянное желание россиян заработать деньги быстро и легко, из-за которого они часто попадаются на удочки финансовых пирамид, заставило Центробанк составить для потенциальных жертв специальные рекомендации, с которыми ознакомилась «Парламентская газета». Руководствуясь ими, граждане смогут сохранить свои нервы и последние сбережения.

Новые пирамиды – новые жертвы

Статистика показывает, что печальная судьба вкладчиков МММ, «Властелины», «Хопра» и прочих финансовых пирамид нисколько не привила соотечественникам благоразумия. За последние три года Центробанк выявил около 500 мошеннических организаций, которые причинили ущерб в общей сложности на семь миллиардов рублей.

Самое последнее громкое разоблачение Банка России – группа российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Потенциальный ущерб от деятельности пирамиды может составить более миллиарда рублей, а количество пострадавших – нескольких десятков тысяч человек.

По мнению экспертов, определенного психологического портрета потенциального участника финансовой пирамиды не существует. Доминирующими признаками будущей жертвы являются доверчивость, внушаемость и неспособность критично оценить ситуацию. Причем в финансовой западне может оказаться как благонадежный пенсионер, так и ветреный юноша. 

Мотивация, правда, у всех разная. Если пенсионеры отдают последние крохи, действительно искренне веря мошенникам, то молодежью, при большей их информированности, а зачастую и понимании природы предлагаемых средств обогащения, управляет азарт. 

Как распознать финансовую пирамиду?

В прошлом году Банк России издал учебник по финансовой грамотности для школ, в котором объясняется, что заработок на пирамиде возможен лишь за счет средств мечтательных недотеп, не успевших покинуть ее. В ответ «пирамидостроители» стали более изобретательны в средствах, что, вероятно, и побудило Центробанк на днях вновь вернуться к теме и опубликовать на своем сайте еще и рекомендации, лаконично, но достаточно вразумительно разъясняющие признаки мошеннической организации, на что стоит обратить внимание, прежде чем отдавать деньги незнакомым людям, и как поступить, если вы не смогли побороть искушение и всё-таки их отдали.

Согласно рекомендациям, существует как минимум несколько общих для всех финпирамид признаков:

  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • отсутствие собственных основных средств или других дорогостоящих активов;
  • гарантирование доходности;
  • массированная реклама в СМИ и сети Интернет;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации – выплата денежных средств новым участникам из денег, внесенных другими вкладчиками ранее.

Для правоохранительных и надзорных органов такие признаки являются одним из сигналов для проведения проверочных мероприятий.

Как не попасться на удочку мошенников?

Центробанк советует гражданам прежде всего обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств – если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.

Другой важный момент – отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет «инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка», однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег новых участников.

Банк России особо обращает внимание на то, что приумножение накоплений может быть полностью безрисковым только в виде банковского вклада. С определенной долей риска, но с возможностью получения более высокого дохода можно разместить деньги на фондовом рынке. Все остальные способы быстро разбогатеть на финрынке заканчиваются потерей средств.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.